Ингредиенты блюда: кефир (не жирный) – 1 л, мясо (телятина) – 750 г, яйца – 3 шт., горчица – 1 ч.л., сметана (15%) – 150 мл, картофель (крупный) – 3 шт., огурцы – 2 шт., петрушка – 1 пучок, кинза – ½ пучка, укроп – 1 пучок, листья мяты – 5-6 шт., лук – 1 пучок, редис – 3 шт., хрен (тёртый) – 1 ст. ложка, красный жгучий перец – ¼ стручка, чеснок – 1 зубчик, лимон.
Приготовление блюда:
Предварительно отвариваем мясо пока оно не станет нежным и мягким (примерно полтора часа). Мясо стоит порезать на несколько средних частей, чтобы быстрее и лучше проварилось (варить можно, предварительно посолив, добавив лавровый лист и душистый перец).
После того, как мясо сварилось, бульона оставляем для заправки, и обязательно даем ему остыть (можно даже в холодильнике).
Промыв, отвариваем картофель в мундире и яйца. И так же, даем им остыть до комнатной температуры.
Овощи, чтобы вкус в окрошке был ярким, надо нарезать довольно мелко, возможно даже некоторые натереть на терке.
Сначала нарежем мелко огурцы (я использовала именно терку).
Затем нарезаем (натираем на терке) редис.
Охлажденный картофель чистим и аккуратно нарезаем небольшими кубиками.
Нарезаем яйца и мясо, также, на небольшие кубики.
Мелко рубаем всю зелень – укроп, петрушку, кинзу, мяту.
Перец нарезаем тонкими кольцами.
Лук для окрошки нарезаем только зеленые перья, хотя мой муж любит, когда я использую и белую часть.
Все порезанные ингредиенты складываем в одну большую посуду.
Все это заправляем кефиром и охлажденным бульоном, добавляем сметану и тщательно всё перемешиваем.
Часть желтков растираем вместе с горчицей.
Часть перьев лука мелко режем, и с мелко порезанным чесноком тщательно растираем с небольшим количеством соли.
Растертые желтки, и лук с чесноком, добавляем в окрошку.
Натерев хрен, так же добавляем его в окрошку.
Все тщательно перемешиваем.
Подсоливаем окрошку по вкусу.
Убираем в холодильник на 50-60 мин., чтобы окрошка охладилась и настоялась.
Перед подачей, можно в каждую тарелку добавить дольку лимона, для усиления вкуса.
Рекомендуем посмотреть упрощенный вариант приготовления вкусной окрошки: таратор, крошка по-болгарски! Этот рецепт гораздо проще и его можно приготовить очень быстро.
Приятного аппетита!