Домой Дом Кулинария Капуста белокочанная – полезна или вредна?

Капуста белокочанная – полезна или вредна?

351
0

Капуста белокочанная – это распространенное овощное растение, которое относится к семейству Капустные или Крестоцветные. Особо широко культура распространена в странах с умерено-прохладным климатом. Для ее возделывания отводят большие площади земельных участков. Белокочанка в своем составе содержит огромное множество полезных веществ. Капуста относится к низкокалорийным продуктам (100 г содержит 24 ккал). А вот если есть капусту, то что будет происходить с организмом?

Капуста белокочанная – полезна или вредна?

В чем заключается польза и вред белокочанной капусты

Человеческий организм – это сложный механизм, который постоянно нуждается в подпитке витаминов и других питательных веществ. Белокочанная капуста может стать отличным помощником, поскольку в ее составе содержится все необходимое: клетчатка, глюкоза, соли калия, магний, железо, метионин, жиры, сахара, энзимы, витамины А, Е, группы В, С.

В чем заключается польза капусты:

  1. Очищение кишечника. Белокочанная капуста содержит много растительной клетчатки. При частом употреблении продукта можно вывести шлаки и другие вредные вещества. Овощ рекомендуют при ожирении.
  2. Нормализация жирового обмена. Происходит этот процесс благодаря большому количеству холина.
  3. Повышает кислотность желудочного сока. Дело в том, что капустный сок обладает нейтральным кислотно-щелочным балансом, поэтому белокочанная капуста рекомендована людям, страдающим пониженной кислотностью.
  4. Уменьшение риска развития подагры. Болезни характерно отложение солей в суставах. В капусте есть полезные вещества, которые способствуют растворению кристаллов и выведению их из организма.
  5. Улучшение кровообращения. Овощ содержит фолиевую кислоту, которая улучшает обменные процессы и кровоток.

Вред у белокочанной капусты в принципе отсутствует. Стоит выделить тот факт, что при переедании сочного сырого овоща может появиться вздутие живота, метеоризм, боли в области желудка и кишечника. Специалисты также не советуют употреблять капусту людям, которые страдают на панкреатит.

Капуста белокочанная – полезна или вредна?

Белокочанная капуста в лечении и профилактике заболеваний

Овощные салаты с добавлением свежей капусты, рекомендованы не только взрослым, но и детям. Первое, что нужно отметить, белокочанка славится своим жиросжигающим действием, поэтому ее нужно ежедневно употреблять при ожирении. Продукт поддерживает работу сердечной мышцы и станет хорошей профилактикой многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме этого, если есть белокочанную капусту, можно ускорить выздоровление таких недугов:

  • язвенная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • раковые опухоли;
  • камни в почках;
  • гастрит;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • болезни печени;
  • запоры.

Для этого можно использовать не только свежую капусту, но и квашенную. Также не менее полезен капустный сок. Его преимущество в том, что он не содержит клетчатку, вызывающую вздутие живота.

Как правильно хранить

Температура хранения для белокочанной капусты должна быть не выше 0С°, иначе она начнет прорастать. Влажность 90-93%. Чтобы предотвратить гниение, нужно распылить на капустные головки гашеную известь (2 кг на 100 кг овоща). Также можно использовать мел.

Белокочанная капуста – это полезный овощ для нашего организма. Главное знать норму, чтобы не привести к нарушению работы кишечника. Считается, что в день можно съедать около 200-250 г, а беременным не более 100 г. На ужин овощной салат лучше не подавать, поскольку капуста активирует пищеварительные процессы, а в ночное время пищеварительная система должна отдыхать.