Домой Новости России «Давайте отменим налоги и штрафы ГИБДД»: эксперты оценили сенсационное предложение главы ВТБ

«Давайте отменим налоги и штрафы ГИБДД»: эксперты оценили сенсационное предложение главы ВТБ

9
0

«Давайте отменим налоги и штрафы ГИБДД»: эксперты оценили сенсационное предложение главы ВТБ

Озвученная идея простимулирует россиян для перехода в серую зону экономики.

Глава ВТБ Андрей Костин предложил освободить от подоходного налога бедные слои населения. Однако это предложение уже встретило неоднозначную реакцию в экспертном сообществе. Некоторые уверены, что у подобной инициативы имеются чересчур большие риски. По мнению специалистов, опрошенных «Блокнотом», у предложения есть ряд слабых мест.

«Мы говорим о том, что сейчас растет собираемость налогов. Одно из наших предложений, которые наши специалисты рассматривают, — чтобы возможно было снижение налогового бремени в эквиваленте роста собираемости, которое ФНС считает устойчивым уровнем… Например, создать необлагаемый минимум доходов физических лиц. Решить проблему для самых незащищенных людей с самыми низкими доходами, освободить их от налогов», — заявил президент ВТБ на пленарной сессии Московского финансового форума. В сессии также участвовали руководитель Минфина Антон Силуанов, глава ЦБ Эльвира Набиуллина, глава Минэкономразвития Максим Орешкин, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

«Давайте отменим налоги и штрафы ГИБДД»: эксперты оценили сенсационное предложение главы ВТБ

Россияне готовы к повышению налогов, если они будут направлены на хорошие цели

Глава Минфина Антон Силуанов уже отреагировал на предложение банкира. По его словам, «одно смягчение влечет за собой другое, третье и пятое». Он полагает, что в случае снижения цен на нефть и ухудшения ситуации в мировой экономике такие решения придется «отыгрывать назад, опять налоги повышать». «Просто говорить «давайте смягчим», снизить налоги, освободить от взносов — всегда за это есть большие риски. Давайте хоть поживем некоторое время в нормальной ситуации», — заявил  Силуанов.

Ранее о необходимости снижения налоговой нагрузки ранее в интервью РБК говорил и председатель правления «ФК Открытие» Михаил Задорнов. По его оценкам, ошибочным шагом было повышение НДС с 18 до 20%. «Доходы федерального бюджета выросли в первом полугодии 2019 года примерно на 11%, а расходы — на 3%. Профицит достиг 3,1% ВВП. Такого профицита федерального бюджета не было даже в самые лучшие годы до 2007-го, его просто сложно себе представить», — заявил он. Он выразил мнение, что  «если налоги достаточные и есть профицит, разумнее отдать налоги людям и бизнесу: они распорядятся деньгами лучше государства».

«Давайте отменим налоги и штрафы ГИБДД»: эксперты оценили сенсационное предложение главы ВТБ

Многие россияне уходят в тень, чтобы не платить налоги

Впрочем, ранее опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что более половины жителей России в принципе не против умеренного повышения НДФЛ, если вырученные средства пойдут на благие цели — например, повышение пенсий или улучшение здравоохранения.

Вместе с тем, по мнению опрошенных, повышение должно быть обязательно небольшим и носить строго целевой характер. Так, размер основной ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) — 13% —  верно смог назвать каждый второй опрошенный (52%), еще 7% дали другие ответы, 39% честно признались, что не знают. 31% опрошенных предлагают потратить дополнительные деньги на повышение пенсий, 24% — на здравоохранение, 35% — не поддерживают ни одно из предложений.

Экономист Сергей Ефимов полагает, что предложение главы ВТБ «является настоящей бомбой». «Если серьезно, то эти налоги не делают собой погоды, однако у многих россиян автоматически появляется соблазн перейти в группу малообеспеченных граждан. Теневая занятость и без того стремительно расширяется. Предложение Костина простимулирует ее: люди полностью уйдут в серую зону экономики, чтобы не делать никаких отчислений», — пояснил «Блокноту» эксперт.

Экономический аналитик Артем Ермолаев утверждает, что тенденция «одновременно привлекательная и опасная». «Давайте отменим НДФЛ, а затем – штрафы ГИБДД для малоимущих. Такая государственная стратегия развращает и создает иллюзию того, что налоги – это не что-то обязательное, раз их так легко можно отменить. Думаю, предложение главы ВТБ обречено на провал», — сказал он в беседе с «Блокнотом».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here