Домой Здоровье Застой желчи: причины и симптомы

Застой желчи: причины и симптомы

79
0

Желчь выполняет одну из важных ролей в процессе пищеварения: стимулирует выработку желудочного сока, способствует усвоению жиров и витаминов. В силу разных причин желчь может густеть, что приводит к ее застою (холестазу). При первых симптомах необходимо обратиться к врачу, чтобы этот процесс не привел к развитию более серьезных заболеваний. Разберемся в причинах и основных признаках холестаза.

Основные причины застоя желчи

При регулярном приеме пищи желчь вырабатывается и используется постоянно. В случае нерегулярного и неправильного питания возникает явление застоя. Секрет вырабатывается плохо, начинает скапливаться и застаиваться. Это может привести к проблемам в работе печени и пищеварения. Основные причины застоя желчи:

• Неправильное и нерегулярное питание, переедание.

• Злоупотребление жирной, жареной и копченой пищей;

• Сидячий образ жизни, сниженная физическая активность.

• Заболевания желчного пузыря и печени.

• Стресс и депрессия.

Алкогольное поражение печени также является одной из причин застоя желчи. Поэтому важно следить за состоянием печени и периодически принимать восстанавливающие добавки к рациону питания, например, Лесил.

Симптомы застоя желчи

Для нормального функционирования пищеварительной системы и печени желчь должна быть жидкая. Поэтому при первых симптомах важно обратиться к врачу, который назначит лечение и желчегонный комплекс.

Признаки застоя желчи:

1. Боль в правом боку после наклонов или поворотов, физической активности.

2. Моча может стать светлой, а кал – темным.

3. Если долго сидеть в неправильной позе, может начать ныть правая рука и чувствоваться боль в лопатке справа.

4. Наблюдается сухость или чувство горечи во рту.

5. Появляется дискомфорт в боку справа, ощущение сдавливания.

6. Кожа и глазной белок могут приобрести желтоватый оттенок.

Диета при застое желчи

Нарушение питания – это главная предпосылка к развитию холестаза. Поэтому необходимо проработать рацион:

• Есть небольшими порциями и не переедать на ночь.

• Отдать предпочтение нежирному мясу, рыбе.

• Есть больше овощей: свеклу, томаты, шпинат, сельдерей.

• Выпивать свежевыжатый сок из яблок, моркови и свеклы через полчаса после приема пищи.

• Включить в рацион яйца, каши и кисломолочные продукты.

Питание при застое желчи прорабатывается врачом индивидуально в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний и аллергии. В результате лечения повышается выработка желчи, улучшается ее отток, расширяются потоки и устраняются спазмы желчевыводящих путей. Главное – не затягивать с лечением и при первых симптомах обратиться к врачу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here