«Его нужно остановить». Как Павел Грудинин лишил стариков земли

"Его нужно остановить". Как Павел Грудинин лишил стариков земли

Люди, отдавшие в свое время совхозу имени Ленина большую часть своей жизни, рассказали, как нынешний кандидат в президенты забрал то, что должно было принадлежать им.

В своих предвыборных заявлениях хозяйственник и «защитник простых россиян» Павел Грудинин расточает улыбки и говорит только правильные слова: мол, верьте мне, выбирайте меня, и вы будете жить в шоколаде. Похожие слова он говорил и 20 лет назад работникам совхоза имени Ленина, когда стал главой подмосковного хозяйства. Люди тогда ему поверили, но оказалось, что зря: семья Грудининых фактически подмяла под себя все земли и имущество совхоза, наплевав на права и интересы работников. Теперь красный аграрий процветает, а сотни людей остались наедине со своими проблемами. Им есть что рассказать потенциальным избирателям кандидата Грудинина.

Не выдержало сердце

Михаил Солодовников проработал в совхозе имени Ленина почти 30 лет. В июне 1995-го в совхозе начались перемены: на общем собрании трудового коллектива большинством голосов Павел Грудинин был избран директором, а само хозяйство из КСП превратилось в новое акционерное общество — ЗАО «Совхоз имени Ленина». После реорганизации более 500 работников получили право на имущественный и земельный пай. Они могли распоряжаться ими как угодно.

Однако Грудинин стал уговаривать работников сдавать свои паи в новую совхозную структуру — мол, так будет и безопасно и надёжно. Он обещал им светлое и счастливое будущее — всё как сейчас на встречах с избирателями.

Михаил Солодовников, как и большинство работников, должен был получить участок в три гектара и не собирался сдавать пай в совхоз, потому что у него были свои планы. Он надеялся, что теперь жизнь его семьи изменится к лучшему.

— Нам должны были выдать свидетельство на землю, муж хотел эту землю обрабатывать, а сын планировал построить сервис и ремонтировать машины, — вспоминает жена Михаила Нина Солодовникова. — Но свидетельство так и не выделили. Потом мы узнали, что все эти свидетельства оказались в руках Грудинина, на каком основании — я не знаю, ведь эта документация должна была выдаваться каждому пайщику лично в руки, но он получил все. После этого он их закрыл в сейфе и никому ничего не выдал.

Позже выяснилось, что подписи пайщиков были подделаны, а документы на 2,3 тыс. гектаров совхозных земель оказались сосредоточены в руках Грудинина. Первый суд по поводу выдачи свидетельств на землю состоялся в 1996 году.

— Миша в тот день вернулся из суда расстроенный, мол, ничего они не выиграют, Грудинин «всё подмял под себя», — Нина Солодовникова с трудом говорит из-за слёз. — Муж не любил все эти дрязги, он всегда очень честно работал и поэтому всё принимал близко к сердцу. Считаю, что таких людей, как Грудинин, нельзя никуда пускать, я бы его даже главой района не пустила, он очень мелочный.

Михаил Солодовников умер вскоре после суда.

— Миша очень сильно реагировал на всю эту несправедливость, и у него просто не выдержало сердце, — плачет пенсионерка Нина Солодовникова, сжимая в руке фотографию своего мужа.

«Он всех в районе задобрил»

Бывший главный бухгалтер совхоза Алексей Васильев проработал в хозяйстве 21 год. Он также мечтал о своей земле, но все решили и без него.

— Во время собрания учредителей я был в больнице, а когда выписался, то узнал, что якобы дал согласие передать свой пай в акционерное общество. Из больницы я выписался 18 июня 95-го, а собрание прошло 13-го, то есть я физически не мог поставить подпись, а значит, документ незаконный, — эмоционально рассказывает Васильев.

Бывший главбух совхоза тоже не верит, что справедливость когда-нибудь восторжествует:

— Грудинин построил посёлок, облагородил его здорово за деньги от нашей земли. Мы когда начали судиться, то сразу поняли, что он всех в районе задобрил, — возмущается Васильев, поправляя очки.

Без своего пая остался даже бывший директор совхоза Петр Рябцев, руководивший предприятием 40 лет. Теперь Грудинин стал миллиардером, а Рябцев сидит в простеньком флисовом свитере цвета хаки, и в нём сложно угадать некогда статного председателя совхоза.

В 95-м именно с подачи Рябцева Грудинин стал новым директором совхоза.

— На голосовании было четыре кандидатуры, которые не были специалистами в сельском хозяйстве, и я назвал Павла Грудинина, — вспоминает то время бывший директор совхоза.

— Когда-то только фруктовые сады занимали более 1 тыс. га, у нас было 1,2 тыс. коров, — вспоминает он золотые времена совхоза. — Теперь земли осталось не более 100 га и 400 коров.

По словам Рябцева, вся земля совхоза была разбита на земельные паи и у каждого была доля.

— Были не только земельные паи, но и имущественные доли. Этот документ на всех выписан, но никому на руки его не выдали. И, где эти свидетельства сейчас, я не могу сказать, — возмущается Рябцев. — Деньги у него (Грудинина. — Прим. ред.) есть, адвокаты, поэтому люди c ним не связываются. Надо человека остановить, чтобы человек потерял право в общественной жизни участвовать.

Забытый подлог

Александр Зубков проработал в совхозе водителем 22 года. Ему тоже полагался земельный участок, но во время реорганизации подпись Александра подделали и его земля перешла под контроль Грудинина.

— Ходили к Грудинину, чтобы решить вопрос с землёй. Он говорил, что, мол, ничего не могу сделать, только акции у вас по рублю купить. Я думаю, ему бы тоже было обидно, если бы у него кусок забрали и сказали: «Давай, до свидания», — рассказывает Зубков.

То, как Грудинин на самом деле относится к своим сотрудникам, рассказывает ещё одна бывшая работница совхоза — Лидия Лебедева.

— Свидетельства на землю были выписаны на каждого, но Грудинин тогда заявил: «Давайте свидетельства будут у меня в сейфе храниться? Зачем они вам нужны? Никому не выдали эти свидетельства, всего около 500 их было, и в итоге были переделаны на несколько свидетельств. Грудинин нам сказал, что мы ничего не добьёмся, — вспоминает пенсионерка.

Куда и кому только не жаловались обманутые работники совхоза. В январе 2017 года они обратились с просьбой провести расследование хищения собственности акционеров ЗАО «Совхоз имени Ленина» в Совет по правам человека Московской области. Там рассмотрели вопрос обманутых Грудининым пайщиков и направили запрос в прокуратуру.

А ведь было даже уголовное дело. 14 февраля УВД по Ленинскому муниципальному району Московской области возбудили уголовное дело по статье 292 УК («Служебный подлог»). и Лайфа рассказали, что речь в деле шла о внесении в официальные документы заведомо ложных сведений.

В апреле 2006 года там же возбудили дело о мошенничестве. А 21 июня того же года следственным отделом УВД по Ленинскому району Московской области было возбуждено уголовное дело по статье 327 УК («Подделка документов»).

У следователей по этим делам возникли вопросы именно к Грудинину. Следователи подозревали, что был совершён подлог и подделаны документы, чтобы оформить эти паи. Следствие тянулось несколько лет, но в 2010 году внезапно было закрыто: на Грудинина так ничего конкретного не нашли.

Свои паи в капитал ЗАО внесли 526 человек, которые формально и стали акционерами ЗАО «Совхоз имени Ленина». Большая часть акций была выкуплена у аграриев к 2000 году, поэтому сейчас акционеров осталось только около 40 человек. Это менеджеры совхоза и руководители. У самого Грудинина около 40% акций.

Они свой шанс не упустили. При непосредственном участии директора совхоза в 1995 году около шести гектаров совхозных земель, выходивших прямо на пересечение Каширского шоссе и МКАД, были проданы компании «Крокус интернешнл» известного бизнесмена Араса Агаларова, занявшего в 2017-м 51-е место в рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России». Тот в конце 90-х построил на этом участке магазин сети «Твой дом».

Сейчас на этой же земле стоит крупный торгово-развлекательный центр «Вегас», которым также владеет «Крокус» Агаларова. Это главная «звезда» в бизнесе Агаларова.

Сейчас главное богатство семьи кандидата связано с компанией «ТТ девелопмент», в которой Павел Грудинин вместе с сыном Антоном являются миноритарными акционерами. В ноябре 2015 года этой компании перешли в собственность от совхоза имени Ленина чуть более 82 тыс. кв. м земли в районе МКАД стоимостью около 1,3 млрд рублей.

В 2016 году «ТТ девелопмент» неплохо наварилась, продав российской «дочке» шведского гиганта IKEA участок в 90 тыс. кв. м в районе 23-го километра Каширского шоссе, оцениваемый экспертами в 1,6 млрд рублей.

Также «TT девелопмент» вместе с совхозом поучаствовала в продаже земельного участка почти в 12,6 тыс. кв. м за 200 млн рублей.

Грудинин не скрывает, что на сельском хозяйстве особо не заработаешь. Действительно, имея поистине «золотую землю» около МКАД, не нужно особо думать о картошке и свекле. Многомиллионные доходы от аренды земельных участков стабильно текут в карманы акционеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *