Домой Здоровье Синдром Аспергера

Синдром Аспергера

440
0

Синдром АспергераСиндром Аспергера относится к формам аутизма, по крайней мере, именно так он обозначается в медицинской литературе. Эта дисфункция диагностируется чаще всего в детстве, в возрасте от 4 до 11 лет. Можно сказать, что выражается синдром Аспергера в восприятии человеком мира в несоответствующем привычному социальном поведении, а также в нестандартном отношении к общению. Люди, у которых присутствует данное расстройство, испытывают определённые трудности в трёх областях: в социальной коммуникации, социальном воображении и социальном взаимодействии.

Определить на первый взгляд человека, страдающего синдромом Аспергера или, как его ещё называют «болезнь аутистического спектра», практически невозможно. У этих людей нет никаких видимых отклонений, заметить присутствие болезни можно лишь в процессе общения. В медицинских источниках данный синдром классифицируется как нарушения социального взаимодействия, которое непосредственно влияет на нормальное функционирование индивидуума в процессе его жизнедеятельности.

Основные трудности
Необходимо знать, что люди, страдающие синдромом Аспергера, могут вести вполне нормальную и полную жизнь при создании для них оптимальных условий. Хоть некоторые учёные и считают, что синдром может иметь много общего с аутизмом, так как люди с синдромом Аспергера могут быть умственно отсталыми, однако общая картина показывает, что всё-таки это расстройство больше относится к нарушению социального взаимодействия. Многие люди, у которых был диагностирован синдром Аспергера в детстве, по мере взросления всё больше и больше приспосабливаются к жизни в обществе и некоторые симптомы отходят на второй план.

По сути, основными трудностями таких людей являются следующие:

трудности с социальным воображением — они могут не понимать в полном объёме, о чём говорят другие люди, не могут представить себе дальнейший ход развития событий, а также отношений, им трудно интерпретировать мысли и чувства других людей. Люди с синдромом Аспергера всё понимают буквально, не реагируют на шутки и не воспринимают смысл устойчивых выражений (фразеологизмов и афоризмов);
трудности с социальным взаимодействием — эти люди могут хотеть общения, однако из-за своей болезни они постоянно испытывают подобные трудности. Они с трудом завязывают дружеские отношения, не всегда могут поддержать разговор, могут начать говорить на совершенно отстранённую тему или же задавать неуместные вопросы. Часто люди с синдромом Аспергера пугают других людей тем, что могут слишком резко и близко подойти к другому человеку, вести себя некорректно или отстраниться от всех без причин.
трудности с социальной коммуникацией — такие люди не всегда могут понять мимику, тон голоса и интонации других людей. Говоря труднопроизносимые слова (к примеру, научные термины) или составляя сложные предложения, они могут не понимать в полной мере их смысла.
В остальном эти люди могут иметь богатое воображение, таланты и даже становиться выдающимися художниками, врачами, юристами и прочее. Уровень их интеллекта, зачастую, не ниже, чем у других, вполне здоровых людей. Иногда он достигает уровня выше среднего. Речевые навыки таких людей в большинстве случаев ничем не отличаются от навыков других людей. К тому же, люди с синдромом Аспергера могут зацикливаться на одном определённом предмете или явлении и изучать его всё глубже и глубже. В отраслях, в которых необходимо выполнять автоматизированные действия, день за днём делать одну и ту же рутинную работу, такие люди тоже могут добиться успехов.

Отличительные признаки
Людей, которым был поставлен диагноз «синдром Аспергера» всё-таки можно выделить из толпы по определённым признакам, кроме тех, по которым их выявляют только в процессе общения. К этим признакам можно отнести: увлечённость определённым предметом, появление такого хобби, которому человек уделяет всё своё время, стремление к коллекционированию, сенсорные трудности (проблемы с ощущениями, зрением, обонянием и прочими органами чувств), любовь к порядку и к определённому запланированному течению жизни.

В первом случае, такое увлечение способно развивать не только интеллект и навыки, но и налаживать социальное общение, если увлечение человека хоть каким-то образом связано с людьми или обществом. Такая «зацикленность» может перерасти в глубокое изучение, а позже и в профессию. Что касается любви к определённому плану и порядку, то это может просто напросто избавить людей с аутистическим расстройством от стрессов и страхов, ведь они видят нас и мир по-другому, своими глазами и он кажется им в большинстве случаев пугающим.

Сенсорные трудности могут проявляться в высокоразвитом или напротив, в слаборазвитом зрении, обонянии, слухе. К примеру, слишком громкие звуки, яркие цвета могут вызывать страх или стрессовое напряжение. Также эти люди испытывают сложности с ощущением своего тела, плохо ориентируются в пространстве, не всегда соотносят насколько близко могут подойти к другим. Также часто встречаются те, кто не выносит прикосновений, люди с аутистическим расстройством могут испытывать настоящую боль от подобных прикосновений.

Возможно ли излечение?
Эта болезнь обычно диагностируется в детстве и человек вынужден жить с ней всю свою жизнь. Иногда при взрослении люди избавляются от некоторых симптомов, но полностью излечиться от синдрома невозможно. Лекарственных препаратов, которые могли бы «излечить» на сегодняшний день не существует. Возможно лишь применение нелекарственных методов, которые не вылечат, но смогут поддерживать человека в состоянии максимально приближённом к состоянию здоровых людей. Эти методы могут улучшить качество жизни человека, а также помочь ему развивать коммуникативные навыки и способности. К таким методам относятся: когнитивно-поведенческая психотерапия, лечебная физкультура для улучшения координации движений, тренинги социальных навыков. При необходимости также проводится лечение сопутствующих болезней, таких как стресс, депрессия, невроз.