Table of Contents
Система резистентности организма откликается на характерный для лета и ранней осени избыток растительной пищи, тепла, ультрафиолета. Самые большие испытания для нее и статьи расхода накопленных за прошедшие 5 мес. запасов сводятся к неуклонному снижению температуры воздуха (потребуется ускорение обменных и восстановительных процессов в коже, бронхах, легких, носоглотке).
Укрепление иммунитета в преддверии зимы потребует поддержания полноценности рациона даже с исчезновением овощей и фруктов, мер на повышение сопротивляемости холоду.
Витамины
В современном мире попытки получить вторичные нутриенты в нужном «ассортименте» и дозировке с импортной продукцией заведомо провальны.
Даже якобы свежие плодово-ягодные и овощные культуры часто выращены с применением технологий ускоренного созревания, генной модификации, и собраны до срока (чтобы продлить их хранение на складах). Они содержат не больше половины от ожидаемого состава и концентрации питательных веществ. А все прочее – это:
- неусвояемая клетчатка, хотя она чистит кишечник от пищевых масс и структурирует кал, помогая его вывести;
- и мочевина, которая в изобилии образуется и в организме при распаде любых белков.
Потому для укрепления иммунной защиты зимой, в период дефицита растительной части рациона самое разумное решение – принимать поливитаминные комплексы, об этом также упоминается на популярном сайт про иммунитет immunologiya.info. А магазинные садово-огородные культуры есть исключительно ради клетчатки. Защитные агенты особенно «охочи» до витаминов А, С, D и Е, микроэлементов селена, цинка, железа, йода.
- Железо из растений имеет двухвалентную форму, и яблоки с гранатами для укрепления иммунитета зимой есть бесполезно. Нужны мясные субпродукты наподобие печени и кровяной колбасы, либо трехвалентный гидроксид железа полимальтозат (таблетки, капсулы, сироп, раствор). Среди сиропов наиболее популярен (за счет демократичной цены до 300 руб.) Феррум Лек. Капсулы можно взять Актиферрин (до 270 р.). Железо не укрепляет иммунитет – оно облегчает костному мозгу основную задачу в виде синтеза эритроцитов, бережет его ресурс для «выпуска» остальных тел. Суточная потребность в микроэлементе не превышает 40 мг.
- Самым богатым источником холекальциферола выступает рыбий жир. Из-за знакомого многим с детства неприятного вкуса его лучше купить расфасованным в желатиновые капсулы – например, от компании Миролла (35 руб. за 60 капсул). Пьют их по 4-6 за сутки, только зимой, при недостатке солнечного света (когда его хватает, кожа сама вырабатывает холекальциферол в достаточном объеме).
- Ретинол и токоферол являются жирорастворимыми, и их присутствие в препаратах на другой основе лишено смысла. Оптимальный их источник – АЕвит (до 30 руб. за 20 капсул), показанный для укрепления иммунитета не больше 2 в день.
- Аскорбиновой кислотой в природе насыщены цитрусовые, и их состав страдает от раннего сбора с длительной транспортировкой меньше остальных фруктов. В качестве более сладкой альтернативы им стоит «обзавестись» таблетками для рассасывания с фруктовым вкусом, продаваемыми на кассах супермаркетов и аптек по цене до 22 руб. Они нравятся детям и взрослым, но больше 6 шт. в сутки их употреблять не стоит («аскорбинка» славится способностью вызывать аллергию).
- Полноценностью отличается минеральный состав комплексов Витрум (530-600 р.) и АлфаВит за 420-470 руб. (но при условии, что употреблять его следует по 3 за сутки – по одной каждого цвета, с перерывом минимум 4 ч).
Физиотерапия
При склонности к простудам в холода еще в сентябре не помешает начать посещать дважды в неделю, по полчаса соляную комнату в ближайшей поликлинике.
Укрепить иммунитет дыхательной системы зимой помогут и ингаляции с отварами:
- шалфея;
- чистотела;
- коры дуба.
Все растения частично ядовиты, и не только для возбудителей инфекций. Потому для укрепления сопротивляемости их нужно заваривать в пропорции ст. л. на стакан кипятка, использовать для вдыхания пара от кипящей жидкости, ограничить число процедур 2 в неделю и по 20 мин..
Народные средства
Одним из самых вкусных и отлично укрепляющих иммунитет зимой рецептов альтернативной медицины являются кислые ягоды вроде смородины всех сортов, крыжовника, брусники, черники, рябины, перекрученных с сахаром. Закатывать и стерилизовать их не требуется. При такой концентрации пищевых кислот, включая проимунную аскорбиновую, естественная консервация «варенья» на всю зиму обеспечена, а тепловая обработка только разрушит его самые ценные элементы. Пропорцию нужно соблюдать 1 (ягоды) к 1,5 (сахар).
Кроме подобной заготовки (на одного взрослого до весны хватит 6 л) стоит чаще вводить в рацион свежий лук и чеснок. Они богаты фитонцидами, санируют носоглотку, ротовую полость, весь пищеварительный тракт и мочевыводящие пути, укрепляют сопротивляемость путем стимулирования активности антител. При гастрите и язве удачнее будет измельчить в кашицу головку репчатого лука, добавить ее в 0,5 л кагора с половиной стакана меда, размешать и настоять 7 суток. Съедать готовый продукт без процеживания нужно по ст. л., перед каждым приемом пищи, минимум весь ноябрь, с повторением курса среди зимы.