Table of Contents
Разработка диеты принадлежит американскому ученому-натуропату Питеру Д’Адамо. В книге «Ешьте правильно для своей группы» он рассказывает о взаимосвязи между группами крови и тем, как мы питаемся. Основные принципы диеты гласят, что правильная еда способна качественно улучшить наш уровень жизни. Питание по системе Д’Адамо поправляет здоровье, приводит вес в норму и, что звучит весьма привлекательно, замедляет процессы старения.
Быстрая навигация по статье:
- Суть диеты
- Меню в питании по группе крови
- Диета для группы крови 1
- Диета для группы крови 2
- Диета для группы крови 3
- Диета для группы крови 4
- Отзывы и результаты похудевших
А вы знали, что группа крови – ключик, открывающий двери в тайны здоровья, болезней, долгожительства, физической и эмоциональной силы? Оказывается, группа крови решает, подвержены ли вы тому или иному заболеванию, какие продукты вам нужно есть и какие упражнения делать. Группа крови определяет, сколько у вас энергии, насколько эффективно организм сжигает калории, насколько эмоционально вы реагируете на стресс, а, в общем и целом, – какая вы личность. Именно эти постулаты легли в основу системы питания, которую сегодня мы знаем под названием «диета по группе крови».
Диета по группе крови не только четко определяет для вас, какие продукты вредят, подрывая здоровье, а какие способствуют набору веса и ведут к хроническим заболеваниям, вы также узнаете, какие виды физической активности наиболее плодотворны именно для вашего генотипа и профилактика каких заболеваний поможет продлить вам жизнь.
В чем смысл диеты по группе крови?
Организм предков современных людей функционировал в гармонии с окружающей средой. До сих пор в нашей крови живут генетические признаки предшественников, и именно они изначально формируют то, что мы сегодня понимаем как «группа крови». Питание по группе крови позволяет современному человеку обнулиться до того уровня здоровья, который был заложен генетикой.
Преимущества диеты:
- позволяет избежать распространенных вирусных и инфекционных заболеваний;
- помогает снизить вес, так как организм избавится от токсинов и жиров;
- дает шанс защититься от смертельных болезней, например, от рака, сердечнососудистых заболеваний, диабета и поражений печени;
- предотвращает процессы разрушения на клеточном уровне, замедляя процесс старения.
Как организовано меню в питании по группе крови
Продукты, которые можно или нельзя употреблять на диете, разделены на 16 групп (смотрите таблицы с продуктами). Эти группы в свою очередь организованы в 3 категории:
- очень полезные,
- нейтральные,
- вредные.
Разберем каждую категорию отдельно:
- Очень полезные продукты являются той едой, которая больше всего подходит вашей группе крови. Они действуют на организм как лекарства.
- Нейтральные продукты не принесут вреда. Это обычная еда.
- Вредных продуктов настоятельно рекомендуется избегать, так как они – яд для нашего организма.
Нужно сказать, что диета по группе крови не была создана именно для снижения веса. Ее первичная цель – улучшить жизненные показатели человека. Снижение веса является следствием программы питания и происходит с той скоростью, с которой организм будет восстанавливаться по мере следования диете, предназначенной вам на генетическом уровне. Когда вы перестанете употреблять те продукты, которые не в состоянии эффективно переварить, либо токсичную еду, первое, что постарается сделать ваше тело – вывести токсины, которые были накоплены годами. А где накапливаются эти токсины? Именно в жировой ткани. От нее-то организм и начинает активно избавляться, позволяя нам наблюдать за все стройнеющей фигурой в зеркале.
А вы знали? Жировая ткань – своеобразный склад, куда организм отправляет все яды, токсины, радиоактивные вещества, следы гормональных препаратов. И этот жир, который вы носите на себе, постоянно отравляет вас изнутри. Задумывались, почему иногда вы просыпаетесь с тяжелой головой, совсем не выспавшиеся и разбитые? Если у вас есть лишние килограммы в виде жировых отложений – ответ очевиден.
Таблица продуктов и характеристики
У каждой группы крови свои «отношения» с теми или иными продуктами. Вредные и полезные, они вызывают определенные реакции в организме, заставляя нас чувствовать себя хорошо или не очень. И сейчас пора переходить от слов к делу – изучить, что же, на самом деле, скрывают генетические коды, уготованные нам природой.
Диета для группы крови 1 – «Охотники»
Основная статья для 1 группы крови
Первая группа крови – самая старейшая из четырех. Появление кроманьонского человека, нашего предка, примерно 40 тысяч лет назад, поставило людей на верхушку пищевой цепи. Будучи опытными и искусными охотниками, кроманьонцы вскоре перестали испытывать страх к животным. Мясной белок был их пищей. Именно в те времена пищеварительные признаки первой группы крови сложились в полной мере. В чистом виде ее представитель был образцом концентрации, сосредоточенности, энергичности и сильнейшего чувства самосохранения. Современные обладатели первой группы крови генетически хранят память о силе, выносливости, уверенности в себе, смелости, интуиции и врожденном оптимизме.
Сильные стороны:
- выносливая пищеварительная система;
- сильная иммунная система с естественными механизмами защиты от инфекций;
- эффективное запасание и утилизация питательных веществ.
Слабые стороны:
- непереносимость новых пищевых условий и изменений окружающей среды;
- проблемы со здоровьем: нарушения свертываемости крови, воспалительные заболевания – артрит.
Рекомендованная физическая активность включает интенсивные виды деятельности:
- аэробика;
- контактный спорт;
- бег;
- плавание;
- езда на велосипеде;
- энергичная ходьба;
- восточные единоборства.
Советы, рекомендации и дополнительную информацию по диете для первой положительной и отрицательной групп крови можно прочитать в нашей специальной статье, а теперь перейдем к подробному списку продуктов.
Скачать Таблицу продуктов для первой группы крови
Таблица продуктов для первой группы крови
Полезные | Нейтральные | Вредные | |
1. Мясо и птица |
говядина, буйволятина, сердце, почки, ягнятина, печень (телячья, куриная, свиная), баранина, оленина, телятина, рубец |
курица, цыпленок, индейка, перепелка, кролик, утка, фазан, куропатка |
сало, грудинка, свинина, гусь |
2. Дары моря |
голубая рыба, треска, хек, палтус, скумбрия, окунь, красный окунь, полосатый окунь, щука, радужная форель, лосось, сардины, камбала, осетр, рыба-меч |
тунец, анчоусы, карп, моллюски, краб, рак, угорь, лягушачьи лапки, морской окунь, пикша, сельдь (свежая), морской язык, омар, махи-махи, мидии, устрицы, креветки, гребешки, сибас, морская форель акула, корюшка, улитки, кальмар |
икра, барракуда, сом, осьминог, сельдь (маринованная), копченый лосось, ракушки |
3. Молочные продукты и яйца | нет |
соевое молоко и соевый сыр (как замена коровьему молоку и сыру), сыр фета, козий сыр моцарелла масло сливочное, яйца |
голубой сыр, бри, камамбер, чеддер, эдам, эмменталь, гауда, грюйер, пармезан, проволоне, нёшатель, рикотта, пахта, молочная сыворотка, творог, йогурт (греческий, с фруктами), козье молоко, крем-фреш, мягкий сыр любой жирности, мороженое, обезжиренное коровье молоко |
4. Масла и жиры |
льняное масло, оливковое масло |
рапсовое масло, рыбий жир, кунжутное масло |
кукурузное масло, хлопковое масло, арахисовое масло, сафлоровое масло |
5. Орехи и семена |
тыквенные семечки, грецкий орех |
миндаль, миндальное масло, каштаны, фундук, макадамия, пекан, кедровые орехи, кунжут, кунжутная паста, семена подсолнечника |
бразильский орех, арахис, кешью, арахисовое масло, фисташки, мак |
6. Фасоль и бобы |
фасоль адзуки, спаржевая фасоль, фасоль пинто |
черная фасоль, зеленые бобы, белая фасоль, нут, стручковая фасоль, лимская фасоль, сахарный горох, зеленый горошек |
фасоль обыкновенная, турецкие бобы, чечевица (черная, зеленая, красная), соевые бобы |
7. Крупы | нет |
амаратовая, перловка, гречка, быстрорастворимая рисовая каша взорванное пшено, овсяные отруби, геркулес, взорванный рис, рисовые отруби, спельта |
кукурузные хлопья, кукурузная крупа, полба, манная каша, гранола, мюсли, пшеничные отруби, зародыши пшеницы, пшеничная крупа |
8. Хлеб, хлебцы и булки | хлеб из пророщенной пшеницы |
хлеб из коричневого риса, хлеб без глютена, просяной хлеб, рисовые булочки, рисовые хлебцы, ржаной хлеб, хлеб из соевой муки, хлеб из спельты, ржаные хлебцы, цельнозерновые хлебцы |
батоны, кукурузный хлеб, кукурузные булочки, хлеб из твердой пшеницы, английские булочки, мультизлаковый хлеб, булочки из овсяных отрубей, хлеб их ржаной муки грубого помола, булочки из пшеничных отрубей, хлеб из цельнозерновой пшеницы |
9. Зерновые и макаронные изделия | нет |
гречневая мука, ячменная мука, рисовая мука, ржаная мука, мука из спельты, киноа (крупа и мука), рисовая вермишель, рис (басмати, коричневый, белый), соба (гречневая лапша) дикий рис, тапиока |
кускус, мука из твердой пшеницы, клейковина, пшеничная мука грубого помола, овсяная мука, простая мука, самоподнимающаяся мука, манка, мука из пророщенной пшеницы, цельнозерновая пшеничная мука |
10. Овощи, побеги, продукты из сои и свежие травы |
листья свеклы, мангольд, брокколи, листовая капуста, молодые листья одуванчика, цикорий, чеснок, артишоки, хрен, кудрявая капуста, кольраби, лук-порей, репчатый лук (красный, белый), петрушка, пастернак, перец красный, тыква, водоросли, шпинат, сладкий картофель, турнепс, тапиока |
бобы, кервель, цикорий, цуккини, хикама, горошек в стручках, побеги золотистой фасоли, брюква, спаржа, побеги бамбука, свекла, морковь, сельдерей, перец (чили, халапеньо), кориандр, огурцы, дайкон, укроп, фенхель, имбирь, зеленые оливки, салат, грибы (лисички, шампиньоны, белые грибы), перец (зеленый, желтый), редис, ямс, кресс водяной, водяной каштан, помидоры, тофу, крупноплодная тыква (все виды), зеленый лук, лук-шалот |
побеги люцерны, авокадо, баклажаны, капуста (китайская, краснокочанная, белокочанная) цветная капуста, культивированные виды грибов, шиитаке, листовая горчица оливки греческие, маслины, картофель (красный, желтый), сахарная кукуруза |
11. Фрукты |
инжир, сливы (зеленые, красные, черные), чернослив |
ананасы, гранаты, яблоки, абрикосы, бананы, черная смородина, черника, бойзенова ягода, вишня, клюква, смородина, красные финики, бузина, персики, груши, хурма, нектарины, крыжовник, грейпфруты, виноград (черный, зеленый, синий, красный), гуава, киви, кумкват, лимоны, лаймы, логанова ягода, личии, манго, дыни (кроме канталупы и медовой), папайя, изюм, малина, карамбола, арбузы |
ежевика, кокосы, дыни (канталупа, медовая), апельсины, ревень, мандарин, клубника, овощные бананы |
12. Соки |
из черной вишни, ананасовый, сливовый |
абрикосовый, морковный, сельдереевый, огуречный, клюквенный, виноградный, грейпфрутовый, сок папайи, томатный, вода с соком лимона, другие овощные соки (из допустимых полезных овощей) |
яблочный сидр, яблочный, капустный, апельсиновый |
13. Сушеные травы, приправы, специи |
кэроб, кайенский перец, кари, водоросли (красная, бурая), куркума |
агар, гвоздика, миндальная эссенция, анис, маранта, соевый соус базилик, лавровый лист, бергамот, каперсы, семена тмина, кардамон, шнитт-лук, шоколад, кориандр, кукурузный сироп, винный камень, зира, укроп, чеснок, желатин, мед, хрен, кленовый сироп, майоран, мята, мисо, патока, сухая горчица, паприка, перец черный горошком, хлопья красного перца перечная мята, душистый перец, рисовый сироп, розмарин, шафран, шалфей, соль, чабрец, соевый соус, сахар (коричневый, белый), эстрагон, тимьян |
корица, кукурузный крахмал, мускатный орех, перец молотый (черный и белый), ваниль (эссенция, стручки) уксус (бальзамический, яблочный, спиртовой, травяной, красный и белый, винный) |
14. Заправки | не рекомендуются |
джем (из допустимых фруктов), желе (из допустимых фруктов), вустерский соус, горчица, заправки для салатов (без жира, из допустимых продуктов) |
кетчуп, майонез, маринады, острые приправы |
15. Травяные чаи |
песчанка, одуванчик, пажитник, имбирь, хмель обыкновенный, липа, листья лайма, петрушка, перечная мята, плоды шиповника, аралия |
кошачья мята, ромашка, лекарственный дягиль, цветки бузины, женьшень, зеленый чай, боярышник, корень солодки, листья малины, шалфей, мята зеленая, тимьян, валерьяна вербена, тысячелистник |
люцерна, алоэ, корень лопуха, мать-и-мачеха, кукурузные рыльца, эхинацея, горечавка, желтокорень канадский, красный клевер, ревень, сенна, пастушья сумка, зверобой, листья клубники, желтый щавель |
16. Разные напитки |
вода питьевая газированная, минеральная вода с газами |
пиво, вино (красное, белое, розовое) |
дистиллированный спирт, чай (черный, без кофеина) диетические газированные напитки (кола, пепси и т.п.), кофе (обычный и без кофеина) |
Совет: при употреблении хрустящих хлебцев пейте больше воды, так как в них содержится очень малое количество влаги (по сравнению с хлебом), а это может вызвать проблемы с ЖКТ.
Продукты, которые способствуют снижению веса на диете для 1 группы крови:
- ламинария, морепродукты и йодированная соль – содержат йод, улучшают работоспособность щитовидной железы;
- печень – источник витамина B; повышает эффективность обмен веществ;
- красное мясо, шпинат, брокколи, кормовая капуста – повышают эффективность обмена веществ.
Продукты, которые способствуют набору веса на диете для 1 группы крови:
- пшеничный глютен, сахарная кукуруза – мешают производству инсулина, замедляют скорость обмена веществ;
- фасоль, чечевица – замедляют утилизацию калорий;
- белокочанная, краснокочанная, брюссельская и цветная капуста, листовая горчица – подавляют гормоны щитовидной железы.
Диета для группы крови 2 – «Земледельцы»
Основная статья для 2 группы крови
Вторая группа крови появилась где-то в Азии или на Среднем Востоке. Произошло это 25000-15000 лет назад, когда человеку пришлось адаптироваться к новым условиям окружающей среды. В историю пришло сельское хозяйство и одомашнивание животных. Люди перестали сразу съедать все, что удавалось добыть, и впервые стали заботиться о дне грядущем. Такой, радикально новый, стиль жизни, питания и окружения принес свои плоды: произошло видоизменение пищеварительного тракта и иммунной системы, что позволило переваривать и усваивать культивируемые злаковые культуры и другие продукты земледелия. В те времена человек со второй группой крови обладал повышенной восприимчивостью, увлеченностью и большим умом, чтобы легко приспособиться к более сложным условиям жизни.
Сильные стороны:
- хорошо приспосабливается к изменениям в питании и новым условиям окружающей среды;
- легче запасает и утилизирует питательные вещества.
Слабые стороны:
- чувствительный пищеварительный тракт;
- уязвимая иммунная система.
Проблемы со здоровьем:
- сердечнососудистые заболевания;
- рак;
- анемия;
- заболевания печени и желчного пузыря;
- диабет первого типа.
Рекомендованная физическая активность включает успокаивающие виды деятельность, требующие концентрации:
- йога;
- тайчи;
- гольф;
- энергичная ходьба;
- плавание;
- аэробные нагрузки низкой интенсивности;
- растяжка;
- восточные единоборства.
Отдельно информацию по диете для второй группы крови можно прочитать в нашей статье, посвященной этой теме.
Скачать Таблицу продуктов для второй группы крови
Таблица продуктов для второй группы крови
Полезные | Нейтральные | Вредные | |
1. Мясо и птица | Нет |
сало, грудинка, ягнятина, баранина, говядина, свинина, телятина, оленина, кролик, куропатка, утка, гусь, фазан, перепелка, печень (телячья, куриная, свиная), сердце, почки, рубец |
|
2. Дары моря |
карп, треска, морской окунь, скумбрия, морской черт, радужная форель, морская форель, лосось, сардины, улитки |
тунец, махи-махи, щука, морской окунь, сибас, акула, корюшка, осетр, рыба-меч |
икра, анчоусы, барракуда, терпуг, сом, моллюски, ракушки, краб, рак, угорь, лягушачьи лапки, пикша, хек, палтус, сельдь, лобстер, мидии, осьминог, устрицы, камбала |
3. Молочные продукты и яйца | Соевое молоко и соевый сыр (как замена коровьему молоку и сыру) |
куриные яйца, сыр фета, козий сыр, козье молоко, греческий йогурт, кефир, нежирная моцарелла, творог, нежирная рикотта, натуральный йогурт, с фруктами |
голубой сыр, бри, камамбер, чеддер, эдам, эмменталь, гауда, грюйер, пармезан, проволоне, нёшатель, масло сливочное, пахта, крем-фреш, мягкий сыр низкой и высокой жирности, мороженое, коровье молоко любой жирности |
4. Масла и жиры |
льняное масло, оливковое масло |
рапсовое масло, рыбий жир |
кукурузное масло, хлопковое масло, арахисовое масло, сафлоровое масло, кунжутное масло |
5. Орехи и семена |
арахис, арахисовое масло, тыквенные семечки |
миндаль, миндальное масло, каштаны, фундук, макадамия, кедровые орехи, мак, кунжут, кунжутная паста, грецкий орех, семена подсолнечника |
бразильский орех, кешью, фисташки |
6. Фасоль и бобы |
фасоль адзуки, черная фасоль, спаржевая фасоль, чечевица (черная, зеленая, красная), фасоль пинто, бобы красной сои |
зеленые бобы, белая фасоль, стручковая фасоль, сахарный горох, зеленый горошек |
нут, фасоль обыкновенная, лимская фасоль, турецкие бобы, красная фасоль |
7. Крупы |
амаратовая, гречка |
перловка, кукурузные хлопья, кукурузная крупа, полба, взорванное пшено, овсяные отруби, геркулес, взорванный рис, спельта, быстрорастворимая рисовая каша |
быстрорастворимая пшеничная каша, манная каша, гранола, мюсли, пшеничные отруби, зародыши пшеницы, пшеничная крупа |
8. Хлеб, хлебцы и булки |
рисовые булочки, хлеб из соевой муки, хлеб из пророщенной пшеницы |
хлеб из коричневого риса, кукурузный хлеб, кукурузные булочки, хлеб без глютена, просяной хлеб, булочки из овсяных отрубей, ржаной хлеб, ржаные хлебцы, хлеб из спельты, цельнозерновые хлебцы |
хлеб из твердой пшеницы, английские булочки, мультизлаковый хлеб, хлеб их ржаной муки грубого помола, булочки из пшеничных отрубей, хлеб из цельнозерновой пшеницы |
9. Зерновые и макаронные изделия |
гречневая мука, овсяная мука, рисовая мука, ржаная мука, соба (гречневая лапша) |
кускус, ячменная мука, мука из булгура, мука из твердой пшеницы, клейковина, пшеничная мука грубого помола, мука из спельты, мука из пророщенной пшеницы, киноа (крупа и мука), рис (басмати, коричневый, белый), дикий рис, тапиока |
простая мука, самоподнимающаяся мука, манка, цельнозерновая пшеничная мука |
10. Овощи, побеги, продукты из сои и свежие травы |
побеги люцерны, листья свеклы, брокколи, листовая капуста, салат ромэн, молодые листья одуванчика, чеснок, кольраби, шпинат, тыква, петрушка, репчатый лук (красный, белый), цикорий, артишоки, хрен, кудрявая капуста, лук-порей, бамия, пастернак, мангольд, тофу, турнепс |
спаржа, авокадо, побеги бамбука, свекла, китайская листовая капуста, морковь, сельдерей, цветная капуста, кориандр, цуккини, огурцы, дайкон, фенхель, салат, хикама, горошек в стручках, побеги золотистой фасоли, грибы (лисички, шампиньоны, белые грибы, шиитаке), зеленые оливки, зеленый лук, редис, руккола, водоросли, тыква (все виды), брюква, сахарная кукуруза, водяной каштан, кресс водяной |
баклажаны, капуста (китайская, краснокочанная, белокочанная), перец (чили, халапеньо), культивированные виды грибов, маслины, перец (красный, зеленый, желтый), картофель (красный, желтый), сладкий картофель, помидоры, ямс |
11. Фрукты |
абрикосы, вишня, инжир, грейпфруты, лимоны, ананасы, сливы (зеленые, красные, черные), чернослив |
яблоки, ежевика, черная смородина, черника, бойзенова ягода, клюква, финики, бузина, крыжовник, виноград (черный, зеленый, синий, красный), гуава, киви, кумкват, лаймы, логанова ягода, дыни (кроме канталупы и медовой), нектарины, персики, груши, хурма, гранаты, изюм, малина, красная смородина, карамбола, клубника, арбузы |
бананы, кокосы, манго, дыни (канталупа, медовая), апельсины, папайя, ревень, мандарин |
12. Соки |
абрикосовый, из черной вишни, морковный, сельдереевый, грейпфрутовый, ананасовый, сливовый, вода с соком лимона |
яблочный сидр, яблочный, капустный, огуречный, клюквенный, виноградный, другие овощные соки (из допустимых полезных овощей) |
апельсиновый, сок папайи, томатный |
13. Сушеные травы, приправы, специи |
солод ячменный, чеснок, имбирь, мисо, соевый соус |
агар, гвоздика, миндальная эссенция, анис, маранта, базилик, лавровый лист, бергамот, каперсы, семена тмина, кардамон, кэроб, шнитт-лук, шоколад, корица, кориандр, кукурузный крахмал, кукурузный сироп, винный камень, зира, кари, укроп, мед, хрен, кленовый сироп, майоран, мята, сухая горчица, мускатный орех, паприка, петрушка, перечная мята, душистый перец, рисовый сироп, розмарин, шафран, шалфей, соль, чабрец, водоросли (красная, бурая), сахар (коричневый, белый), эстрагон, тимьян, куркума, ваниль (эссенция, стручки) |
желатин, перец молотый (черный и белый, кайенский, черный горошком, хлопья красного перца), уксус (бальзамический, яблочный, спиртовой, травяной, красный и белый, винный) |
14. Заправки | не рекомендуются |
джем (из допустимых фруктов), желе (из допустимых фруктов), горчица (готовая), заправки для салатов (без жира, из допустимых продуктов) |
кетчуп, майонез, маринады, острые приправы, вустерский соус |
15. Травяные чаи |
люцерна, алоэ, корень лопуха, ромашка, эхинацея, пажитник, женьшень, зеленый чай, боярышник, расторопша, плоды шиповника, зверобой, валерьяна |
песчанка, мать-и-мачеха, одуванчик, лекарственный дягиль, цветки бузины, горечавка, желтокорень канадский, хмель обыкновенный, корень солодки, липа, петрушка, перечная мята, листья малины, листья клубники, шалфей, сенна, пастушья сумка, мята зеленая, тимьян, вербена, тысячелистник |
кукурузные рыльца, красный клевер, ревень, желтый щавель, кошачья мята |
16. Разные напитки |
кофе (обычный и без кофеина), зеленый чай, красное вино |
белое вино |
пиво, дистиллированный спирт, чай (черный, без кофеина), диетические газированные напитки (кола, пепси и т.п.), минеральная вода с газами |
Продукты, которые способствуют снижению веса на диете для 2 группы крови:
- овощные масла – улучшают пищеварение, предотвращают задержку жидкости;
- соевые продукты – улучшают пищеварение, быстро перерабатываются организмом;
- овощи – помогают обмену веществ, улучшают перистальтику ЖКТ;
- ананасы – повышают утилизацию калорий, улучшают перистальтику ЖКТ.
Продукты, которые способствуют набору веса на диете для 2 группы крови:
- мясо – плохо переваривается, откладывается в жиры, увеличивает внутреннюю интоксикацию;
- молочные продукты – подавляют переработку питательных веществ;
- фасоль обыкновенная, лимская фасоль – мешают пищеварительным ферментам, замедляют обмен веществ;
- пшеница – снижает эффективность инсулина в избыточных количествах.
Диета для группы крови 3 – «Кочевники»
Основная статья для 3 группы крови
Третья группа крови появилась где-то в промежутке от 10000 до 15000 лет назад в области гималайского высокогорья, на территории современных Пакистана и Индии. Смена жарких, пышущих растительностью саванн Восточной Африки на холодные, неуступчивые земли в Гималаях могла в результате дать начало новой мутации – третьей группе крови – в ответ на сильные климатические изменения. Монголоидная раса распространилась в северном направлении, занимаясь выпасом скота и одомашниванием животных. Образ питания был соответствующий, включал мясо и молочные продукты. Ранние представители третьей группы крови были адаптивными и изобретательными, эти качества позволяли им выжить. Эти же характеристики сохранились в генах обладателей третьей группы до сих пор. Они – настоящие борцы за жизнь, живут в гармонии, трудятся, занимаются спортом и сбалансировано питаются.
Сильные стороны:
- сильная иммунная система;
- легкая адаптивность к изменениям в питании и окружающей среде;
- уравновешенная нервная система.
Слабые стороны:
- нет слабых мест от природы, однако дисгармония вызывает нарушения иммунной системы и подверженность вирусным заболеваниям.
Проблемы со здоровьем:
- диабет первого типа;
- синдром хронической усталости;
- аутоиммунные расстройства – боковой амиотрофический склероз, волчанка, рассеянный склероз.
Рекомендованная физическая активность включает умеренные нагрузки в сочетании с ментальной концентрацией:
- ходьба пешком;
- езда на велосипеде;
- теннис;
- плавание;
- аэробика;
- восточные единоборства;
- гимнастика;
- быстрая ходьба;
- бег трусцой;
- тренировки с отягощениями;
- гольф;
- тайчи;
- йога и т.п.
Если вы хотите прочитать про диету для третьей группы крови отдельно, предлагаем вам перейти на нашу статью.
Скачать Таблицу продуктов для 3 группы крови
Таблица продуктов для диеты по группе крови 3
Полезные | Нейтральные | Вредные | |
1. Мясо и птица |
ягнятина, баранина, оленина, кролик |
говядина, печень (телячья, куриная, свиная), фазан, индейка телятина |
сало, грудинка, курица, утка, гусь, сердце, куропатка, свинина, цыпленок, перепелка |
2. Дары моря |
треска, морской окунь, пикша, хек, палтус, скумбрия, махи-махи, щука, морской черт, сардины, морская форель, осетр |
тунец, карп, сом, икра, сельдь — свежая, маринованная, мидии, красный окунь, радужная форель, лосось, гребешки, акула, корюшка, камбала, кальмар, рыба-меч |
анчоусы, барракуда, моллюски, ракушки, краб, рак, угорь, лягушачьи лапки, омар, осьминог, устрицы, креветки, сибас, копченый лосось, улитки, полосатый окунь |
3. Молочные продукты и яйца |
творог, сыр фета, козий сыр, козье молоко, кефир, молоко – обезжиренное и средней жирности, моцарелла, рикотта, греческий йогурт, натуральный йогурт, с фруктами |
бри, камамбер, чеддер, эдам, эмменталь, гауда, грюйер, нёшатель, пармезан, проволоне, масло сливочное, пахта, крем-фреш, мягкий сыр низкой и высокой жирности, цельное молоко, соевое молоко, молочная сыворотка |
голубой сыр, мороженое |
4. Масла и жиры | оливковое масло |
льняное масло, рыбий жир топленое масло из молока буйволицы |
рапсовое масло, кукурузное масло, хлопковое масло, арахисовое масло, сафлоровое масло, подсолнечное масло, кунжутное масло |
5. Орехи и семена | нет |
миндаль, миндальное масло, каштаны, бразильский орех, макадамия, грецкий орех |
кешью, фундук, арахис, арахисовое масло, фисташки, кедровые орехи, мак, кунжут, кунжутная паста, семена подсолнечника |
6. Фасоль и бобы |
фасоль обыкновенная, лимская фасоль, турецкие бобы |
зеленые бобы, белая фасоль, стручковая фасоль, сахарный горох, зеленый горошек, бобы красной сои |
фасоль адзуки, черная фасоль, спаржевая фасоль, чечевица (черная, зеленая, красная), нут |
7. Крупы |
пшено, овсяные отруби, геркулес, рисовые отруби, взорванный рис, спельта |
быстрорастворимая рисовая каша, манная крупа, гранола, мюсли |
амаратовая, перловка, гречка, кукурузные хлопья, кукурузная крупа, быстрорастворимая пшеничная каша, рожь, зародыши пшеницы, пшеничные отруби, пшеничная крупа, полба, взорванное пшено |
8. Хлеб, хлебцы и булки |
хлеб из коричневого риса, просяной хлеб, рисовые булочки, хлеб из пророщенной пшеницы, многозерновые хлебцы, цельнозерновые хлебцы |
хлеб без глютена, булочки из овсяных отрубей, хлеб их ржаной муки грубого помола, хлеб с повышенным содержанием белка, хлеб из спельты, хлеб из соевой муки |
кукурузный хлеб, кукурузные булочки, хлеб из твердой пшеницы, мультизлаковый хлеб, ржаной хлеб, ржаные хлебцы, булочки из пшеничных отрубей, хлеб из цельнозерновой пшеницы |
9. Зерновые и макаронные изделия |
овсяная мука, рисовая мука |
пшеничная мука грубого помола, простая мука, киноа (крупа и мука), рис (басмати, коричневый, белый), самоподнимающаяся мука, макароны из твердой пшеницы, мука из спельты |
ячменная мука, гречневая мука, мука из булгура, кускус, мука из твердой пшеницы, пшеничная клейковина, ржаная мука, соба (гречневая лапша), цельнозерновая пшеничная мука, дикий рис, тапиока |
10. Овощи, побеги, продукты из сои и свежие травы |
баклажаны, свекла, листья свеклы, зеленые бобы, брюссельская капуста, капуста (китайская, краснокочанная, белокочанная), морковь, цветная капуста, листовая капуста, кудрявая капуста, грибы шиитаке, листовая горчица, петрушка, пастернак, перец (красный, зеленый, желтый), сладкий картофель, ямс |
побеги люцерны, спаржа, побегибамбука, китайская листовая капуста, сельдерей, цикорий, перец (чили, халапеньо), кориандр, цуккини, огурцы, дайкон, молодые листья одуванчика, укроп, фенхель, чеснок, имбирь, хрен, хикама, кольраби, лук-порей, салат, горошек в стручках, культивированные грибы (лисички, шампиньоны, белые грибы), бамия, репчатый лук (красный, белый), зеленый лук, картофель (красный, желтый), руккола, водоросли, лук-шалот, шпинат, тыква (все виды), мангольд, турнепс, водяной каштан, кресс водяной |
авокадо, артишоки, побеги золотистой фасоли, оливки, маслины, тыква, редис, редька, сахарная кукуруза, тофу, помидоры |
11. Фрукты |
бананы, клюква, виноград (черный, зеленый, синий, красный), папайя, ананасы, сливы (зеленые, красные, черные) |
яблоки, абрикосы, ежевика, черная смородина, черника, бойзенова ягода, вишня, финики, бузина, инжир, крыжовник, грейпфруты, лимоны, гуава, киви, кумкват, лаймы, логанова ягода, личии, манго, дыни, нектарины, апельсины, персики, груши, овощные бананы, чернослив, малина, красная смородина, клубника, мандарины, арбузы |
кокосы, хурма, гранаты, ревень, карамбола |
12. Соки |
капустный, клюквенный, виноградный, сок папайи, ананасовый |
яблочный сидр, яблочный, абрикосовый, из черной вишни, морковный, сельдереевый, огуречный, грейпфрутовый, апельсиновый, сливовый, вода с соком лимона, другие овощные соки (из допустимых полезных овощей) |
томатный |
13. Сушеные травы, приправы, специи |
кари, хрен, петрушка |
агар, анис, маранта, базилик, лавровый лист, бергамот, каперсы, семена тмина, кардамон, кэроб, кайенский перец, шнитт-лук, шоколад, кориандр, винный камень, зира, укроп, чеснок, мед, кленовый сироп, майоран, мята, мисо, патока, сухая горчица, мускатный орех, паприка, красный перец хлопьями, перечная мята, душистый перец, рисовый сироп, розмарин, шафран, шалфей, соль, чабрец, водоросли (красная, бурая), соевый соус, сахар (коричневый, белый), эстрагон, тимьян, ваниль (эссенция, стручки) уксус (бальзамический, яблочный, спиртовой, травяной, красный и белый, винный) |
гвоздика, миндальная эссенция, солод ячменный, корица, кукурузный крахмал, кукурузный сироп, желатин, перец молотый (черный и белый), перец горошком |
14. Заправки | не рекомендуются |
джем (из допустимых фруктов), желе (из допустимых фруктов), горчица, майонез, маринады, острые приправы, заправки для салатов (без жира, из допустимых продуктов), вустерский соус |
кетчуп |
15. Травяные чаи |
имбирь, женьшень, солодка, корень солодки (с разрешения врача), петрушка, мята, листья малины, плоды шиповника, шалфей |
люцерна, корень лопуха, кошачья мята, ромашка, песчанка, одуванчик, лекарственный дягиль, эхинацея, цветки бузины, зеленый чай, боярышник, мята зеленая, зверобой, расторопша, валерьяна, корень солодки, перечная мята, листья клубники, тимьян, вербена, тысячелистник, желтый щавель |
алоэ, мать-и-мачеха, кукурузные рыльца, пажитник, горечавка, желтокорень канадский, хмель обыкновенный, липа, красный клевер, ревень, сенна, пастушья сумка |
16. Разные напитки | зеленый чай |
кофе (обычный и без кофеина), чай (черный, без кофеина), вино (красное, белое), пиво |
дистиллированный спирт, газированные напитки (кола, пепси и т.п.), минеральная вода с газами |
Продукты, которые способствуют снижению веса на диете для 3 группы крови:
- зеленые овощи, мясо, печень, яйца – повышают эффективность обмена веществ.
Продукты, которые способствуют набору веса на диете для 3 группы крови:
- сахарная кукуруза – подавляет выработку инсулина, замедляет обмен веществ;
- чечевица –вызывает гипогликемию, мешает эффективному усвоению питательных веществ, замедляет обмен веществ;
- арахис – замедляет обмен веществ, вызывает гипогликемию, подавляет работоспособность печени;
- кунжут – замедляет обмен веществ, вызывает гипогликемию;
- гречка – мешает пищеварению, замедляет обмен веществ, вызывает гипогликемию;
- пшеница – замедляет пищеварение и метаболизм, способствует отложению пищи в жиры, а не утилизацию в качестве энергии.
Диета для группы крови 4 – «Энигма»
Основная статья для 4 группы крови
Четвертая группа крови – самая редкая и самая новая из четырех. Возникла она от смешения второй и третьей групп (восточной и европейской цивилизаций), встречается лишь у 5 процентов населения планеты. Эта группа впервые унаследовала и адаптировала сочетание иммунных характеристик, некоторые из которых усиливают друг друга, а некоторые – конфликтуют. В результате появились люди одухотворенные, немного странные, способные охватить все аспекты жизни, не вдаваясь сильно в последствия. От природы представители этой группы обаятельны и популярны. Они всегда встретят вас распростертыми объятиями и останутся дипломатами даже в самых расстроенных чувствах.
Сильные стороны:
- соответствие современным условиям жизни;
- очень выносливая иммунная система;
- сочетание сильных признаков второй и третьей групп крови.
Слабые стороны:
- чувствительный пищеварительный тракт;
- слишком толерантная иммунная система позволяет проникновению микробов;
- негативная реакция на факторы второй и третьей группы.
Проблемы со здоровьем:
- заболевания сердца;
- рак;
- анемия.
Рекомендованная физическая активность включает успокаивающие занятия на концентрацию в сочетании с умеренными нагрузками:
- тайчи;
- йога;
- айкидо;
- гольф;
- быстрая ходьба;
- езда на велосипеде и т.п.
Подробно диета для четвертой группы крови и характеристики представителей этой группы рассмотрены в этой статье.
Скачать Таблицу продуктов для 4 группы крови
Таблица продуктов для диеты по группе крови 4
Полезные | Нейтральные | Вредные | |
1. Мясо и птица |
ягнятина, баранина, кролик, индейка |
печень (телячья, куриная, свиная), фазан |
сало, грудинка, говядина, буйволятина, курица, утка, гусь, сердце, куропатка, свинина, цыпленок, телятина оленина, перепелка |
2. Дары моря |
тунец, треска, морской окунь, хек, скумбрия, махи-махи, щука, радужная форель, сардины, морская форель, улитки, осетр |
карп, сом, икра сельдь (свежая), мидии, лосось, гребешки, акула, корюшка, кальмар, рыба-меч |
анчоус, барракуда, моллюски, ракушки, краб, рак, угорь, лягушачьи лапки, пикша, палтус, сельдь (маринованная) омар, осьминог, устрицы, камбала, сибас, креветки, копченый лосось, камбала, полосатый окунь |
3. Молочные продукты и яйца |
козий сыр, козье молоко, творог, кефир, моцарелла, рикотта |
чеддер, эдам, эмменталь, гауда, грюйер, нёшатель, крем-фреш, мягкий сыр низкой и высокой жирности, молоко – обезжиренное и средней жирности, соевый сыр, соевое молоко, молочная сыворотка, греческий йогурт, натуральный йогурт, с фруктами |
бри, голубой сыр, камамбер, пармезан, проволоне, масло сливочное, пахта, мороженое |
4. Масла и жиры | оливковое масло |
льняное масло, рыбий жир, рапсовое масло, арахисовое масло |
кукурузное масло, хлопковое масло, сафлоровое масло, подсолнечное масло, кунжутное масло |
5. Орехи и семена |
каштаны, арахис, арахисовое масло, грецкий орех |
миндаль, миндальное масло, бразильский орех, макадамия, кешью, фисташки, кедровые орехи |
фундук, мак, кунжут, кунжутная паста, семена подсолнечника, тыквенные семечки |
6. Фасоль и бобы |
турецкие бобы, зеленая чечевица, фасоль пинто, красная фасоль, соевые бобы |
зеленые бобы, белая фасоль, стручковая фасоль, зеленый горошек, бобы красной сои, спаржевая фасоль, чечевица (коричневая, красная) |
фасоль адзуки, черная фасоль, нут, фасоль обыкновенная, лимская фасоль |
7. Крупы |
пшено, овсяные отруби, геркулес, рисовые отруби, взорванный рис, спельта, рожь |
быстрорастворимая рисовая каша, манная крупа, гранола, мюсли, амаратовая, перловка, быстрорастворимая пшеничная каша, зародыши пшеницы, пшеничные отруби, пшеничная крупа |
гречка, кукурузные хлопья, кукурузная крупа, полба |
8. Хлеб, хлебцы и булки |
хлеб из коричневого риса, просяной хлеб, рисовые булочки, ржаной хлеб, ржаные хлебцы, хлеб из соевой муки, хлеб из пророщенной пшеницы, многозерновые хлебцы, цельнозерновые хлебцы |
хлеб из твердой пшеницы, хлеб без глютена, мультизлаковый хлеб, булочки из овсяных отрубей, хлеб их ржаной муки грубого помола, хлеб с повышенным содержанием белка, хлеб из спельты, булочки из пшеничных отрубей, хлеб из цельнозерновой пшеницы |
кукурузный хлеб, кукурузные булочки |
9. Зерновые и макаронные изделия |
овсяная мука, рисовая мука ржаная мука, мука из пророщенной пшеницы, рис (басмати, коричневый, белый), дикий рис |
кускус, мука из булгура, мука из твердой пшеницы, пшеничная клейковина, пшеничная мука грубого помола, простая мука, киноа (крупа и мука), самоподнимающаяся мука, макароны из твердой пшеницы, мука из спельты, белая мука, цельнозерновая пшеничная мука |
ячменная мука, гречневая мука, соба (гречневая лапша), тапиока |
10. Овощи, побеги, продукты из сои и свежие травы |
побеги люцерны, баклажаны, свекла, листья свеклы, брокколи, цветная капуста, сельдерей, листовая капуста, огурцы, молодые листья одуванчика, чеснок, кудрявая капуста, грибы шиитаке, листовая горчица, петрушка, пастернак, сладкий картофель, тофу, ямс |
спаржа, побегибамбука, китайская листовая капуста, брюссельская капуста, капуста (китайская, краснокочанная, белокочанная), морковь, цикорий, кориандр, цуккини, дайкон, фенхель, имбирь, хрен, хикама, кольраби, лук-порей, салат, горошек в стручках, культивированные грибы (лисички, шампиньоны, белые грибы, шиитаке), оливки, репчатый лук (красный, белый), зеленый лук, картофель (красный, желтый), редька, водоросли, лук-шалот, шпинат, тыква (все виды), брюква, мангольд, помидоры, турнепс, водяной каштан, кресс водяной |
авокадо, зеленые бобы, перец (чили, халапеньо), артишоки, побеги золотистой фасоли, маслины, редис, перец (красный, зеленый, желтый), сахарная кукуруза |
11. Фрукты |
вишня, клюква, инжир, крыжовник, виноград (черный, зеленый, синий, красный), логанова ягода, сливы (зеленые, красные, черные) |
яблоки, абрикосы, ежевика, черная смородина, черника, бойзенова ягода, финики, бузина, грейпфруты, киви, кумкват, лимоны, лаймы, личии, дыни, нектарины, апельсины, папайя, персики, груши, ананасы, овощные бананы, чернослив, изюм, малина, красная смородина, клубника, мандарины, арбузы |
бананы, кокосы, гуава, манго, хурма, гранаты, ревень, карамбола |
12. Соки |
из черной вишни, капустный, морковный, сельдереевый, клюквенный, виноградный, сок папайи |
яблочный сидр, яблочный, абрикосовый, огуречный, грейпфрутовый, сливовый, вода с соком лимона, ананасовый, томатный, другие овощные соки (из допустимых полезных овощей) |
апельсиновый |
13. Сушеные травы, приправы, специи |
кари, хрен, петрушка, мисо |
агар, маранта, базилик, лавровый лист, бергамот, семена тмина, кардамон, кэроб, шнитт-лук, шоколад, корица, кориандр, винный камень, зира, укроп, чеснок, мед, кленовый сироп, майоран, мята, патока, сухая горчица, мускатный орех, паприка, перечная мята, душистый перец, рисовый сироп, розмарин, шафран, шалфей, соль, чабрец, водоросли (красная, бурая), соевый соус, сахар (коричневый, белый), эстрагон, тимьян, ваниль, уксус (бальзамический, яблочный, красный винный) |
гвоздика, миндальная эссенция, анис, солод ячменный, каперсы, кайенский перец, кукурузный крахмал, кукурузный сироп, желатин, перец (черный и белый горошком, молотый), красный перец хлопьями, тапиока, белый уксус |
14. Заправки | не рекомендуются |
джем (из допустимых фруктов), желе (из допустимых фруктов), горчица, майонез, заправки для салатов (без жира, из допустимых продуктов) |
кетчуп, маринады, острые приправы, вустерский соус |
15. Травяные чаи |
люцерна, корень лопуха, эхинацея, женьшень, имбирь, зеленый чай, боярышник, плоды шиповника корень солодки (с разрешения врача) |
кошачья мята, ромашка, песчанка, одуванчик, лекарственный дягиль, цветки бузины, желтокорень канадский, петрушка, мята, листья малины, шалфей, мята зеленая, зверобой, расторопша, валерьяна, перечная мята, листья клубники, тимьян, вербена, тысячелистник, желтый щавель |
алоэ, мать-и-мачеха, кукурузные рыльца, пажитник, горечавка, хмель обыкновенный, липа, красный клевер, ревень, сенна, пастушья сумка |
16. Разные напитки |
кофе (обычный и без кофеина), зеленый чай |
вино (красное, белое), пиво, минеральная вода с газами, газированная питьевая вода |
дистиллированный спирт, газированные напитки (кола, пепси и т.п.), чай (черный, без кофеина) |
Продукты, которые способствуют снижению веса на диете для 4 группы крови:
- тофу, морепродукты, зеленые овощи – повышают эффективность обмена веществ;
- ламинария, молочные продукты – улучшают выработку инсулина;
- щелочные фрукты – повышают уровень щелочи в мышцах;
- ананасы – помогают пищеварению, стимулируют перистальтику кишечника.
Продукты, которые способствуют набору веса на диете для 4 группы крови:
- красное мясо – плохо переваривается, откладывается в жиры;
- фасоль обыкновенная, лимская фасоль, семена, сладкая кукуруза, гречка –подавляют выработку инсулина, вызывают гипогликемию;
- пшеница – замедляет обмен веществ, мешает эффективной утилизации калорий.
Книга «4 группы крови — 4 пути к здоровью»
На нашем сайте вы можете скачать книгу «4 группы крови — 4 пути к здоровью», написанную двумя докторами натуропатии — Питером Д’Адамо и его отцом, а также Кэтрин Уитни. Оказывается, нет диеты, одинаково приемлемой и полезной для всех; необходимый для Вашего здоровья, долголетия и благополучия режим питания определяет только Ваша группа крови. Здесь вы найдете подробные рекомендации по питанию для каждой группы крови. Скачать книгу «4 группы крови — 4 пути к здоровью» бесплатно в формате Pdf вы можете на нашем сайте.
Скачать книгу 4 группы крови — 4 пути к здоровью
Диета по группе крови: отзывы и результаты похудевших, фото до и после
Алина, 28 лет:
Вы должны понять, что это не диета, а система питания и стиль жизни! Диета по группе крови – очень хорошая, проверено на себе. Если вы готовы придерживаться указанного рациона, то обязательно похудеете и не наберете вес сова. На каких только диетах я не сидела – огурцы, белки, углеводы –вес только приходил вновь. В итоге я стала весить больше 100 кг. Ходила по врачам, они говорили про проблемы с щитовидной железой, про нарушение обмена веществ. Толку от этого не было никакого. Однажды подруга мне посоветовала попробовать диету по группе крови. Я почитала книгу, поняла, что смогу сидеть на ней долго, так как мне можно было те продукты, которые я люблю, и вот, за 10 месяцев ушло больше 30 кг! Теперь мой вес держится в районе 75 кг. Вы тоже сможете, если захотите!
Юля, 25 лет:
Мне нужно было скинуть 8 кг, и я решила попробовать диету по группе крови. Купила книжку, прочитала и обрадовалась – по моей группе (у меня вторая) не нужно было есть мясо, которое я с детства не люблю, а люблю каши, овощи и фрукты. Оказывается, не зря я так не любила мясо – оно мне по группе крови не подходит! Вегетарианское меню меня более чем устраивало и за два месяца на нем я сбросила 7 кг. Я живу и питаюсь по диете по группе крови уже более семи лет, и лишний вес меня не беспокоит. Я всегда в идеальной форме и ем любимые продукты. Присоединяйтесь!
Валя, 19 лет:
Не скажу, что я избавилась от большого лишнего веса, придерживаясь диеты по группе крови, мне надо было потерять около 12 кг. У меня первая группа крови, на которой нужно есть белковые продукты, а также овощи, фрукты, молочку и каши. Я не ограничивала себя сильно в порциях и занималась параллельно спортом. Тело хорошо подтянулось, ушла лишняя вода, самочувствие улучшилось и внешний вид тоже. Забыла сказать – сидела на ней чуть больше двух месяцев. Рекомендую.
В заключении хотелось бы еще раз подчеркнуть, что, выбирая для себя диету по группе крови, вы выбираете настоящий образ жизни, систему питания на всю жизнь, которая обязательно принесет свои краткосрочные и долгосрочные плоды с течением времени.
Какая у вас группа крови?
I Группа (+)
I Группа (-)
II Группа (+)
II Группа (-)
III Группа (+)
III Группа (-)
IV Группа (+)
IV Группа (-)
Обработка….