Table of Contents
Преэклампсия — патологическое расстройство организма, возникающее в период беременности. Обычно, данное осложнение появляется не раньше двадцатой недели. Его можно определить по значительному повышению давления, что в медицине называется артериальной гипертензией. В таком случае диастолическое давление превышает 140, а систолическое 90. Также один из явных показателей наличия преэклампсии считается появление протеинурии, которая характеризуется увеличением количества белка в моче от 0,3 грамма на литр в дневной дозе. Также часто появляющийся признак — отёки. Но по нему нельзя ставить диагноз, так как данный симптом нередко встречается у здоровых беременных женщин. В более тяжёлых случаях преэклампсии симптомы могут появиться и намного раньше. К примеру, такое осложнение как пузырный занос характеризуется ранним появлением болезни. Также преэклампсия может привести к тяжёлому заболеванию — эклампсия. Оно в свою очередь, нередко проявляется тяжёлыми осложнениями и может привести к смерти.
Формы проявления болезни
Преэклампсия может проявляться в двух видах: лёгкая и тяжелая. Принципы подразделения основываются на степени появления побочных явлений, таких как протеинурия, гипертония и другое.
При тяжелой преэклампсии артериальное давление будет больше 160/110. Легкая проявляется давлением равным или незначительно больше 140/90. Также эти болезнь классифицируется по проявлениям протеинурии. Количество белка в моче при легкой форме заболевания составляет примерно 300 мг /24 часа. При тяжелой форме значение будет колебаться от 5 грамм / 24 часа.
Любой вид болезни является опасным, так как имеет способность сильно прогрессировать. Тяжелая преэклампсия может привести к синдрому HELLP, который включает в себя гемолиз (H), увеличенную дозу фермента печени (EL), уменьшение числа тромбоцитов до 100000 и меньше(LP). Для нахождения этого синдрома проводят анализы и лабораторные исследования. Стоит отметить, что преэклампсия является верным спутником синдрома HELLP. Также одним из признаков тяжелой формы заболевания является олигурия, которая проявляется выведением мочи, меньше суточной нормы(400 мл). Помимо двух форм преэклампсии существует еще одна, самая тяжелая – эклампсия, которая сопровождается появлением припадков.
Симптомы и признаки заболевания
Преэклампсия начинает проявлять себя лишь после 20 недели. До этого тяжело заметить какие-либо признаки осложнения. В начале могут появиться симптомы, проявляющие себя в легкой форме. Например, опухание лодыжек или пальцев. Это лишь проявление болезни в начальной стадии.
Более страшным симптомом является нарушения функций и работы органов, которые появляются из-за поражения нервной системы. Признаком такого нарушения считается сильная боль в затылочной части головы, помутнение в глазах, тревожность и бессонница. Также к поздним симптомам относится боль в верхней и средней области живота, прямо под ребрами. Это нередко сопровождается рвотой кофейной окраски. Образование отеков, наличие большого количества белка в моче и повышение артериального давление — самые значимые признаки, особо проявляющиеся при выявлении болезни. Обострение ответных реакций сухожилий говорит о предстоящем осложнении болезни, чаще всего приводящем к эклампсии.
Диагностика преэклампсии
Давление. Для диагностики гипертензии используют значение среднего артериального давления. Для этого нужно прибавить к систолическому диастолическое давление, умноженное на два. Полученное число разделить на три. Это и будет САД. В норме оно не должно превышать 105 мм. ртутного столба.
Отёки. От этого симптома не убежать при даже удачной беременности. Поэтому не всегда отеки в данном случае — признаки преэклампсии. Патологией это считается тогда, когда вес увеличивается стремительно, больше 400 грамм в неделю. Понижается количество мочи, выделенной в сутки, появляется никтурия. Сами отеки не влияют на самочувствие женщины, а лишь в совокупности с другими осложнениями.
Анализ мочи. Увеличение количества белка в крови больше чем 0,3 грамм на литр также свидетельствует о наличии болезни. Для более точной диагностики анализ мочи берут два раза в течение дня с небольшим промежутком времени.
Анализ крови. При наличии болезни в анализе можно обнаружить увеличение гемоглобина, а соответственно пониженный объем жидкой части, густая кровь, уменьшение количества тромбоцитов.
Причины возникновения болезни
Встречаемость заболевания колеблется от 5 до 10%. В основном по статистике подвержены осложнению женщины, которые рожают в первый раз. У женщин, которые были до этого хотя бы раз беременны, вероятность проявления преэклампсии уменьшается. Также болезнь часто поражает людей возраста от 20 до 23 лет и более взрослых женщин старше 40 лет. Помимо этого на вероятность появления болезни влияют следующие факторы:
-нарушение эндокринной системы
-ожирение
-нестабильность артериального давления
-предрасположенность к заболеванию
-нарушенная свертываемость крови
Предположения о развитии болезни выдвигались многими учеными. Известно множество теорий, среди которых самая верная — патологическое нарушение состояния плаценты в начале беременности. В основном это происходит вследствие перемещения трофобласта плода во время созревания плаценты. Такие процессы и приводят к появлению преэклампсии. В результате этого происходит спазм артериальных сосудов матки, что, в свою очередь, приводит к тому, что плод получает недостаточное количество кислорода. Именно из-за этого повышается артериальное давление, и хуже свертывается кровь.
Осложнения
Если вовремя не начать лечить данное заболевание, можно получить тяжелые осложнения:
-несвоевременное отслоение плаценты
-отек внутренних органов, а конкретно легких
-кровоизлияние, приводящее чаще всего к инсульту
-плохое поступление питательных веществ и кислорода к плоду
Также очень частый случай повторения заболевания при последующих родах. На самом деле, при возникновении болезни при первых родах, риск появления болезни в следующий раз возрастает. Чтобы избежать этого начиная с первого месяца беременности следует обследоваться у врача и следить за давлением и анализами.
Лечение
Для предотвращения болезни проводят различные реанимационные мероприятия в больничных условиях. Необходимы определенные условия для нормального лечения пациентки. В палате не должно быть много света. Также неблагоприятно сказывается на состоянии отсутствие тишины.
Пациенту необходимо соблюдать определенную диету на 1600 ккал, главное условие которой- достаточное количество белка в пище. Также не стоит ограничивать больного в жидкости.
Для предотвращения повышенного давления используют специальные препараты, которые также совместно борются с протеинурией. Главная цель всех мероприятий – нормальное протекание беременности с последующими удачными родами. Иногда болезнь начинает угрожать плоду. В таком случае назначают досрочные роды. В большинстве случаев они проходят естественным путем, но если плацента плода уже отслоилась, назначают кесарево сечение. Данная операция проходит под анестезией. При этом стоит внимательно контролировать работу сердца и сосудов плода.
Период после родов
Первые два дня пациент должен находиться в больнице, так как именно в этот период проходят последние судороги. Также если давление все еще повышено назначают нифедипин по 10 мг через каждые шесть часов. Пациенту необходимо оставаться в больничных условиях до тех пор пока давление не придет в норму и пока содержание белка в крови не станет нормальным. Разрешение гипертонии может происходить от 2 дней до месяца. Поэтому особо необходимо следить за состоянием женщины после родов.
Источник: 36i6.info