Содержание
Если вам нужна универсальная тара для долговременного хранения любых продуктов, то лучше стеклянной банки вам не найти. Она годится для домашних заготовок, сухой и жидкой пищи, напитков, соусов, а также лекарств. Емкость из стекла как нельзя лучше подходит для хранения круп, макаронных изделий и других сыпучих продуктов. Об основных преимуществах данной посуды будет рассказано далее.
Достоинства стеклянной тары
Емкость, сделанная из стекла, соответствует всем основным критериям, предъявляемым к таре подобного рода. Она недорогая, прочная и безопасная для здоровья. Для упаковки продуктов чаще всего используется банка стеклянная 0.5, 1, 2 и 3 л. В медицинских целях применяются емкости меньшего объема.
Стеклотара, производимая на современном оборудовании, отличается не только превосходными техническими показателями, но и эстетичным внешним видом. Помимо этого, банки из данного материала имеют следующие преимущества:
- тара изготовляется из экологически чистого натурального сырья, поэтому абсолютно безопасна для здоровья;
- прозрачные стенки банок позволяют правильно оценить внешний вид, качество и степень сохранности находящихся внутри продуктов;
- стеклотара химически нейтральна, поэтому вкус еды даже после длительного хранения остается неизменным;
- упаковка из стекла отличается стойкостью к внешним воздействиям, поэтому широко используется для консервирования;
- стеклотарой можно пользоваться неоднократно, кроме того, она подлежит многократной переработке и не загрязняет окружающую среду;
- стеклянные банки имеют аккуратный и эстетичный внешний вид, а некоторые брендовые модели даже можно использовать для оформления и дизайна.
Достоверно известно, что в развитых странах, с высоким уровнем благосостояния, население предпочитает пользоваться стеклянной тарой, так как этот материал не оказывает негативного влияния на здоровье и окружающую среду.
Недостатки стеклянных емкостей
Однако стеклотара, как и любые другие товары, не лишена и некоторых недостатков, знать о которых необходимо любому потребителю.
Среди минусов банок из стекла следует отметить:
- относительно большой вес – не секрет, что стеклянная упаковка тяжелее пластиковой или металлической;
- хрупкость – посуда из стекла чаще бьется или растрескивается от нагревания, это затрудняет транспортировку, что в некоторой степени отражается на стоимости продуктов.
Однако стеклянные банки стоят значительно дешевле пластиковых, плюс они экологичнее. Поэтому такая посуда еще долго будет пользоваться спросом.