Table of Contents
Астигматизм – это зрительное нарушение, при котором роговица или хрусталик имеют не сферичную форму, а конусообразную. В результате, световые лучи не собираются в одну точку на сетчатке, а фокусируются одновременно в нескольких местах. Из-за этого зрение снижается. Астигматизмом часто страдают дети: по данным статистики, примерно у двух из пяти малышей есть легкая форма астигматизма, а у шестерых из сотни — тяжелая.
Причины астигматизма у детей
Детский астигматизм, в большинстве случаев, врожденный. Зрительное нарушение нередко встречается одновременно с другими патологиями, например, алкогольным синдромом плода. Он развивается у детей, чьи матери злоупотребляли спиртным во время беременности.
Приобретенная форма заболевания чаще обусловлена возникновением рубцов на поверхности роговицы из-за травмы или воспалительного процесса.
Симптомы заболевания
Признаки астигматизма не всегда легко заметить, особенно не жалуется на проблемы со зрением. Из-за неправильной фокусировки световых лучей малыш видит мир размытым. Постоянное напряжение глаз приводит к снижению остроты зрения, нередко развивается амблиопия (заболевание, при котором один из двух глаз практически не функционирует) и сопутствующее ей косоглазие.
Важно обращать внимание на поведение ребенка и не игнорировать его жалобы. Признаками нарушения зрения могут быть:
-
прищуривание при чтении, письме или рисовании;
-
наклон головы во время разглядывания чего-либо;
-
покраснение глаз;
-
частые мигрени;
-
слезотечение.
Ребенок может жаловаться на боль или зуд в глазах, головокружение или головную боль. У школьника значительно снижается успеваемость.
Диагностика и лечение детского астигматизма
Диагностировать астигматизм может только врач-офтальмолог. В ходе обследования врач измеряет остроту зрения и рефракцию, осматривает глазное дно, измеряет параметры глазного яблока, выполняет ультразвуковое исследование и биомикроскопию глаза. Эти методы позволяют точно выявить заболевание, определить его форму и степень.
В детском возрасте заболевание лечится консервативным путем. Если астигматизм не вызывает дискомфорта у ребенка и не сопровождается развитием близорукости или дальнозоркости, достаточно обычного наблюдения у офтальмолога. При выраженном снижении остроты зрения маленькому пациенту подбираются очки или контактные линзы.
Современный метод коррекции астигматизма — ортокератологические линзы. Это жесткие контактные линзы, которые ребенок надевает только на время сна. Под их давлением роговица меняет свою форму, обеспечивая правильную фокусировку световых лучей. В течение дня ребенок видит хорошо без дополнительных средств коррекции. Изделия должны использоваться каждую ночь в течение минимум 8 часов. Обычно ОК-терапия длится 1 год, после этого при необходимости ребенку подбираются новые линзы, и лечение продолжается.
Если астигматизм стал причиной развития амблиопии и косоглазия, назначаются соответствующие лечебные мероприятия: ношение окклюзионных повязок, занятия по тренировке бинокулярного зрения, зрительная гимнастика и другие процедуры.
Полностью избавиться от астигматизма можно только с помощью лазерной коррекции. Эта операция не проводится в детском возрасте, поскольку формирование глазного яблока еще не завершено, и результат коррекции будет нестабильным. Вмешательство может быть выполнено после 18 лет при отсутствии противопоказаний.
Профилактика астигматизма
Профилактика астигматизма в детском возрасте — это здоровый образ жизни матери во время беременности, гармоничное развитие малыша в первые годы жизни. Регулярные осмотры у офтальмолога помогут вовремя выявить проблему и остановить ее прогрессирование. При уже поставленном диагнозе важно соблюдать правила гигиены зрения: обеспечить правильное освещение, сократить время использования гаджетов и компьютеров, правильно питаться и заниматься спортом.