Домой Полезное Запись песни в студии

Запись песни в студии

60
0

В первую очередь песня должна быть хорошо отрепетирована. Если у Вас музыкальная группа, то музыкантам необходимо владеть техникой игры в метроном, чтобы свести к минимуму работу на стадии монтажа. Исключение составляют только записи опытных музыкантов, которые знают, что делают и хотят, чтобы темп их песни «дышал».

Партии музыкальных инструментов должны быть заранее чётко согласованы, особенно это касается ударных, которые, как правило, в студийной работе записываются в первую очередь. Партии согласуются для того, чтобы избежать ситуации, когда, например, записывая бас или другой инструмент оказывается, что бас-бочка была сыграна неправильно или вовсе её партия не сочетается с остальными инструментами. Если Вы не уверены в этом моменте — сделайте пробную запись живьём, это можно сделать и на реп базе, но при условии, что в полученном миксе все инструменты можно будет отчётливо расслышать.

Что касается электро-, бас-, акустических гитар и прочих струнных инструментов — очень сильно на качество их звучания влияет новизна струн. Рекомендуется перед записью купить новые струны и немного их «обыграть», чтобы строй инструмента не «плавал» во время записи и не приходилось постоянно его подстраивать. Кстати, о настройке — каждый инструмент надо настроить максимально точно и периодически проверять во время записи.

Если запись должна производиться под готовую фонограмму — минусовку или аранжировку, то убедитесь, что материал у Вас имеется в максимально возможном качестве и записан на исправный носитель (предпочтительнее флэшка).

Как правильно рассчитать кол-во часов для записи в студии? Если Вы никогда в жизни не записывались, то рассчитать это время будет проблематично. Всё зависит от Ваших качеств как исполнителя. Лучше иметь пару часов «в запасе» на всякий случай. Ситуации, когда музыканты начинают думать о том, что время «поджимает» — ни к чему хорошему не приводят.

Крайне нежелательно разделять на несколько сессий звукозапись одного инструмента или вокала. Малейшее изменение угла направления микрофона или его расстояния до инструмента способно привести к серьёзному изменению в характере звучания, а теперь представьте себе сколько времени (оплаченного Вами) понадобится звукорежиссёру, чтобы отстроить все микрофоны, например, на ударной установке, чтобы она зазвучала как во время Вашей предыдущей сессии и не допустить фазовых и прочих расхождений! В вокале не меньше нюансов — на тембр влияет не только расстояние до микрофона, но и Ваше физическое и психическое состояние. Даже у профессионалов не всегда получается делать тембрально идентичные дубли в разные сессии. Так что рассчитывайте заранее время, которое необходимо отвести для полной записи инструмента или вокала. Остальные инструменты можно записать и в следующий раз, но так же, целиком всю партию.

Звукозаписывающая студия. Процесс записи. 

Здесь есть одно самое главное правило — доверьтесь звукорежиссёру (при условии, что Вы работаете с хорошим специалистом на хорошей студии). Если Вы не знаете точно какое звучание Вам нужно или испытываете какие-либо трудности, не постесняйтесь сказать об этом. Это тот человек, который заинтересован в том, чтобы результат был отличным и понравился Вам, к нему можно и нужно обращаться за советами.

Если у Вас есть какие-либо пожелания относительно конечного результата, то лучше обговорить их сразу, потому что на этапе звукозаписи закладывается фундамент звучания будущей песни и многие нюансы будет сложнее исправить в процессе сведения и уж тем более мастеринга. Если Вам что-то не известно из терминологии звукорежиссуры в этой статье, то рекомендуем прочитать нашу статью по основным терминам звукозаписи.

Итак, инструменты настроены и подключены, фонограммы импортированы в проект — можно приступать к записи. Но перед этим необходимо позаботиться о комфортном мониторинге. Для этого звукорежиссёр подаст Вам в наушники или мониторы фонограмму или звук Вашего инструмента.

Попробуйте поиграть (спеть) и почувствуйте насколько удобно Вам это делать. Стоит обратить внимание на общую громкость звука в наушниках (мониторах) и баланс между громкостью фонограммы и тем, как Вы слышите свой голос (или инструмент). У разных людей ощущение комфортности прослушивания может несколько варьироваться, поэтому помогите звукорежиссёру настроить звук под Вас — это очень важно.

Порой вокалист не может попасть в ноту не от того, что плохо поёт, а от того, что плохо слышит себя! Также важно знать, что звучание в наушниках отлично от того, что получится на выходе. Т.е. мониторинг необходим для того, чтобы не сбиться и попадать в такт и в ноты — не стоит сразу судить о звучании своего голоса или инструмента по необработанному звуку в наушниках.

Во время записи следите за тем, чтобы положение инструмента оставалось максимально неизменным относительно микрофона (то же касается и вокала), об этом Вас обязательно уведомит звукорежиссёр, потому что порой музыкантов захлёстывают эмоции, в общем-то это и не плохо, однако может негативно отразиться на звучании.

Если у Вас не получается какой-то сложный момент — оставьте его на потом, бывает так, что зацикливание на одном и том же даёт с каждым разом всё более худший результат. Попробуйте записать другой материал или просто сделайте перерыв. Кстати, о перерывах — при длительной записи (например весь день группа пишет песню или даже несколько песен) рекомендуется делать регулярные перерывы. Это необходимо как музыкантам, так и звукорежиссёру. Уши — это инструмент, для адекватной работы которого требуется периодический отдых, иначе может возникнуть эффект «замыливания» и объективность в оценке записываемого материала ухудшится.

Если Вы испытываете трудности из-за того, что на репетициях Вы всегда играете со всеми остальными музыкантами, а на записи приходится делать всё по отдельности и трудно следить за тактами, то бывает полезным, например, попросить басиста играть в наушники барабанщику во время записи. При насыщенной аранжировке также помогает отключение некоторых инструментов. Иногда звукорежиссёры отключают чуть ли не всё, оставляя лишь ритм секцию и пару инструментов, которые держат гармонию. Определите какие инструменты самые важные, на что должна опираться записываемая в данный момент партия?

Говорите звукорежиссёру обо всех трудностях, которые Вы испытываете, задавайте ему интересующие Вас вопросы, и тогда процесс записи будет лёгким и приятным, а конечный результат вызовет исключительно положительные эмоции! На первых порах просто научитесь играть ровно и слаженно. Ну а по мере роста Вашего опыта, перед Вами начнут открываться новые глубины этого непростого искусства исполнения — звукоизвлечение, энергетика, передача эмоций, поиск своего уникального звука и многое другое. Но это уже другая история.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here