Согласно данным статистики, в США от аллергии на белок молока страдают около 100 тысяч младенцев в год. Вскармливание таких новорожденных, у которых проявляется аллергия на молоко, достаточно сложно, ведь коровье молоко входит в состав многих смесей для кормления детей. Есть случаи, когда у новорожденных проявляется аллергическая реакция даже на вскармливание молоком матери.
Аллергия на молоко имеет свои отрицательные последствия и сказывается на здоровье малыша. Так, ребенок начинает страдать от вздутия живота, постоянного газообразования, часто плачет и отрыгивает. А у некоторых младенцев возможны приступы тошноты после процедуры кормления и запоры.
Проявления аллергической реакции на молоко у младенцев
Основными признаками потенциальной аллергии на белок молока у новорожденных считаются восемь симптомов:
Диарея — достаточно распространенное расстройство у новорожденных. Появление крови в каловых массах является признаком сильной аллергии на молоко.
Тошнота и частое отрыгивание после процедуры кормления.
Раздражение и сыпь на кожных покровах.
Изменение поведения ребенка. Младенцы, страдающие аллергией на молоко, очень часто и длительно плачут из-за болевых ощущений в их животике.
Изменения в массе тела. Малая прибавка в весе или, вообще, ее отсутствие вследствие диареи и тошноты являются признаками серьезного расстройства.
Газообразование. Большое количество образующихся в животе ребенка газов также свидетельствуют об аллергии на белки молока.
Свистящее или затрудненное дыхание, наличие слизи в горле и носу тоже считаются признаками аллергической реакции организма малыша на протеины в молоке.
Обезвоживание организма, потеря аппетита, недостаток энергии, которые возникают из-за аллергических процессов у новорожденного. Ребенку не достаточно питательных веществ, что мешает детскому организму нормально расти и развиваться.
Почему развивается аллергия на молоко
Дело в том, что некоторые белки, входящие в состав молока, являются потенциальными аллергенами и способны вызвать развитие аллергической реакции. К таким белкам относят и казеин, и молочную сыворотку, которые являются основными компонентами молока. От общего количества протеинов молока казеин составляет 80%, молочная сыворотка – до 20% и содержит два основных аллергических компонента – бета-лактаглобулин и альфа-лактальбумин.
В случае, когда иммунная система ребенка реагирует на молочные протеины как на опасную субстанцию (как на инфекцию, на чужеродный белок), она запускает механизмы иммунного ответа, а именно аллергическую реакцию в ответ на аллерген, в роли которого в данном случае белок молока. В свою очередь это приводит к нарушениям функций желудочно-кишечного тракта новорожденного, дискомфорту и постоянному плачу малыша. Грудное вскармливание связано с меньшим риском развития аллергии на материнское молоко по сравнению с искусственным питанием.
С возрастом аллергия на молоко должна пройти сама по себе, обычно это происходит по достижении ребенком трехлетнего возраста. Но, к сожалению, есть примеры, когда у детей сохраняется аллергия на белки молока на протяжении всей жизни.
Питание детей с аллергией на протеины молока
Детям, страдающим аллергией на молоко, не следует употреблять в пищу йогурты, сыры, мороженое, каши, содержащие в составе сухое молоко коровы. Не рекомендуется также пахта и масло.
Коровье молоко можно заменить на миндальное, рисовое, овсяное или соевое молоко. Для того чтобы младенец не испытывал недостатка питательных веществ, следует сочетать заменители коровьего молока вместе с тофу и фруктовыми соками.
Аллергия и непереносимость лактозы
Существует ошибочное мнение, что непереносимость лактозы и аллергия на молоко – синонимичные понятия, что неверно. Непереносимость лактозы подразумевает под собой непереваривание сахара молока и крайне редко бывает у младенцев. Он нее страдают дети старшего возраста и взрослые. Это индивидуальная непереносимость углевода молока. А аллергия развивается в ответ на белок молока, а не на сахар, и распространена у маленьких детей и новорожденных.