Домой Новости России Опасная формула: момент истины для Зеленского

Опасная формула: момент истины для Зеленского

7
0

Опасная формула: момент истины для Зеленского

Урегулирование внутриукраинского конфликта зависит от внешних сил и осложняется борьбой между крупными олигархическими группировками внутри страны. Есть некоторые основания для оптимизма, но пессимистический вариант пока выглядит более вероятным.

Об этом и о многом другом говорили российские и украинские эксперты в ходе состоявшейся в четверг, 10 октября, пресс-конференции на тему «Опасная формула: момент истины для Зеленского» в рамках спецпроекта «Украинское досье» издания Украина.ру.

Кто против «формулы Штайнмайера»

На Украине идут серьёзные дискуссии вокруг «формулы Штайнмайера», причём ведутся они не только в СМИ, не только в офисах политиков, но и на улицах и площадях, отметил украинский политолог Константин Бондаренко. По его словам, при этом противники реализации «формулы Штайнмайера» очень вольно трактуют суть Минских договорённостей — произвольно меняют последовательность прописанных в комплексе мер действий и т. д.

Опасная формула: момент истины для Зеленского
Константин Бондаренко © РИА Новости, Нина Зотина

Есть и другие странности. Так, экс-президент Пётр Порошенко, который в 2015 году санкционировал Минские договорённости и ещё вчера настаивал на их безальтернативности, теперь выступает в роли главного их критика. Однако, по мнению Бондаренко, в действиях экс-президента есть своя логика: в частности, «он очень хочет, чтобы те 13 или уже 14 уголовных дел, которые возбуждены против него, воспринимались как политические дела», очень хочет показать свой политический вес как лидер оппозиции.

Поэтому Порошенко поддерживает акции протеста против реализации «формулы Штайнмайера».

Эксперт добавил, что частично поддерживают акции националистов люди, аффилированные с главой МВД Арсеном Аваковым: «у того своя логика, он пытается сохранить влияние на политические процессы», хочет «отправить в архив» инициативу окружения Владимира Зеленского переподчинить Национальную гвардию президенту. Кроме того, по словам Бондаренко, за протестами стоят и люди, которые ориентируются на Демократическую партию в США и на структуры Сороса. В общем, существует несколько сценариев, которые сегодня сводятся к одной точке — к Киеву.

Чего ждёт Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский в этих условиях пытается маневрировать и тянет время в ожидании решения, которое примут сильные мира сего, считает Бондаренко. Он напомнил, что раньше всё было понятно: «просто был звонок, мол, действуйте по такому-то плану». Сейчас ясности нет.

«Пока не звонят. Позвонила Меркель, перед этим он переговорил с Макроном, но нет какого-то звонка из Соединенных Штатов. А без фактических консультаций он (Зеленский. — прим. РВ) вряд ли будет предпринимать какие-то действия», — пояснил политолог.

Кроме того, по его словам, Зеленский ждёт 14 октября — в этот день националисты традиционно проводят свои акции, а на этот раз, возможно, они попытаются дестабилизировать ситуацию в стране. Вот после 14 октября возможны какие-то движения… При этом Бондаренко напомнил, что у Зеленского и у его партии по-прежнему самый высокий рейтинг в стране, и президент этим должен воспользоваться. Кроме того, Зеленский имеет кредит доверия на Западе, а с президентом РФ может теперь вести переговоры напрямую.

«Поэтому я оптимист, международная конъюнктура складывается положительно, и главное — теперь эту ситуацию не спустить на тормозах», — подвёл итог Бондаренко.

Не всем нужен мир

И в самой Украине, и за ее пределами есть целая группа политиков и политических сил, которые не заинтересованы в прекращении конфликта в Донбассе, так как он позволяет решать их собственные задачи — сдерживание России, получение финансирования и т. д. Об этом рассказал член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько.

Опасная формула: момент истины для Зеленского
Богдан Безпалько © РИА Новости, Нина Зотина

По его словам, эти люди и политсилы свои задачи решают, их цели вполне осуществимы: после срыва радикалами процесса разведения войск «формула Штайнмайера» просто повисла в воздухе. Сама же эта «формула», отметил эксперт, сегодня превращается в некий жупел, вокруг которого начинают выстраивать что-то не совсем понятное: «Начинают говорить о контроле над границей, начинают говорить о тех условиях, которые совершенно не были прописаны в этой формуле, и в принципе не могли быть прописаны».

Что до высокого рейтинга Зеленского, то, по мнению эксперта, этот кредит доверия начнет таять после очередного повышения тарифов на услуги ЖКХ, притом что сам Зеленский обещал тарифы снизить. А в условиях снижения поддержки президент окажется в зависимости от тех сил и персон, которые заинтересованы в срыве мирного процесса.

«Так что на самом деле мы ничего пока хорошего не ждём ни от Зеленского, ни от «формулы Штайнмайера», за исключением, может быть, встречи в «нормандском формате». Но опять же, если государство в лице своих силовых структур, армейских структур не способно остановить группу праворадикалов, значит, либо это государство не хочет прекращения конфликта… либо оно не может контролировать процессы, которые происходят на его территории», — резюмировал Безпалько.

Представитель Луганской народной республики (ЛНР) на переговорах в Минске Родион Мирошник отметил в связи с этим, что, несмотря на подписанную украинской стороной «формулу Штайнмайера», официальный Киев не спешит имплементировать ее в украинское законодательство, а стороны не согласовали повестку для саммита в «нормандском формате».

Опасная формула: момент истины для Зеленского
Родион Мирошник © РИА Новости, Нина Зотина

Мирошник подчеркнул, что республики готовы к отведению сил и средств на линии разграничения, но украинская сторона не в состоянии этого сделать, и это демонстрирует, что новая власть не способна выполнять договорённости, которые достигаются в переговорном формате. Если так будет продолжаться, то «ценность слов Зеленского… будет падать», подчеркнул представитель ЛНР.

Модерировавший дискуссию главный редактор издания Украина.ру Искандер Хисамов поинтересовался, как отнесутся люди в ЛДНР к реинтеграции в Украину, если предположить, что Минские соглашения будут выполнены в полном объёме. На это последовал ответ Мирошника: «это потребует достаточно серьёзного времени, и нужно будет отвечать на вопрос, насколько наши люди будут защищены в этом формате».

Опасная формула: момент истины для Зеленского
Искандер Хисамов © РИА Новости, Нина Зотина

Работают ли эксперты?

С точки зрения Вашингтона, конфликт в Донбассе является типичным конфликтом, которые были, есть и будут на протяжении всей мировой истории, рассказал российско-американский политолог Николай Злобин. По его словам, такие конфликты почти никогда с ходу не были решены на политическом уровне. Требуется очень большая подготовительная работа на экспертном уровне, но ведётся ли она?

Опасная формула: момент истины для Зеленского
Николай Злобин © РИА Новости, Нина Зотина

«Сегодня мы даже не знаем, существуют ли экспертные комиссии, которые разрабатывают каждый шаг, продумывают, обсуждают аргументы друг друга», — указал политолог. По его словам, без такой подготовительной работы даже не вполне ясно, что означает решение конфликта в Донбассе. Минские соглашения предусматривают возвращение республик в состав Украины, в то же время Москва, по мнению эксперта, «проводит совершенно очевидную интеграцию Донбасса в Россию» (паспорта, дипломы, рублёвая зона и т. д.). Поэтому в Вашингтоне совершенно нет понимания, чего хочет Россия, отметил Злобин.

По его мнению, в данном случае важна роль гражданской дипломатии: общество в России, в Донбассе и на Украине не отдаст решение дипломатам и политикам. В любом случае, отметил Злобин, этот конфликт решать будут очень долго.

Злобин ещё раз подчеркнул, что Украина сейчас сумела добиться внимания американской элиты, что в будущем обязательно окупится. С этим тезисом не все согласились.

«Гибридная гражданская война»

Для Украины тот факт, что название страны сейчас в силу известных причин фигурирует на главных полосах американских газет, вовсе не «плюс», напротив, это предельно негативный момент, считает американист Борис Межуев. По его словам, какое бы действие сейчас ни предпринял Зеленский, как бы он себя ни повёл, «так или иначе он сталкивается с каким-то сегментом американской политики».

Опасная формула: момент истины для Зеленского
Борис Межуев © РИА Новости, Нина Зотина

Таким образом, ситуация на Украине зависит от того, как будет развиваться внутриамериканский политический конфликт. Ничего хорошего в этом для Украины нет. Межуев отметил, что если термин «гибридная война» означает, что когда стороны не могут воевать друг с другом напрямую, тогда за них это делают их ставленники. В этом смысле на Украине сейчас происходит «гибридная гражданская война», которую ведут США, подчеркнул эксперт.

«В их странах-клиентах эти конфликты приобретают такой взрывоопасный характер. Поэтому я думаю, что для Украины было бы крайне выгодно, если бы она чуть-чуть отошла в тень американской политики», — подчеркнул эксперт, добавив: с этой точки зрения до окончания избирательной кампании в США и выявления победителя надеяться на какое-либо разрешение конфликта в Донбассе было бы наивно.

«Кусок мяса в американском холодильнике»

На самом деле позиция Порошенко, позиция Зеленского и позиция национал-радикалов по «формуле Штайнмайера» ничем между собой не отличаются, сказал политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко. По его словам, «они воюют за одно и то же, только воюют между собой».

Опасная формула: момент истины для Зеленского
Ростислав Ищенко © РИА Новости, Нина Зотина

Эксперт отметил, что для понимания происходящего внутри Украины необходимо понимать международное позиционирование страны. Американская элита давно обратила внимание на Украину, но Украина для США — просто «кусок мяса» в американском холодильнике, с которым никто не будет советоваться, перед тем как приготовить и съесть.

Проблема, по словам Ищенко, заключается в том, что сейчас в США нет единого решения политического класса по Украине, а есть два решения двух политических группировок, которые «стремятся съесть не только Украину, но и друг друга». Однако никакого влияния на американскую политику Киев не оказывал и не оказывает, ведь Украина ещё в середине 90-х отказалась от своей политической субъектности, считает политолог.

По мнению Ищенко, сейчас внимание США и Европы к Украине пошло на спад, поскольку украинские политики не смогли решить те задачи, которые перед ними ставили западные партнёры. Что до Минских договорённостей и «формулы Штайнмайера», то отношение к ним определяется ещё и тем, что на Украине идёт борьба за власть между крупными олигархическими группировками: не все довольны тем, что Игорь Коломойский сосредоточил всю полноту власти в своих руках.

«Задача-минимум — это убрать Коломойского как смотрящего за украинской властью, либо занять его место, либо разделить его функции между собой. Задача-максимум — поменять Зеленского на своего «Зеленского», — рассказал эксперт. Он добавил: обе эти задачи решаются, если рейтинг Зеленского и его партии падает. А пока рейтинг высок, и он таким может оставаться до весны, а олигархи, которых оттеснили от потоков, ждать не хотят.

Выступления национал-радикалов, которые поддерживают олигархические СМИ, как раз и призваны просадить рейтинг Зеленского ещё до весны, и это вполне может получиться, сказал Ищенко. Он добавил: когда рейтинг начнёт падать, тогда от Зеленского можно будет потребовать поделиться властью. «Вот по сути дела всё, что сегодня происходит в украинской политике», — резюмировал политолог.

Подводя итоги дискуссии, Искандер Хисамов отметил, что в редакции, возможно, немного поторопились с названием пресс-конференции: «Момент истины для Зеленского ещё не наступил», этот момент в будущем.

Андрей Лубенский

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here