Домой Дом Кулинария Пицца: легендарное блюдо Италии

Пицца: легендарное блюдо Италии

527
0

Пицца — не просто вкусная выпечка, а часть итальянской гастрономической культуры. Это блюдо обрело популярность практически в каждой стране мира. Ароматная, сытная закуска может стать полноценной позицией будничного, а при условии правильного оформления, подачи — и праздничного меню, фуршета, кофе-брейка. Сейчас, кроме традиционных, очень популярны авторские варианты пиццы с необычными ингредиентами — яйцо, спаржа, тунец, фрукты. Когда-то она считалась едой простых людей, сейчас же ее можно заказывать в самых востребованных заведениях.

Исторический аспект

Считается, что прототипом современной пиццы была пресная лепешка — фокачча. Со временем на юге Италии начали готовить открытый пирог с начинкой, а привычную для нас форму блюдо обрело только в 18 столетии. Согласно первым записям касательно рецептуры, тесто в разных регионах страны дополняли по-разному: оливковое масло и чеснок, сыр и томаты, пепперони, грибы. Закуска обрела мировую известность после массовой иммиграции итальянцев в Америку после 1890-х, когда они постепенно ассимилировались в чужой культуре и дополнили ее своими традициями.

Пицца: легендарное блюдо Италии

Приготовить вкусную выпечку можно самостоятельно, но для этого необходим хотя бы минимальный кулинарный опыт, свободное время и продукты в наличии. Во многих ситуациях удобней, финансово выгодней заказать пиццу на дом, сэкономив ресурсы и силы.

Популярные варианты пиццы

Как показывает практика, топовые позиции продаж занимают 3 вида легендарной выпечки: «Маргарита», «4 сезона», «Неаполитанская». Секрет популярности заключается в простоте, доступности, сытности основных ингредиентов, невероятном аромате. Пиццайоло выделяют несколько стилей блюда:

  • нью-йоркский (тонкое тесто и хрустящая основа);
  • неаполитанский (готовится по рецептуре, которая была признана «традиционным блюдом» и требует наличия у повара специального сертификата; тесто делают, соблюдая особые пропорции);
  • римская (золотистая хрустящая поверхность, толщина теста до 3–4 мм).

Пицца: легендарное блюдо Италии

Популярны такие виды пиццы, как «Гавайская», «Четыре сыра», «Прованская», «Карбонара», «Черная жемчужина». По отзывам, ресторан доставки готовой еды Фарфор поможет полакомиться любимым блюдом без спешки и трат времени на кухне. Заказ привозят по удобному графику в максимально короткий срок. Выпечка отлично сочетается с овощной, сырной, фруктовой нарезкой, крекерами, анжолетти. Среди напитков можно выбрать сок, морс, минеральную воду, зеленый чай.