Домой Здоровье Микрозелень – источник здоровья и долголетия

Микрозелень – источник здоровья и долголетия

308
0

Выращенные на собственном участке фрукты и овощи гораздо полезнее покупных. Однако многие из них нельзя долго хранить в необработанном виде. Те же, которые обладают продолжительным сроком хранения, с течением времени утрачивают значительную часть содержащихся в них полезных веществ. Для решения этой проблемы можно получать витамины, употребляя в пищу микрозелень, собственноручно выращенную в своей квартире.

Полезные свойства микрозелени

По сравнению с поеданием пророщенных зерен намного более привлекательна микрозелень – польза на сайте Экофорния. Это росточки с семядольными листьями, употребляемые в пищу прежде, чем на них начнется образование первого полноценного листа. Для использования в качестве посадочного материала подойдут семена каких угодно сельскохозяйственных культур. Секрет полезности микрозелени заключается в том, что по сравнению со взрослыми растениями или их плодами в ней присутствует в сорок раз больше аминокислот и антиоксидантов.

Вдобавок микрозелень чрезвычайно приятна на вкус. Желательно поедать ее в сыром виде – в этом случае в ней сохраняется максимальное количество ценных элементов. Микрозелень можно использовать следующим способами:

  • в качестве гарнира;
  • в качестве добавок в различные салаты;
  • в качестве посыпки для бутербродов.

Поскольку ростки разных растений обладают разными вкусовыми свойствами, с помощью этого необычного пищевого продукта можно вносить разнообразие в свой рацион.

Как выращивать микрозелень

Для выращивания микрозелени не требуется тратить много сил, времени или денег. Все очень просто. Нужно купить проращиватель – компактный сосуд с прозрачной крышкой и пластмассовой сеткой. Перед помещением в проращиватель семян их надо вымачивать в воде в течение нескольких часов, пока они не набухнут. Потом надо налить на дно сосуда воду комнатной температуры так, чтобы ее уровень был на один сантиметр ниже краев его стенок. Затем в проращиватель помещают сетку, на которой плотным слоем равномерно укладывают семена, разбрызгивают на них воду с помощью пульверизатора и накрывают сосуд крышкой. Проращиватель следует поставить на подоконник в теплом помещении. В нем поддерживаются парниковые условия, благодаря чему семена в течение короткого времени дают всходы. Сетка удерживает семена, пускающие корни сквозь ячейки в воду и дающие совершенно чистые ростки, готовые к немедленному использованию в кулинарных целях.

Проращиватель можно не покупать, а сделать своими руками. В этих целях подойдут любые подручные материалы, к примеру, пищевой пластиковый контейнер и сеточки от небольшого сита. Существуют и более простые средства для выращивания микрозелени: смоченная в воде и помещенная на тарелку вата, опилки, бумажные полотенца или гидрогель. Кроме того, семена можно сеять, как на рассаду. В этих целях подойдет совершенно любая емкость небольшой высоты, в которую насыпают слой земли толщиной два сантиметра. На увлажненную землю плотным слоем укладывают семена и немного присыпают их ею сверху. Самое важное во всех случаях – обеспечить достаточный уровень влажности около семян, какой бы материал ни использовался для их выращивания.

В дополнительном освещении микрозелень не нуждается даже в зимнее время, поскольку цель состоит не в получении коренастой рассады, а только в появлении зачатков первых полноценных листьев на росточках. Когда это произойдет, надо срезать росточки ножницами под корень, а при использовании проращивателя – отступить от семян на расстояние два миллиметра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here