Table of Contents
Домашняя морозильная камера дает возможность заготавливать большое количество продуктов – мяса, рыбы, овощей, фруктов, ягод и т.д. Современный рынок предлагает множество вариаций подобной бытовой техники. На какие параметры обратить внимание при покупке данного оборудования?
Модели домашних морозильных камер
Все морозильные камеры, предназначенные для дома, условно классифицируются на два типа – лари и шкафы. Первые представляют собой системы горизонтальной загрузки. Они идеально подходят для загородного дома. Также подобное оборудование можно устанавливать в кладовых, коридорах и на балконах квартир. Внутри ларей имеются решетки для размещения продуктов. Их желательно дополнительно снабжать прочными листами картона, что позволит предотвратить проваливание продукции в пакетах.
Холодильный шкаф предполагает вертикальную загрузку (как в обычном холодильнике). Такая техника является более удобной для расположения на кухне. На рынке она представлена моделями разной высоты – от 65 см до 2-х метров. Ознакомиться с ассортиментом можно, посетив любой сайт, специализирующийся на продаже домашнего оборудования. Стоит отметить, что внутри шкафы могут оснащаться и решетками, и удобными ящиками из прозрачного пластика. Это дает возможность эффективно сортировать продукты, но хранить очень большие объемы здесь затруднительно.
Основные характеристики домашних камер
Стоимость и удобство эксплуатации оборудования – факторы, которые зависят от множества характеристик. К числу основных можно отнести следующие:
- Мощность. Этот аспект определяет объемы суточной загрузки. Показатели варьируются в пределах 5-25 кг. Выбор зависит от предполагаемого количества пользователей. Например, для семьи из 3-4 человек вполне достаточно модели на 5-9 кг.
- Общий объем. Показатель измеряется в литрах и колеблется в пределах 100-500. Для среднестатистической семьи идеальный вариант оборудования – на 200 л.
- Класс энергосбережения. Многие ведущие производители предлагают экономичные модели морозильных камер. Это техника групп А и А+. Стоимость ее выше, но в процессе эксплуатации цена полностью окупается.
- Температура заморозки. Показатель измеряется звездами. Так, модели с 3* способны обеспечивать температуру хранения в -18 градусов, с 4* – понижать до -24 градусов.
- Управление. Существует два варианта контроля показателей – электронный и механический. Первый тип более удобен и практичен. Он предполагает наличие дисплея и кнопок. Модели с механическим управлением являются более надежными. Показатели здесь меняются посредством поворота специального колесика.
Еще один аспект, заслуживающий внимания – способ размораживания. Самой практичной считается система No Frost. Подобное оборудование можно совсем не размораживать. Правда, эксперты рекомендуют проделывать данную процедуру с целью повышения уровня гигиены. Остальные варианты техники придется отключать 1-2 раза в год.