Содержание
Батарейка крафта
Москва вновь подтвердила свой статус крафтового центра России, благодаря Фестивалю. Приятно отметить, что вновь была показана хорошая организация и высокий представительский уровень участников. Такое положение вещей достигнуто не случайно, а благодаря немалым трудам и стараниям организаторов в лице известной «Волковской пивоварни», являющейся на сегодняшний день одним из флагманов крафтового пивоварения в России.
Как и было заявлено организаторами, в Фестивале приняли участие лучшие российские и зарубежные пивоварни. Поделимся мнением о понравившихся нам сортах, пивоварах и пивоварнях.
Например, отметим наших знакомцев из пивоварни «Варяг». Как рассказал нам пивовар Ярослав Илюхин, они «открыли новый большой производственный цех под городом Раменское в Бронницах осенью 2018 года». Пивовары по-хорошему удивили своим вариантом насыщенного и питкого стаута. Москвичи «Kalevala», запомнившиеся «брусничным» элем, также удивили своими новинками. Пивовар Михаил Веневцев теперь варит пиво на «Pivzavod77». Результаты его трудов (многие отмечают сваренный им лагер) весьма впечатляют!
Отлично выступили Санкт-Петербургские «Knightberg», «Wooden Beard», «МирБир», «Дельта» из Кингисеппа, «Knoffner». «Schwarz Kaiser» из Егорьевска, «Zavod» из Химок, нижегородские «Butch & Dutch», обнинская «LaBEERint». «Подольские «Panzer Brewery». Московские пивоварни «Id Jons» Александра Иджона, «Poet Brewery&Bar», «Trigger Brewery», «Pivot Point».
Известная пивоварня «Grenader Brewery» (сорта Schult «Медное», «Особое», «Темное», «Светлое», «Triple Mango IPA» и пр.) из Малоярославца презентовала свой фестиваль под названием «Grenader Fest» (www.grenaderfest.ru). Организатор фестиваля Анатолий Семенец рассказал нам, что «12 октября в Малоярославце планируют собраться 40 российских и зарубежных пивоварен. Для дегустации ими анонсировано в общей сложности более 300 сортов крафтового пива». Также заявлено вручение специально разработанной Премии в нескольких номинациях, ярмарка фермеров, работы художников, конкурсы, показ военно-исторической реконструкции и много других активностей. Из музыкантов приглашены московские и калужские коллективы: KняZz, Брэнди, Пляж, Тяое, Тень Звука и другие. «Наша Версия» планирует поддержать фестиваль информационно, о чем мы расскажем более подробно в дальнейшем.
Еще нам запомнились брянские «Barbudos Brewery» (с линейкой стаутов), «68 Пауза» из Зеленограда, псковские «Great River», московские «Bumble Beer», «Чаща», «Лось и Кедр», «Заря», «Brew Fiction», «Col Lab» (открывшиеся только в 2019 году, порадовавшие сортами богемского пилса «Daddy’s Pils», стаутом «Day X», американским IPA с грейпфрутом «Origin»). А также мытищинские «Coven Brewery», «Волковская Пивоварня», тагильские «Crazy Brew», «Lark Craft» (Михаила Пихура) из подмосковных Жаворонок с сортом «Яблоко на меду» и многие другие.
Весьма привлекательными нам показались сорта пива от итальянской пивоварни «Birra Baladin», которую в 1996 году основал Тео Муссо. История человека, которого называют «Вождем крафтовой революции в Италии», включает в себя немало ярких страниц. К примеру, Тео пошел против воли отца, наплевал на мнения скептиков, построил пивоварню и начал варить свое пиво в стране, испокон веков считающейся «винной».
Пробуя его сорта, вроде «Elexir» (бельгийский сильный темный эль с запоминающимся ароматом сушеных фруктов, цветов ириса и сладостью лакрицы) или египетский эль «Nora» (где вкус специального сорта пшеницы выделяет и опережает нотки абрикоса, фундука, меда и смолы эфиопского дерева), Тео не упускает случая подчеркнуть, что крафтовое пиво от начала до конца – от земли до бокала – ручной труд, натуральный, качественный продукт работы людей, верных девизу «Пиво — это земля».
Далее не можем не упомянуть чешский бренд «Primator», нашедшего отклик в сердцах биргиков своим крепким и сладким одноименным стаутом «Primator». А также пивоваров из «Clock», «Permon», «Antos». Известный немецкий пивовар Марк Раушманн из пивоварни «BraufactuM», снова обратил внимание читателей «Нашей Версии» на увеличивающийся тренд спроса на «локальное» пиво, как в самой Германии, так и в других странах мира. Крафт в этом смысле продолжает выступать как отличное «поле» для смелых экспериментов творчески настроенных людей.
Любопытной (как и всегда) была продукция датчан из «Mikkeller», а также от французов «Kerisak», «Trabanco», «Ecusson», «Fornier», японских «Hitachino Nest Beer», литовских «Brick By Brick», нидерландских «Browerij de Molen» и ряда других пивоварен.
От шотландцев «Brewdog» можно было попробовать знаменитые «Punk IPA» и «Elvis Juice». Бельгийские сорта от пивоваров из «Lupulus Brewery», «Welde Brewery», «Grimbergen» (с их чудным темным элем «Double Ambree» с горьковато-сладким карамельным вкусом), «Lindemans», «De Brabandere» также не остались без внимания посетителей.
Большим блоком выступили американцы: «Blue Moon», «Boston Beer Company», «Sweetwater Brewing Co», гавайская «Kona», «Stone Brewing», «Goose Island», «Firestone Walker», «Anderson Valley». Лагер от знаменитой «Brooklyn Brewery» Гарретта Оливера был и остается выше всяческих похвал.
Погода стояла отличная! Зрителей пришло много. На сцене отыграли все из заявленных коллективов. Выступления групп «Агата Кристи» и «Жуки» с неувядающим хитом и цепким припевом про батарейку в завершение шоу, подняли настроение всем присутствующим. В рамках программы также прошли конкурсы граффити, выставка тюнингованных мотоциклов и автомобилей.
Одним из партнеров Фестиваля стало издательство «Хлеб&Соль», с тематическими новинками от которого, все зрители могли ознакомиться на мероприятии. Расскажем о них кратко.
Начнем с «Варим пиво! Гид по домашнему пивоварению для начинающих». Автор: Кристофер Сидва.
В этом произведении речь пойдет о том, что если вы устали читать утомительные пособия по домашнему пивоварению, то новая книга Кристофера Сидвы может оказаться, как нельзя кстати. В легкой и доступной манере автор расскажет, как без лишних затрат превратить маленькое помещение в домашнюю пивоварню. Вы узнаете все о стилях пива, их отличиях и особенностях. Последовательно описан весь процесс пивоварения. В чем причины успеха и неудач пивоварен, как получить уникальный вкус и аромат напитка и с чего начинается путь к качественному пиву – обо всем автор пишет подробно и интересно. Вооружившись знаниями о том, из чего сделано пиво, вам будет проще создавать собственный уникальный продукт. Можно надеяться, что все, кто прочтет эту книгу, добьются успехов в своих пивоваренных начинаниях.
«Пивографика».
Автор: Элизабет Пьер, Анн-Лор Фам.
«Разрушитель мифов о пиве» — так позиционируют данное произведение его авторы. Оно расскажет об основных из существующих ныне пивных предрассудках и постарается разрушить их бесспорными доказательствами. От непонятных утверждений и ложных фактов не останется камня на камне! Также будет рассказано о том, как производится пиво, немного о его истории, чуть-чуть о том, как его выбирать. В общем, здесь все просто и понятно. Картинки, картинки и еще раз картинки. С точки зрения написавших книгу людей, вы научитесь понимать и любить пиво особенной любовью.
«Правильное пиво. Крафт, теория, пошаговый процесс»
Автор: Клаус Клинг.
В этой книге — все, что нужно знать начинающему пивовару: детально рассмотрен сам процесс пивоварения от теории — до практических пошаговых действий, от варочного цеха — до погреба для дозревания. Подробное описание способов пивоварения. Лучшие рецепты пива всех стран мира. Факты и тенденции в пивоварении. Автор книги — немец, значит основательный подход и отличный результат, гарантированы!
Резюмируем. В Фестивале приняли участие 102 пивоварни как из России, так и из других стран мира. Было представлено более 400 сортов крафтового пива, сидра и пуаре, Как сказал нам в интервью организатор Фестиваля директор «Волковской» пивоварни
Алексей Аксель: «Мы видим одну из целей Фестиваля в создании атмосферы хорошего настроения». На мой взгляд, декларируемая им цель по созданию отличной «атмосферы» была достигнута! Точное количество людей, посетивших Фестиваль, конечно, обнародуют впоследствии организаторы, но, предполагаем, что оно составило никак не менее пяти тысяч человек!
Ради справедливости скажем, что ближе к вечеру появились первые перебравшие напитков ребята. «Потолкались», как водится, но до чего-то серьезного дело у них не дошло, так как основная масса людей приходит на Фестиваль не для «разбирательств», а для оценки и дегустации представленных на нем вкусных напитков.
«Наша Версия» вновь поддержала 4 по счету «Craft Depot Fest» информационно. Мы не раз писали о крафте в различных статьях. По нашим данным, целевая аудитория издания с интересом реагирует на наши исследования вышеозначенной крафтовой темы, которая выходит далеко за рамки простого потребления напитков, становясь настоящим современным субкультурным явлением. Как мы и предполагали, тег #Пить меньше и пить вкуснее! — как ранее отметил английский пивовар Фергус Фицджеральд, продолжает определять грядущие тренды не только «Craft Depot», но и других крафтовых фестивалей.
Такое мнение специалиста тем более ценно, что наша Редакция всегда обращает внимание своих читателей на качественное и умеренное потребление алкогольных напитков, представленных на крафтовых Фестивалях, а также запрет их продажи лицам, не достигшим 18 лет.
Редакция выражает признательность за предоставленную аккредитацию Алексею Акселю.
Фотографии автора.