Домой Стиль Особенности спецодежды

Особенности спецодежды

312
0

Повара являются центральным составляющим общепита, отвечая не только за вкусовые характеристики, но и за безопасность приготовляемых блюд. В соблюдении последнего пункта немаловажную роль играет правильно подобранная спецодежда.

Какой должна быть одежда?

Одежда для поваров и прочего персонала кухни призвана обеспечивать безопасность производства, что достигается путём соблюдения установленных правил санитарии и гигиены на рабочем месте. Униформа предотвращает попадание волос и пота сотрудников, а также прочих загрязнений на используемые продукты. Это оказывает влияние не только на эстетичность и вкусовые качества готовых блюд, но и на здоровье гостей.

При этом одежда должна быть удобной в работе. Достигается это не только комфортом покроя и правильным размером, но и материалом изготовления. Как и всю униформу, хороший фартук шеф-повар будет выбирать, исходя из следующих параметров:

  • прочность и механическая стойкость;
  • длительный срок эксплуатации;
  • свобода движений;
  • сохранение внешнего вида и защитных свойств после частых стирок;
  • гипоаллергенность;
  • воздухопроницаемость;
  • влагоотталкивающие и огнеупорные свойства.

Обычно для пошива используется либо хлопчатобумажная, либо смешанная ткань. Последнюю чаще используют в заведениях общепита, так как она отличается большей износостойкостью, а модели из неё более разнообразны. Хлопчатобумажные же костюмы более характерны для предприятий государственных учреждений, что объясняется их более чем в два раза низкой стоимостью.

Выбор спецодежды

При выборе поварской одежды учитываются следующие рекомендации:

  1. Необходимость головного убора. При наличии длинных волос их следует убрать под пилотку либо цилиндрический колпак. Можно использовать одноразовые шапочки из спанбонда.
  2. Обеспечение воротником кителя защиты шеи.
  3. Длина верхней одежды – халатов, кителей и прочего – должна быть на уровне с коленями.
  4. Рукава верхней одежды должны быть снабжены липучками либо кнопками.
  5. Отсутствие пуговиц. При этом китель может быть снабжён потайной застёжкой.
  6. Накладные карманы допускаются только в нижней части одежды. Также они обязательно должны иметь лацканы.
  7. Обувь должна иметь нескользящую подошву и твёрдый носок.

Вся униформа подбирается по размеру, который может регулироваться утягивающими манжетами, кнопками и резинками. Все элементы одежды должны подвергаться ежедневной стирке с последующей сушкой в вентилируемом помещении. Средний срок эксплуатации – два года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here