«Мать и дитя» открывает новые возможности в диагностике гестационного сахарного диабета

В последнее время медики по всей России констатируют постоянный рост числа пациентов с эндокринными патологиями: сахарным диабетом, ожирением, бесплодием эндокринного генезиса и с андрогинодефицитом у мужчин. Увеличилось также количество женщин с гестационным сахарным диабетом (ГСД).

Факторы риска

ГСД – это заболевание, возникающее только во время беременности и характеризующееся повышением уровня глюкозы в крови. Стоит отметить, что это состояние одно из самых частых и угрожающих осложнений беременности наряду с артериальной гипертензией, преждевременными родами и внутриутробной задержкой развития плода.

Сама по себе беременность уже может являться причиной нарушения углеводного обмена, так как во время нее физиологично развивается инсулинорезистентность (снижение чувствительности тканей к инсулину). Выделяют также специфические факторы риска гестационного сахарного диабета при беременности:

  • избыточная масса тела или ожирение (ИМТ более 25 мк\м2);
  • возраст женщины старше 30 лет;
  • наличие в семейном анамнезе сахарного диабета 2 типа;
  • курение;
  • наличие в анамнезе родов с крупным плодом (4 кг и более);
  • синдром поликистозных яичников.

Для возникновения гестационного сахарного диабета достаточно даже одного из перечисленных факторов!

Чем опасен ГСД?

Пятилетнее исследование Hyperglycemia and adverse (HAPO), участницами которого стали более 25 000 беременных женщин из различных этнических групп из 9 стан мира, доказало, что повышение глюкозы в плазме крови будущей матери увеличивает частоту нежелательных исходов беременности:

  • гипогликемии у плода (что плохо для головного мозга);
  • преждевременных родов;
  • родовой травмы с повреждением плечевого сплетения;
  • гипербилирубинемии;
  • преэклампсии.

Вовремя не выявленный и не леченный гестационный сахарный диабет может привести к развитию деабетической фетопатии у плода, а также увеличивает риски развития истинного сахарного диабета у матери после родоразрешения. Поэтому скрининг на наличие ГСД проводится практически во всех странах мира всем беременным женщинам.

При выявлении ГСД женщина проводит регулярные замеры глюкозы с помощью глюкометра несколько раз в день, однако даже такие меры не дают полного представления об уровне глюкозы и её колебаниях в течение суток, а значит есть риски пропустить что-то важное. Что же делать?

Новые возможности диагностики

Сегодня существует высокотехнологичный метод, позволяющий мониторить уровень глюкозы практически непрерывно. Суть метода: под кожу безболезненно вводится сенсор, который также безболезненно 288 раз в сутки (то есть каждые 5 минут) измеряет уровень глюкозы.

Исследование проводится 3-5 суток, при этом не меняется обычный образ жизни: можно ходить в душ и даже плавать в бассейне. Данные, полученные в ходе исследования, врач переносит на компьютер, анализирует их и даёт самые точные рекомендации по питанию и физической активности. Также по результатам исследования выявляется необходимость назначения инсулинотерапии, а в случае если женщина уже принимает инсулин, подбирается доза препарата и кратность его введения.

Метод непрерывного мониторинга уровня глюкозы широко используется в Европе и странах Северной Америки, однако в нашей стране владеют этой методикой только несколько медицинских центров. Среди новаторов – клинический госпиталь Лапино («Мать и дитя»).

Оснащение нового эндокринологического отделения КГ Лапино позволяет пациенткам с гестационным сахарным диабетом, находящимся на инсулинотерапии, в родах использовать непрерывный мониторинг глюкозы в режиме реального времени!

Наш опыт активного выявления, современного обследования, регулярного наблюдения за женщинами с ГСД позволил свести к минимуму все возможные осложнения у матери и плода. И в подтверждение этому десятки счастливых мам и детей, рождённых у нас. Мы за здоровое будущее матери и ребёнка! — Стешина Ирина Анатольевна, эндокринолог в Клиническом Госпитале Лапино «Мать и дитя»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *