Домой Новости России Пенсионеров оставят ни с чем: власти решили еще раз провернуть «накопительный» трюк

Пенсионеров оставят ни с чем: власти решили еще раз провернуть «накопительный» трюк

11
0

—>

Пенсионеров оставят ни с чем: власти решили еще раз провернуть «накопительный» трюк

О том, что у российских властей на собранные 6% с зарплат россиян имеются определенные виды, может свидетельствовать и тот факт, что Минтруд недавно выкатил на общественный суд новую инициативу, вводящую изменения в регламент выплат пенсионных накоплений.

Если кто-то еще надеется на то, что все пенсионные проблемы, которые федеральный центр мог обрушить на головы россиян, уже обозначились, то он сильно ошибается. Как показали риторика и действия высокопоставленных чиновников, основные испытания ждут россиян впереди и относятся преимущественно к их пенсионным накоплениям.

А начиналось все вполне позитивно. Сначала глава Минфина Силуанов выступил с заявлением о новой системе индивидуального пенсионного капитала и даже пообещал гражданам, что реализация этого механизма принесет им 20-процентную прибавку к пенсиям. Позднее заряжать население оптимизмом взялась глава Центробанка Эльвира Набиуллина, которая отметила, что реализация этого инструмента поможет решить одну из основных проблем экономики страны – дефицит «длинных» денег. Вслед за этим сразу же последовали проблемы. А началось все с законопроекта, позволяющего государству выплачивать на руки гражданам как можно меньше, который разработали в Минтруде.

Вообще, накопительная пенсионная система в России создается и ломается уже более двух десятков лет. Компонент накопительной пенсии, который формируется миллионами граждан еще с 2005 года, был заморожен в 2014 года. Тогда власти назвали это решение временным, но с тех пор оно превратилось в постоянную меру и уже мало кто надеется, что накопленные с тех пор триллионы рублей вообще захотят когда-либо вернуть.

В результате федеральные власти задумали заменить прежнюю накопительную систему и создать на ее руинах новую конструкцию – систему ИПК. Вот только уже три года в министерствах никак не могут достичь согласия о деталях по новой накопительной пенсионной системе. Разумеется, во всем, что касается денег граждан, власти давно определились: теперь ответственность за формирование накопительной части пенсии решили переложить на население (сегодня за это отвечают работодатели), граждане должны будут отчислять в новую систему 6% от зарплаты.

В общем, как взимать с населения деньги власти уже придумали, а вот, как эти деньги гражданам позднее вернуть – нет. Изначально главенствующей идеей оказалась автоматическая подписка на новую накопительную систему. Но этот вариант был забракован юристами, которые признали идею дополнительным обязательным и поголовным налогообложением. Как ни крути, но реализация подобной задумки потребовала бы внесения изменений в Налоговый кодекс. При этом, в правительстве накануне пообещали больше не посягать на святость этого документа, как минимум, в течение ближайших 5-6 лет. Юристы же отметили, что взимание нового платежа больше походит на налог и не имеет никакого отношения к пенсии. В итоге власти заговорили о добровольном участи в системе ИПК.

Беда лишь в том, что никто из россиян, находясь в здравом уме, не захочет лишиться 6% от своей зарплаты, подарив эти средства государству. У миллионов граждан свежи еще воспоминания об опыте заморозки из накоплений, что воспринимается в обществе не иначе как обман.

Постепенно понимание всего этого привело федеральный центр к паллиативному варианту: работники с высоким уровнем дохода (каким именно, в правительстве так и не обозначили) будут подключены к участию в новой системе автоматически, с сохранением права отказаться от участия в ней. Что же касается всех остальных, то для них участие в системе ИПК сделали опциональным, то есть, по желанию. Проблема в том, что до сих пор никто не может сказать, какой уровень доходов власти будут считать высоким. Те россияне, которые располагают средствами, в действительности могут и самостоятельно разобраться со своим будущим пенсионным обеспечением – государство им для этого ни к чему. А те, кто получает скромные зарплаты, даже при наличии соответствующего желания не имеют возможности на регулярной основе отдавать государству дополнительные 6% от своей зарплаты, да и не хотят: во-первых накопления в этом случае будут очень скромными, во-вторых, никто не верит, что государство воздержится от отъема этих средств по примеру заморозки прежних накопительных пенсий.

На этом фоне многие начали задаваться вопросом о том, почему российские власти перестали интересоваться тем, сколько именно средств граждане успеют отложить себе на пенсию. Ведь прежде, когда накопительная пенсионная система формировалась впервые, федеральный центр не поленился провести тщательные расчеты о том, с какого возраста следует подключать граждан к участию в ней. Сегодня же об этом вообще не думают, обсуждая лишь способ отъема денег у населении.

О том, что у российских властей на собранные 6% с зарплат россиян имеются определенные виды, может свидетельствовать и тот факт, что Минтруд недавно выкатил на общественный суд новую инициативу, вводящую изменения в регламент выплат пенсионных накоплений. И хотя главным нововведением ИПК называют тот факт, что накопления в этом случае будут собственностью граждан, не следует надеяться, что россиянам позволят распорядиться этими деньгами по своему усмотрении – выплата этих средств снова будет дозированной. На данный момент обеспечение пенсиями по старости рассчитываться в соответствии с так называемым «временем дожития», которое власти оценивают в фантастические 19 лет, при этом месячные выплаты никак не зависят от этого срока, то выплаты накопительной части пенсии «размазываются» по всему этому сроку с надеждой на то, что старики покинут этот мир значительно раньше, освободив государство от обязанности возвращать им их деньги.

В будущем же, по задумке Минтруда, накопленную пенсию будут дробить еще больше, ориентируясь не на конкретный показатель времени дожития, а на прогнозы Росстата по продолжительности жизни. И уже сейчас статистики, словно подготавливая почву для массового отъема денег у российских стариков, выдают прогнозы, которые можно считать, мягко говоря, маловероятными: по их словам, к 2035 году средняя продолжительность жизни в России составит почти 82 года. Для сравнения, в минувшем году этот показатель составил всего 72,5 года. Иными словами, несложно догадаться, что власти готовят почву для быстрого повышения официального срока дожития почти на 10 лет, что позволит им существенно сократит ежемесячные выплаты пенсионами. По некоторым подсчетам, месячное обеспечение стариков таким образом может быть сокращено примерно в полтора раза. А дальше, как у Ходжи Насреддина: «или ишак сдохнет, или эмир, или я». Как ни крути, но все расклады в одну пользу – в пользу государственной казны.

В то же время, уход «длинных денег», который так взволновал главу ЦБ РФ Набиуллину и министра финансов Силуанова, из-за изменений в пенсионных накоплениях, как считают в Ассоциации НПФ, к 2020 году составит около 6 триллионов рублей. А если эксперименты над населением не будут прекращены, то к 2027 году эта цифра достигнет 19 триллионов. Разумеется, добиться подъема экономики за счет граждан, какими бы подневольными они ни были, не выйдет, тем более, что отъем денег через новые пенсионные правила уже давно воспринимается гражданами, что называется «в штыки».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here