Table of Contents
Сложно найти на свете человека (на территории России и соседних славянских государств уж точно), который не любит борщ.
Это изумительное по вкусовым и выразительным внешним качествам блюдо давно заняло одно самое заметное место в наших кухнях. Готовить борщ должна уметь каждая хозяйка, но процесс этот не самый легкий и быстрый. А времени на столь длительную работу на кухне современным золушкам катастрофически не хватает.
Конечно, очень выручает современная техника. Многие уже познакомились с возможностями мультиварки. Кстати, можно найти отличные рецепты борща в мультиварке с фото здесь. Тем же, у кого такой техники пока нет, очень пригодится нижеописанный рецепт.
Быстрый борщ: ингредиенты
1 крупная свекла, несколько картофелин, 1 морковь среднего размера. 1 головка репчатого лука, несколько помидор, корень петрушки, маленький кочан капусты, банка говяжьей тушенки (для поста отличной заменой станет банка консервированной фасоли в томатной пасте), чеснок, сахар, соль, лимонный сок или уксус.
Процесс приготовления
Основное время приготовления займет работа над зажаркой. Все овощи необходимо заранее подготовить: тщательно промыть, почистить, нарезать кубиками или соломкой. Или натереть на крупной терке. На раскаленную сковороду нужно налить немного растительного масла, и одну минуту обжарить в нем мелконарезанный лук. Затем к нему добавляют морковку, перемешивают и тоже минуту обжаривают вместе. На следующем этапе в сковороду отправляется свекла, а затем помидоры. Все тщательно перемешивается и тушится до тех пор, пока не понадобится в борщ.
Если экономия времени для вас – это очень важный момент, можно заправку к борщу готовить впрок и закатывать по банкам. Тогда вам не придется каждый раз тратить время на обработку овощей. Как раз одной баночки будет достаточно на кастрюлю борща. В нужных вам количествах наберите свеклы, моркови и лука. Свеклу предварительно надо сварить, затем почистить и мелко нарезать. Отдельно в казане, утятнице или большой сковороде надо поджарить мелконарезанные лук и морковь, затем все немного протушить со свеклой и томатным соком около 15 минут. Заправку можно разливать в стерилизованные банки.
Продолжаем варить борщ
В отдельной кастрюльке последовательно обваривается нашинкованная капуста, корень петрушки и картофель. Картофель лучше нарезать мелкой соломкой – это позволит сэкономить время на его варке. На этом этапе содержимое можно посолить по вкусу. После очередного закипания в кастрюльку добавляют тушенку. Ингредиенты должны еще немного постоять и закипеть, только тогда в борщ отправляется готовая зажарка. Пикантности блюду добавит 1 чайная ложка сахара.
Борщ готов. Но если вы хотите по-настоящему оценить весь его вкус, лучше подождать с дегустацией около часа. По желанию в готовое блюдо можно добавить несколько капель лимонного сока или уксуса. Чеснок добавляем непосредственно в каждую порционную тарелку перед подачей.
К готовому кушанью можно подать гренку из черного хлеба, натертую чесноком. В качестве заправки используют сметану или майонез – это кому как больше нравится.
При подготовке статьи использовались материалы сайта vmultivarkah.ru