Домой Новости США Джон Болтон рассказал про преимущества внешней политики США при Трампе

Джон Болтон рассказал про преимущества внешней политики США при Трампе

197
0

Россия находится в сложном положении, убежден советник по национальной безопасности США Джон Болтон.

Комментируя политику Дональда Трампа в отношении России, Болтон, в интервью корреспонденту «Голоса Америки» Грети Ван Састерен, отметил, что эта политика является достаточно жесткой:

«Россия находится в сложном положении. Президент ввел много жестких санкций в отношении России. Я не думаю, что это получило соответствующее признание: в этой стране слишком много политики.

Шаги президента в отношении России были достаточно мощными и, думаю, россияне это почувствовали. Сейчас они пытаются расширить свое влияние в Украине, в других районах Центральной и Восточной Европы, поэтому в отношениях с Россией много вопросов. Я думаю, они не ожидали, что мы сделаем некоторые из этих шагов. Считаю, президент Трамп продемонстрировал, что он, очевидно, не является Бараком Обамой, или одним из его предшественников»

В интервью «Голосу Америки» Болтон оптимистично отозвался о перспективах решения кризиса вокруг ядерной сделки с Ираном. Трамп «просто сделал то, о чем постоянно говорил в течение последних двух лет», — подчеркнул Болтон.

Советник по национальной безопасности США не ожидает масштабного противостояния в результате выхода США из соглашения с Ираном.

«Не думаю, что будет противостояние, — заявил он. – Думаю, неизбежно, начало действия американских санкций повлияет на Европу. Думаю, их торговля и инвестиции в Иран упадут также и, думаю, тогда перед Ираном встанет тяжелый выбор – они хотели бы, чтобы сделка длилась, через экономические преимущества. Эти преимущества прекратятся, а экономика находится в тяжелом состоянии – даже после уменьшения санкций мы видели демонстрации по всей стране в конце прошлого года. Поэтому, считаю, будет очень, очень сложно для Ирана это выдержать».

Какова причина выхода президента из соглашения в отношении Ирана? МАГАТЭ говорило, что Иран выполняет соглашение. Было обсуждение по поводу денег от размороженных активов, которые принадлежали Ирану и были возвращены в течение администрации Обамы. Много было жалоб, что эти деньги попадали к Хезболле, в Йемен и Сирию, чтобы бороться против Израиля. Это поэтому мы вышли из сделки?

Действительно, то как Обама провел переговоры по соглашению, преимущества, которые предоставлялись Ирану сначала – это было одной из основных ошибок. Однако, по своей сути, сделка была не в стратегических интересах Америки. Она не была эффективной в сдерживании Ирана от продолжения программы ядерного вооружения. Она не имела эффективных механизмов проверки. Мы заключили соглашение не зная ничего, кроме того, что нам давала наша разведка, в отношении военной программы Ирана. И МАГАТЭ просто не имело адекватных возможностей для инспекций, поэтому мы знаем, что в основе соглашения была ложь о военных намерениях Ирана и недавняя информация, озвученная Израилем, это подтверждает.

Я понимаю, что в основе была ложь, об этом говорил премьер-министр Нетаньягу и израильская разведка, однако, не является ли сделка сделкой и не мешает ли такая политика заключению соглашения между США и Кем Чен Ыном из Северной Кореи?

Я не думаю, что любая сделка, основанная на мошенничестве, является действительной и, думаю, это, прежде всего, подрывает ее, однако президент также должен заботиться про стратегические интересы Соединенных Штатов. Когда Джордж Буш вышел из договора об ограничении систем противоракетной обороны, это было не потому, что Россия его нарушала, хотя, возможно так и было, это было потому, что мир изменился. И, я думаю, что соглашение в отношении Ирана никогда не было в интересах Америки и оно со временем не улучшилось и, думаю, это повышает шансы заключить соглашение с Северной Кореей, так как Северная Корея может себе сказать: «очевидно, мы не получим такую благоприятную сделку, как Иран, поэтому, если мы хотим хоть какого-то соглашения, она должна быть больше на условиях США».

Насколько это серьезно? Или 12 июня (запланированная дата встречи Трампа и лидера Северной Кореи) будет стоять вопрос их желания в общем отдать ядерное оружие?

Смотрите, денуклеаризация имеет историю. В 1992 Северная Корея согласилась не только избавиться от ядерного оружия, но и в начале избавиться от обогащения урана а, затем – переработки плутония. Поэтому мы, на самом деле, в ядерной сфере не просим чего-то, на что они раньше не согласились. Мы также будем говорить про химическое и биологическое оружие, будем говорить об их ракетах, будем говорить о похищении граждан Японии и Южной Кореи – мы забрали наших трех американских заложников, поэтому это хорошая новость. Если режим Северной Кореи примет важное стратегическое решение выйти из бизнеса оружия массового уничтожения, тогда у нас будет шанс на прогресс.

Китай усилил свои обязательства в этой сфере? Интересно то, что Кем Чен Ын после первой поездки сразу провел другую поездку в Китай. Меняются подходы Китая к этим вопросам?

Президент имел замечательный разговор с Си Цзиньпином несколько дней назад. Он очень четко отметил, что не прекратит давление во время подготовки к встрече. Поэтому, это фактически проверка для Китая также, готовы ли они поднять усилия на более серьезный уровень.

Как в отношении наших военных в Южной Корее – это является предметом переговоров?

Нет, они не являются предметом торга. Смотрите, если когда-то две Кореи снова объединятся, мы получим другую стратегическую ситуацию, которая совсем не похожа на то, что мы имеем сейчас.