Синдром хронической усталости является настоящей болезнью

Синдром хронической усталости является настоящей болезнью, утверждают биологи из Стэнфордского университета. Они выделили набор белков, связанных с развитием синдрома, говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS.

«Синдром хронической усталости и его природа очень долгое время были предметом споров – многие коллеги считали, что он вообще не является «настоящей» болезнью. Наше исследование показывает, что он действительно является воспалительным заболеванием, и что его можно достаточно легко и четко диагностировать», — рассказывает Марк Дэвис (Mark Davis) из Стэнфордского университета (США).

Многие специалисты считают, что синдром хронической усталости не имеет физиологической природы. Относительно недавно ученые обнаружили свидетельства того, что эта необычная болезнь все же существует и развивается в результате своеобразного «заклинивания» нервной системы в режиме постоянного «чрезвычайного положения», из-за которого в организме развиваются воспалительные процессы, затрагивающие в том числе и спинной мозг.

Дэвис и его коллеги подтвердили эту гипотезу, проанализировав и сравнив между собой наборы белков и других сигнальных молекул, содержащихся в крови примерно двух сотен пациентов, страдающих от синдрома хронической усталости, и четырех сотен здоровых добровольцев.

Как показали эти сравнения, концентрация 17 белков, связанных с развитием воспалительных реакций, была заметно выше в крови носителей синдрома, чем в организме у здоровых участников эксперимента. При этом различия сильнее всего проявлялись в случае с теми людьми, у которых симптомы хронической усталости носили ярко выраженный характер.

Часть этих молекул была связана и с другими процессами в организме. К примеру, белок лептин управляет чувством насыщения и он чаще встречается в организме у женщин, а гормон TGF-b ответственен за рост и деление клеток. Повышенная концентрация и того, и другого вещества, как считают ученые, объясняет, почему СХУ встречается в основном среди женщин и почему его носители чаще становятся жертвами различных форм рака лимфатической ткани.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *