В США возникли подозрения, что Россия получила доступ к биометрическим данным американцев

В США возникли подозрения, что Россия получила доступ к биометрическим данным американцев

Такое предположение возникло из-за найденной связи создателей программного обеспечения по считыванию отпечатков, которое закупило ФБР, с российскими спецслужбами.

Согласно ряду документов и показаний свидетелей, программное обеспечение для анализа отпечатков пальцев, которое используется ФБР и многочисленными другими правоохранительными учреждениями США содержит код созданный российской компанией АО «ПАПИЛОН», которая имеет близкие отношения с Кремлем. На это указывает расследования обнародовано BuzzFeed News.

«Данные утверждения вызывают опасения, что российские хакеры смогут получить доступ к чувствительной биометрической информации миллионов американцев, или даже угрожать компьютерным системам служб национальной безопасности и правоохранительной системы США», отмечает статья BuzzFeed News.

Как отмечает материал, французская компания Safran, которая в 2009-м году выиграла тендер ФБР на программное обеспечение для работы с биометрическими данными, в 2008-м получила лицензию на использование программного кода созданного российской компанией АО «ПАПИЛОН».

К тому же, соглашение между французской и российской компанией отмечало странную вещь, а именно то, что стороны обязуются держать в тайне факт сотрудничества.

Кроме этого, соглашение, которое предусматривало предоставление россиянами обновлений для программного продукта вплоть до конца 2013-го года, также отдельно отмечало, что россияне гарантируют, что предоставленный ими код не содержит никаких возможностей для взлома, либо контроля извне.

Материал не указывает, действительно ли имеющийся российский код в программном обеспечении все еще используется правительственными агентствами США. Издание отмечает, что руководители французской компании отмечали секретность соглашения с россиянами. При этом, АО «ПАПИЛОН» открыто говорит о многолетнем сотрудничестве с ФСБ на своем сайте.

В ФБР изданию сообщили, что все программное обеспечение, которое используется агентством, прошло необходимую проверку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *