Содержание
Первое упоминание о знаменитом афонском травяном сборе в исторических источниках датируется XVIII веком. Его создателями считаются монахи афонского монастыря Св. Петра. От наименования святого места и пошло название сбора. Отвар изначально использовали как средство для лечения разных болезней ЖКТ и для общего укрепления организма. Но по-настоящему в народе он стал известен только после непредвиденного случая.
Однажды в одном из близлежащих монашеских поселений массово начали болеть послушники разных возрастов. Симптоматика заболевших людей была схожа с отравлением. Местный травник монах Филафей после осмотра, опросов и наблюдений выяснил, что первопричиной недугов жителей стала плохо прожаренная рыба, зараженная паразитами. Тут ему и пришел на помощь афонский сбор, который, как оказалось в следствии, обладал хорошими антигельминтными свойствами и восстанавливающим эффектом для всего организма.
Монахи достаточно быстро оправились от болезни. А слава об афонском сборе, его лечебных свойствах молниеносно распространилась по всей округе: сначала по близлежащим скифам, затем через паломников о нем узнало население.
Странствующих жителей в монастырях Афона после случившегося происшествия начали потчевать отваром во время трапез, сделав прием настоя трав доброй и полезной традицией. А монахи и паломники монастырей, которые вводили в свой ежедневный рацион прием отвара, стали отмечать разные положительные свойства напитка. У них значительно улучшалось общее самочувствие, наблюдался прилив сил, нормализовалась работа желудка и ЖКТ в целом.
С течением времени местные травники совершенствовали сбор, меняли пропорции, добавляли новые компоненты. В результате кропотливого труда знахарей мы получили в дар рецепт эффективного, полезного и доступного отвара для улучшения здоровья.
Характеристики и свойства афонского сбора
Специалисты современной медицины тщательно изучили свойства компонентов сбора и проанализировали влияние каждого ингредиента на организм человека. После исследований они сделали выводы, что такой отвар можно и нужно употреблять постоянно. Он мягко воздействует на организм в целом, не вызывает привыканий, не подавляет работу органов. Регулярный прием сбора:
- Останавливает рост и размножение гельминтов, болезнетворных микробов и других микроорганизмов. Способствует очищению органов от самих паразитов и остатков их жизнедеятельности.
- Улучшает работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм, устраняет процессы брожения и газообразования.
- Способствует заживлению ран и язв, образовавшихся вследствие размножения паразитов.
- Снимает спазмы и болевые ощущения в животе.
- Выводит скопившиеся токсины, способствует избавлению от тошноты, изжоги.
- Укрепляет иммунную систему, снижает утомляемость, повышает настроение и работоспособность.
Воздействуя на клеточном уровне, афонский сбор очищает желчный пузырь, печень, почки. Благодаря этому нормализуется отток желчи и вывод мочи, улучшается секреция слизистой.
Секрет приготовления афонского сбора в домашних условиях
В состав афонского сбора входят простые и доступные каждому из нас лечебные травы с терпким, горьким вкусом и специфическим ароматом. Такая подборка растений неслучайна. Знахари, опытные травники издавна замечали, что паразиты быстро размножаются, если человек употребляет в пищу множество сладких блюд. И гибнут, если в рационе преобладает горькая, а иногда и острая пища.
Для приготовления домашнего сбора необходимы следующие растения: можжевельник, кора дуба, полынь, мята, эхинацея, черный перец, зверобой, репешок, бессмертник, пижма, ромашка, гвоздика, укроп, окопник, календула, таволга, крапива, череда, тысячелистник, хвощ.
Каждое из растений выполняет определенную функцию, а в комплексе они повышают иммунитет организма.
- Полынь. Обладает сильным глистогонным эффектом. Помогает человеку избавиться от микробов и паразитов, находящихся в разных органах. Имеет специфический горький вкус.
- Календула. В народе известна как противомикробное и антибактериальное средство. Она способна уничтожать стафилококки, грибы.
- Ромашка. Снимает внутренние и наружные воспаления, нормализует работу нервной системы. Борется с возбудителями гепатита.
- Репешок. Выводит токсины, снимает спазмы, обладает мочегонным эффектом, снижает аллергические проявления, способствует выводу гельминтов.
- Тысячелистник. Очищает организм от вредоносных бактерий и микробов на клеточном уровне. Благотворно влияет на работу кровеносной, половой, дыхательной и других систем человека.
- Мята. Еще один сильный глистогонный компонент. Он очищает организм от паразитов, размножающихся в дыхательных путях и мочеполовой системе, способствует оздоровлению после затяжных и тяжелых болезней.
- Кора дуба. Дубильные вещества угнетают жизнедеятельность микробов, уничтожают споры грибков, способствуют заживлению внутренних ран, образовавшихся в результате деятельности паразитов.
- Пижма. Ускоряет обмен веществ, возбуждает пропавший аппетит, снимает симптомы тошноты. В целом возобновляет работу пищеварительной системы, выводит гельминтов, обитающих в ЖКТ.
Особенности приготовления отвара из афонского сбора
Высушенные ингредиенты сбора, если вы собирали их самостоятельно, необходимо измельчить до однородного состояния. Для приготовления отвара возьмите 1 столовую ложку смеси, засыпьте ее в термос и залейте 0,5 литром кипятка. Отвар настаивайте не менее 30 минут. Полученный настой употребляйте утором на голодный желудок и перед каждым приемом пищи. Ежедневная дозировка отвара составляет 1/3 стакана.