Домой Здоровье Аминокислота L-цистеин: роль и польза для организма

Аминокислота L-цистеин: роль и польза для организма

273
0

Люди употребляют разные продукты, чтобы быть здоровыми. Роль белков нельзя недооценивать. Они нужны для роста, восстановления и замены изношенных тканей и мышц. Основу белков составляют аминокислоты. L-Cysteine является одной из них. Какую функцию он выполняет и какова его роль в организме?

Вещество представляет собой протеиногенную аминокислоту, которая участвует в построении белка, а также является источником серы. Вырабатывается цистеин в печени, что не квалифицирует его как незаменимое органическое соединение. Оно содержится во многих продуктах, однако для получения достаточной дозы следует принимать добавки.

L-Cysteine играет роль в детоксикации организма, защищая клетки от влияния свободных радикалов, поскольку обладает мощными антиоксидантными свойствами. В сочетании с глицином и глутаминовой кислотой его действие усиливается. Оно направлено на детоксикацию организма и защиту клеток от повреждающих веществ, которые образуются в результате чрезмерного потребления никотина.

Источники цистеина

Организм получает L-Cysteine, когда в рационе человека присутствуют:

  • чеснок;

  • лук;

  • брокколи;

  • овсяная каша;

  • брюссельская капуста;

  • болгарский перец;

  • соя.

Источниками цистеина животного происхождения являются: мясо, молочные продукты, яйца. Когда с пищей вещество поступает в недостаточном количестве, возникают различные проблемы со здоровьем, рецидивируют заболевания, такие как артрит и катаракта.

Чтобы избежать подобных проблем, врачи рекомендуют купить L-цистеин и принимать его в качестве пищевой добавки к рациону. БАД противопоказана больным сахарным диабетом, так как вещество может синтезировать глюкозу.

Важность цистеина в организме:

  1. Выступает предшественником глутатиона, который является антиоксидантом, помогающим предотвратить повреждение компонентов клеток. Такой дефект может быть вызван реактивными формами кислорода, такими как свободные радикалы, пероксиды. Глутатион состоит из цистеина и выполняет важную функцию.

  2. Способствует присоединению катионов. Аминокислота помогает связывать ионы тяжелых металлов и выводить их из организма. На этом основывается свойство защиты от губительного действия радиации.

  3. Является источником серы. L-цистеин помогает образовать сульфид, который важен для обмена веществ в организме.

Данная аминокислота участвует в пищеварении, устраняет воспалительные процессы и препятствует развитию остеопороза — вымыванию кальция из костной ткани. Также он минимизирует действие отрицательных факторов, таких как стресс, неблагоприятная экологическая обстановка, постоянные физические нагрузки.

Полезные свойства

L-Cysteine замедляет естественные процессы старения. Он способствует детоксикации тканей, которые неизбежно происходят в результате жизнедеятельности. Вещество препятствует деменции и предупреждает возникновение рассеянного склероза в тканях головного мозга. Велика его роль и в торможении дегенеративных процессов, которые приводят к болезни Паркинсона.

Данная аминокислота является строительным материалом для белка — кератина, производимого в коже, волосах и ногтях, делая их упругими, прочными, гладкими и красивыми. L-цистеин участвует в синтезе иммунных клеток и метаболизме липидов. При его дефиците происходит торможение процессов образования полиненасыщенных жирных кислот.

Мужская фертильность также зависит от количества цистеина в организме. Вещество оказывает влияние на структуру семенной жидкости. Она разжижается, что увеличивает подвижность сперматозоидов. Данный процесс предупреждает мужское бесплодие. Загущение эякулята часто становится причиной его возникновения.

Источник: сайт nowfoods-shop.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here