Содержание
Желчь выполняет одну из важных ролей в процессе пищеварения: стимулирует выработку желудочного сока, способствует усвоению жиров и витаминов. В силу разных причин желчь может густеть, что приводит к ее застою (холестазу). При первых симптомах необходимо обратиться к врачу, чтобы этот процесс не привел к развитию более серьезных заболеваний. Разберемся в причинах и основных признаках холестаза.
Основные причины застоя желчи
При регулярном приеме пищи желчь вырабатывается и используется постоянно. В случае нерегулярного и неправильного питания возникает явление застоя. Секрет вырабатывается плохо, начинает скапливаться и застаиваться. Это может привести к проблемам в работе печени и пищеварения. Основные причины застоя желчи:
• Неправильное и нерегулярное питание, переедание.
• Злоупотребление жирной, жареной и копченой пищей;
• Сидячий образ жизни, сниженная физическая активность.
• Заболевания желчного пузыря и печени.
• Стресс и депрессия.
Алкогольное поражение печени также является одной из причин застоя желчи. Поэтому важно следить за состоянием печени и периодически принимать восстанавливающие добавки к рациону питания, например, Лесил.
Симптомы застоя желчи
Для нормального функционирования пищеварительной системы и печени желчь должна быть жидкая. Поэтому при первых симптомах важно обратиться к врачу, который назначит лечение и желчегонный комплекс.
Признаки застоя желчи:
1. Боль в правом боку после наклонов или поворотов, физической активности.
2. Моча может стать светлой, а кал – темным.
3. Если долго сидеть в неправильной позе, может начать ныть правая рука и чувствоваться боль в лопатке справа.
4. Наблюдается сухость или чувство горечи во рту.
5. Появляется дискомфорт в боку справа, ощущение сдавливания.
6. Кожа и глазной белок могут приобрести желтоватый оттенок.
Диета при застое желчи
Нарушение питания – это главная предпосылка к развитию холестаза. Поэтому необходимо проработать рацион:
• Есть небольшими порциями и не переедать на ночь.
• Отдать предпочтение нежирному мясу, рыбе.
• Есть больше овощей: свеклу, томаты, шпинат, сельдерей.
• Выпивать свежевыжатый сок из яблок, моркови и свеклы через полчаса после приема пищи.
• Включить в рацион яйца, каши и кисломолочные продукты.
Питание при застое желчи прорабатывается врачом индивидуально в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний и аллергии. В результате лечения повышается выработка желчи, улучшается ее отток, расширяются потоки и устраняются спазмы желчевыводящих путей. Главное – не затягивать с лечением и при первых симптомах обратиться к врачу.