Домой Новости России Кредиторы незаконно повышают частоту звонков коллекторов

Кредиторы незаконно повышают частоту звонков коллекторов

64
0

—>

Кредиторы незаконно повышают частоту звонков коллекторов

Верховный суд подтвердил незаконность заключения кредиторами соглашений при оформлении ссуды, позволяющих увеличить частоту взаимодействия с должниками. Такие соглашения позволяли обойти требования закона о взыскании долгов физлиц при возврате просроченной задолженности.

Верховный суд России утвердил определение, в котором говорится о незаконности действий кредитных организаций, которые при выдаче займа навязывают клиентам соглашения, в которых оговаривается возможность более частого общения представителей кредитора с должниками. В высшей инстанции сочли, что подобные соглашения противоречат федеральному закону 230, в котором прописана предельная частота контактов взыскателей с неплательщиками. Поводом для рассмотрения вопроса ВС стало обращение коллекторов из агентства «Финколлект». Ранее нижестоящие суды неоднократно признавали действия взыскателей, которые руководствовались текстами кредитных соглашений, противозаконными. ВС их правоту подтвердил.

Согласно закону, соглашение, в котором оговариваются более частные контакты клиента с кредитором, может быть подписано, однако не в момент оформления кредита, а после образования просроченной задолженности. В «Тинькофф-банке» в беседе с «КоммерсантЪ» заверили, что подобные соглашения не нарушают права клиентов, а позволяют сформировать рациональный и отвечающий интересам обеих сторон график контактов взыскателей с должников.

В пресс-службе группы компаний «Eqvanta», в состав которой входит «Финколлект», определению ВС не удивились, и заверили, что уже прекратили практику учащенного взаимодействия с должниками. Однако коллекторы не исключают вынесения спора на рассмотрение Конституционного суда. В Федеральной службе судебных приставов позицию ВС называют справедливой: беря деньги в долг, гражданин не является должником в понимании коллекторов, поэтому оговаривать в этот момент периодичность его общения с коллекторами безосновательно.

Опрошенные изданием участники рынка говорят, теперь появились основания для признания ничтожными всех дополнительных соглашений, подписанных при оформлении кредита. Гендиректор «Юридического бюро № 1» Юлия Комбарова прогнозирует, следует ожидать всплеска жалоб и исков от граждан, с которыми коллекторы уже начали работать, руководствуясь такими соглашениями. После определения ВС психологический нажим на должников ослабится, соответственно, сборы взыскателей упадут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here