Table of Contents
Повара являются центральным составляющим общепита, отвечая не только за вкусовые характеристики, но и за безопасность приготовляемых блюд. В соблюдении последнего пункта немаловажную роль играет правильно подобранная спецодежда.
Какой должна быть одежда?
Одежда для поваров и прочего персонала кухни призвана обеспечивать безопасность производства, что достигается путём соблюдения установленных правил санитарии и гигиены на рабочем месте. Униформа предотвращает попадание волос и пота сотрудников, а также прочих загрязнений на используемые продукты. Это оказывает влияние не только на эстетичность и вкусовые качества готовых блюд, но и на здоровье гостей.
При этом одежда должна быть удобной в работе. Достигается это не только комфортом покроя и правильным размером, но и материалом изготовления. Как и всю униформу, хороший фартук шеф-повар будет выбирать, исходя из следующих параметров:
- прочность и механическая стойкость;
- длительный срок эксплуатации;
- свобода движений;
- сохранение внешнего вида и защитных свойств после частых стирок;
- гипоаллергенность;
- воздухопроницаемость;
- влагоотталкивающие и огнеупорные свойства.
Обычно для пошива используется либо хлопчатобумажная, либо смешанная ткань. Последнюю чаще используют в заведениях общепита, так как она отличается большей износостойкостью, а модели из неё более разнообразны. Хлопчатобумажные же костюмы более характерны для предприятий государственных учреждений, что объясняется их более чем в два раза низкой стоимостью.
Выбор спецодежды
При выборе поварской одежды учитываются следующие рекомендации:
- Необходимость головного убора. При наличии длинных волос их следует убрать под пилотку либо цилиндрический колпак. Можно использовать одноразовые шапочки из спанбонда.
- Обеспечение воротником кителя защиты шеи.
- Длина верхней одежды – халатов, кителей и прочего – должна быть на уровне с коленями.
- Рукава верхней одежды должны быть снабжены липучками либо кнопками.
- Отсутствие пуговиц. При этом китель может быть снабжён потайной застёжкой.
- Накладные карманы допускаются только в нижней части одежды. Также они обязательно должны иметь лацканы.
- Обувь должна иметь нескользящую подошву и твёрдый носок.
Вся униформа подбирается по размеру, который может регулироваться утягивающими манжетами, кнопками и резинками. Все элементы одежды должны подвергаться ежедневной стирке с последующей сушкой в вентилируемом помещении. Средний срок эксплуатации – два года.