Содержание
Паэлья является традиционным блюдом Испании (но как говорят сами испанцы – это блюдо правильнее отнести к кухне Валенсии). Популярность этого блюда обусловлена вариативностью ингредиентов (по некоторым данным количество вариаций может достигать 300).
Если коротко, то паэлья – это блюдо из риса, оливкового масла и шафрана, с добавлением морепродуктов и овощей. В некоторых регионах Испании готовят паэлью из фасоли.
В классический вариант этого блюда входит рис, до 7 видов рыбы, разнообразные специи и зелень, белое вино и иногда курица.
Название “паэлья” происходит от испанского “паельера” (то есть сковородка, многие считают, что именно она – главный секрет вкусной паэльи). Конструкция сковороды для паэльи также достойна отдельного внимания. Обширный диаметр и относительно низкие борты позволяют распределить ингредиенты равномерно (благодаря этому вода испаряется равномерно, а рис не разваривается).
В этой статье будет описан рецепт варианта паэльи с морепродуктами.
Приготовление
Для испанской паэльи с морепродуктами требуются:
- Около полкило мидий (желательно в раковинах).
- Королевские креветки (в зависимости от объема сковороды, чаще всего берут до 10 штук).
- Два крупных томата.
- Полкило круглого риса.
- Пару болгарских перцев.
- Одна-две морковки.
- Петрушка.
- Две головки лука.
- Несколько зубчиков чеснока (не более 5, но любители остроты могут взять и больше).
- Оливковое масло (обязательный ингредиент, наряду с рисом и мидиями) – будет использоваться для жарки.
- Несколько колец кальмара (около 300 г).
- Соль, шафран и прочие специи.
Первым делом следует очистить лук, чеснок и морковь, и разделать креветки. Необходимо удалить у них панцири, головы и так называемую кишечную вену (последняя не пригодится, поэтому от нее можно избавиться).
Из голов и панцирей креветок нужно сделать бульон. Вскипятить в воде оговоренные части креветок, после добавить несколько зубчиков чеснока, соль, лавровый лист, луковицу, петрушку и морковь. Бульон процедить.
Для эстетичности и более нежного вкуса стоит ошпарить помидоры. Делается это следующим образом: сделать крестообразный надрез у основания томата и оставить их в кипяченой воде на 30 секунд. Чтобы помидоры не сварились окончательно, тем самым потеряв полезные вещества, их необходимо поставить под проточную воду. Отслоившаяся кожура легко снимается.
Пока блюдо продолжает готовиться, у хозяйки есть возможность провести с комфортом пару минут и в игровые автоматы играть бесплатно демо. Именно здесь можно получить массу ярких эмоций при каждом выигрыше, которые случаются регулярно. За любимой игрой важно лишь не забыть о готовке.
Ошпареные томаты нарезать кубиками. Из измельченного чеснока и петрушки сделать своеобразную массу.
Следующим шагом будет обжарка мидий. После того, как они раскрылись, надо убрать их на тарелку.
В том же масле обжариваются креветки (буквально пару минут) и кладутся к мидиям.
Далее на сковороду следуют томаты, кальмары и растертый чеснок. После 4 минут обжарки к ним присоединяется рис. Еще через 6 минут добавляется перец. После этого все вместе жарится еще 4 минуты.
Последним этапом будет заливание сковороды бульоном с добавлением соли и шафрана. Вода должна выкипеть, после чего нужно красиво выложить мидии и креветки. Рекомендуется подавать прямо на сковороде.