Всем известна кедровая сосна, которая достигает более 40 метров в высоту. Особая ценность породы этого дерева – это кедровые плоды, из которого добывают ценное кедровое масло.
Получают его двумя способами
- Метод горячего отжима.
- Холодное прессование.
Горячий способ применят для производства технического вида масла. Большое применение оно нашло в области медицины, парфюмерной промышленности, косметической области. Большим спросом пользуется Масло «Царский кедр с живицей».
Благодаря холодной технической обработке поучается продукция с прекрасными вкусовыми качествами, ярко выраженным ароматом и массой полезных свойств.
Кроме того кедровое масло часто используют в кулинарии, лечебных целях.
В состав масла входят практически все группы витаминов и микроэлементов. Медицинские работники постоянно рекомендует кедровое масло послеоперационным больным, беременным и кормящим женщинам. Благодаря его составу происходит правильное формирование и рост ребенка.
Применение в медицине
- При заболеваниях ОРВИ, воспалительных процессах. Принимают по чайной ложке не реже трех раз в сутки, не зависимо от приема пищи.
- Особенно ценно масло при лечении язвы желудка и гастритных проявлениях. Принимают на голодный желудок в течение месяца, после чего делают недельный перерыв и снова повторяют курс лечения.
- При атеросклерозе врачи рекомендуют за полчаса до еды принимать по тридцать капель.
Так же невозможно представить косметологические процедуры без этого ценного продукта. На его основе создают лечебные шампуни и бальзамы для волос.
Так же врачи рекомендуют использовать масло тем, кто страдает наличием перхоти. Использование кедрового масла, помогает решить проблему облысения.
Большое применение масло нашло в лечебно косметических кремах. Для тех, у кого сухая кожа рук и лица косметологи рекомендуют протирать кожу за два часа до сна. Курс процедур зависит от состояния кожных покровов.
Благодаря своим питательным свойствам и специфическому, тонкому аромату, кедровое масло часто стали использовать в кулинарии. Им часто заправляют салаты, что придает блюду изысканный вкус, который по достоинству оценили гурманы.