Домой Дом Розовое вино: лучший выбор для веселой компании

Розовое вино: лучший выбор для веселой компании

70
0

Розовое вино как слабоалкогольный напиток для хорошей компании в последние годы стремительно набирает популярность во всем мире. Традиционно считаясь женским напитком, данное вино не требует строгих правил подачи, не обязывает дарителя и способно украсить любой праздник. Разберемся в тонкостях производства, вкусовых особенностях и правилах подачи на стол.

Розовое вино: лучший выбор для веселой компании

Особенности производства

Существует расхожее мнение, что розовое вино получается смешиванием красного и белого вина. Однако так получают только самые дешевые варианты вин. Более же дорогие розовые вина получают по одной из следующих технологий:

  • виноград темных сортов подвергают прессованию, стараются быстро отжать, чтобы цвет получился нежно-розовый,
  • второй способ заключается в вымачивании мякоти винограда в соке и дальнейшем производстве, схожем с производством белого вина.

Исключение — розовое игристое вино, которое в основном изготавливается смешиванием красного и белого вин.

В любом случае розовое вино изготавливается из винограда темных сортов, просто не допускается сильного окрашивания напитка в насыщенный красный цвет.

В отличие от красного и белого, розовое вино не содержит дубильных веществ, которые попадают из кожицы винограда, поэтому вино легкое, не терпкое, пьется легко.

Розовое крымское вино занимает достойное место среди производителей других стран. Крымский полуостров дарит вину солнечный свет своих виноградников и лазурную гладь моря.

Подача

Розовое вино подают охлажденным, однако температура подачи зависит во многом от вида вина. Легкие вина подаются более прохладными — при 8-10 °C, чем сложнее и тяжелее вино, тем больше температура подачи, самое теплое вино может достигать температуры 16-18 °C.

Что касается выдержки, то розовые вина обычно не хранят долго, их рекомендуют выпивать не позднее 1,5-2 лет с момента урожая, максимум — 4 года.

Розовое вино, сочетая в себе признаки и красного, и белого, образует хорошие дуэты с большим набором блюд. Оно подходит практически к любой еде: к мясу, рыбе, овощным блюдам, десертам, шоколаду и фруктам.

Розовое вино называют лучшим напитком для 8 марта, подчеркивая, что это истинно женский напиток за счет своей легкости, непринужденного вкуса и аромата. Также это вино идеально для теплого вечера, оно его охладит и не опьянит, а слегка украсит.

Если вы сомневаетесь, что взять в подарок в гости, и не знаете, что пьют хозяева, то бутылка розового вина станет приглашением провести веселый непринужденный вечер в хорошей компании. По крайней мере, женской части коллектива вы точно угодите.