Table of Contents
Польза свеклы
Осенью свекла наиболее полезна. Ведь за лето в ней накопились все самые ценные вещества. Полезна как вареная, так и сырая свекла, к тому же хранить ее можно практически до следующего сезона. Польза свеклы сохраняется долгие месяцы. Еще Гиппократ и Парацельс считали свеклу лечебным овощем. Ею успешно лечили воспалительные, инфекционные, кожные болезни, применяли при малокровии и кашле, при запорах и болезнях желудка.
Свекла способна уменьшить проявления аллергии, повышает иммунитет, выводит соли тяжелых металлов, стимулирует мышечную и половую активность. О высоком содержании в свекле железа знают немногие, однако, по этому показателю свеклу превосходит только чеснок, которого много не съешь. А по содержанию йода свеклу опережает лишь морская капуста, которую не все любят.
О пользе свеклы рассказывается в передаче Елены Малышевой.
Свекла обладает выраженным слабительным и мочегонным эффектами. Это свойство свеклы ускорять обменные процессы в организме позволяет успешно использовать ее в борьбе с ожирением.
В этом яркоокрашенном овоще много витаминов группы В, а кроме того, в ней содержится малоизвестный населению витамин U. Именно он помогает уменьшать проявления аллергических реакций и нормализует работу пищеварительного тракта. Еще здесь есть витамин Р, повышающий эластичность кровеносных сосудов, что немаловажно в условиях общенационального роста случаев инфарктов и инсультов.
Вещества, содержащиеся в этом корнеплоде способны растворять отложения кальция в сосудах. Кроме этого, в свекле в избытке находятся калий, магний, бор, цинк, кремний, медь. Разве все эти доводы не убедили вас немедленно приступить к свекольной диете?
Польза свекольного сока
Последние научные разработки подтвердили способность свекольного сока бороться с раковыми клетками. Свекольный сок помогает излечивать болезни щитовидной железы, растворяет тромбы и препятствует их появлению, укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость инфекциям, восстанавливает баланс кишечного тракта после приема антибиотиков или вследствие нарушений в питании. Также свекольный сок эффективно снижает повышенное артериальное давление.
Свекольный сок несложно приготовить, если у вас есть соковыжималка, но вот пить его многие отказываются из-за своеобразного вкуса. Поэтому, портал chudo-dieta.com рекомендует пить его в смеси с другими соками: яблочным, морковным, грушевым и др. Лучше, если сок перед использованием постоит несколько часов в холодильнике, так он станет намного вкуснее. К тому же за это время улетучатся особые соединения, которые могут вызывать неприятные ощущения в желудке. Польза свекольного сока настолько очевидна, что его рекомендуют использовать курсами 3-4 недели, ежедневно выпивая по 100-150мл сока.
Смотрите далее, кому вреден свекольный сок.
Свекольная диета для похудения
Свекольная диета для похудения применяется в течение недели. За это время можно потерять около 3-4 кг Питьевой режим должен быть достаточным для жизнедеятельности организма. Нужно выпивать столько воды, сколько вам требуется. К свекольной диете имеются некоторые противопоказания. К примеру, ее не рекомендуется использовать при диабете из-за высокого содержания сахаров. Также с осторожностью следует использовать свеклу при некоторых болезнях желудка, при желчекаменной болезни. Лучше перед применением проконсультироваться с врачом.
Первый, третий, пятый и седьмой дни
Завтрак:Паровой омлет из одного яйца, тонкий ломтик хлеба, чай без сахара
Второй завтрак: свекольно-морковный сок в соотношении 5:1(100-150г)
Обед: свекольник, отварная курица, тертая вареная свекла с добавлением оливкового масла
Полдник: свекольно-морковный сок в соотношении 5:1(100-150г)
Ужин: запеченная нежирная рыба с кусочками печеной свеклы
Второй, четвертый, шестой дни
Завтрак: овсяная каша на воде, сухарик, чай или кофе без сахара
Второй завтрак: свекольная запеканка 150г ( натереть сырую свеклу на мелкой терке, добавить нежирный творог, 1 яйцо, щепотку соды, запечь в духовке)
Обед: борщ (в кипящую воду опустить нарезанную капусту, лук, морковь, в конце добавить тертую сырую свеклу, уже вареное мясо, тертые помидоры, зелень, дать закипеть и снять с огня, настоять около 20-30 минут)
Полдник: свекольная запеканка 150г
Ужин: отварная курица 150г и свекольный салат 150г(отварную свеклу натереть на терке, добавить отварную белую фасоль, можно консервированную, измельченные соленые огурцы и зелень)
Читайте также: Тыквенная диета, осенние диеты
В видео смотрите рецепт приготовления свекольного салата.