Содержание
Пицца — не просто вкусная выпечка, а часть итальянской гастрономической культуры. Это блюдо обрело популярность практически в каждой стране мира. Ароматная, сытная закуска может стать полноценной позицией будничного, а при условии правильного оформления, подачи — и праздничного меню, фуршета, кофе-брейка. Сейчас, кроме традиционных, очень популярны авторские варианты пиццы с необычными ингредиентами — яйцо, спаржа, тунец, фрукты. Когда-то она считалась едой простых людей, сейчас же ее можно заказывать в самых востребованных заведениях.
Исторический аспект
Считается, что прототипом современной пиццы была пресная лепешка — фокачча. Со временем на юге Италии начали готовить открытый пирог с начинкой, а привычную для нас форму блюдо обрело только в 18 столетии. Согласно первым записям касательно рецептуры, тесто в разных регионах страны дополняли по-разному: оливковое масло и чеснок, сыр и томаты, пепперони, грибы. Закуска обрела мировую известность после массовой иммиграции итальянцев в Америку после 1890-х, когда они постепенно ассимилировались в чужой культуре и дополнили ее своими традициями.
Приготовить вкусную выпечку можно самостоятельно, но для этого необходим хотя бы минимальный кулинарный опыт, свободное время и продукты в наличии. Во многих ситуациях удобней, финансово выгодней заказать пиццу на дом, сэкономив ресурсы и силы.
Популярные варианты пиццы
Как показывает практика, топовые позиции продаж занимают 3 вида легендарной выпечки: «Маргарита», «4 сезона», «Неаполитанская». Секрет популярности заключается в простоте, доступности, сытности основных ингредиентов, невероятном аромате. Пиццайоло выделяют несколько стилей блюда:
- нью-йоркский (тонкое тесто и хрустящая основа);
- неаполитанский (готовится по рецептуре, которая была признана «традиционным блюдом» и требует наличия у повара специального сертификата; тесто делают, соблюдая особые пропорции);
- римская (золотистая хрустящая поверхность, толщина теста до 3–4 мм).
Популярны такие виды пиццы, как «Гавайская», «Четыре сыра», «Прованская», «Карбонара», «Черная жемчужина». По отзывам, ресторан доставки готовой еды Фарфор поможет полакомиться любимым блюдом без спешки и трат времени на кухне. Заказ привозят по удобному графику в максимально короткий срок. Выпечка отлично сочетается с овощной, сырной, фруктовой нарезкой, крекерами, анжолетти. Среди напитков можно выбрать сок, морс, минеральную воду, зеленый чай.