Домой Полезное Самозанятые в 2019 году: налоговые взносы, постановка на учет, плюсы и минусы,...

Самозанятые в 2019 году: налоговые взносы, постановка на учет, плюсы и минусы, риски H|F

176
0

С 1 января 2019 года в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях проводится эксперимент по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (НПД). Срок проверки всех ЗА и ПРОТИВ установлен в 10 лет, начиная с 1 января 2019-го.

Самозанятые в 2019 году: налоговые взносы, постановка на учет, плюсы и минусы, риски H|F

Кто такие самозанятые

Самозанятые лица – это люди, которые не являются ИП и оказывают услуги своими силами более состоятельным согражданам. Самозанятых часто называют фрилансерами.

Например, к самозанятым относятся:

  • Уборщицы,
  • горничные,
  • няни,
  • сиделки,
  • репетиторы,
  • фотографы
  • программисты,
  • повара,
  • кулинары,
  • дизайнеры
  •  визажисты,
  • швеи
  • переводчики,
  • журналисты
  • парикмахеры,
  • мастера по маникюру
  • водители,
  • ремонтники и т. д.

Самозанятое лицо не спешит регистрироваться в качестве предпринимателя, поэтому не делится доходом с государством (не платит налоги), и все заработанные деньги оседают в его кармане.

Источник дохода самозанятого гражданина – заказчик услуги – тоже заинтересован оставаться в тени и не заключать трудовой договор. Иначе ему придется регистрироваться в качестве «работодателя» и платить страховые взносы.

Таким образом, всем хорошо, кроме государства. По скромным оценкам более 25 млн граждан работают частным порядком без уплаты налогов. Штраф за отсутствие статуса предпринимателя – от 500 до 2 000 руб. – мало кого пугает.

Да и доказать факт предпринимательства без регистрации ИП достаточно сложно. В частности, для этого нужны:

  • показания лиц, оплативших товары и услуги;
  • расписки в получении денег или данные о пополнении карты (банковского счета);
  • размещение рекламы.

Однако, введение налога для самозанятых не стало привлекательной возможностью легализоваться для граждан, которые не смогли “вписаться” в экономику и сами себе создают рабочие места.

Постановка самозанятого на учет  

Тем, кто хочет перейти на специальный налоговый режим, нужно зарегистрироваться в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход.

Алгоритм постановки на учет включает следующие этапы:

1. Отправка комплекта необходимых документов в налоговую:

  • заявления о постановке на учет;
  • копии паспорта и фотографии физлица (не требуются, если у гражданина РФ есть доступ в личный кабинет налогоплательщика).
  • копия паспорта, фотография физлица формируются с использованием мобильного приложения «Мой налог», и для этого не требуется усиленная квалифицированная электронная подпись.

2. Уведомление налогового органа поступает через мобильное приложение «Мой налог» — не позднее дня, следующего за днем направления заявления.

Налоговая вправе отказать в постановке на учет, если выявляются противоречия или несоответствия между представленными документами и сведениями, имеющимся у налогового органа (при этом налоговая указывает противоречия и предлагает повторно представить документы).

3. Датой постановки на учет физического лица в качестве налогоплательщика является дата направления в налоговый орган соответствующего заявления.

На сегодня зарегистрироваться в статусе “самозанятого” решились менее тысячи россиян.

Причина такого нежелания проста – гражданин получит от легализации больше минусов, чем плюсов.

Невозможность проконтролировать объем услуг. Верить на слово либо устанавливать какой-то порог по примеру ЕНВД. Не факт, что человек попадающий под налог для самозанятых будет достигать этого порога, но государству будет проще администрировать точные цифры, чем реальное положение дел. К тому же, рынок не гарантирует самозанятым стабильный ежемесячный доход, как не гарантирует получение дохода вообще. А налоги государство хочет получать регулярно. Вероятнее всего, сумма налога превысит обещанные правительством 4-6%.

 Почему новый налог не будет работать в России

1. Отсутствие адекватной оплаты труда во многих отраслях экономики.

2. Сложность администрирования и расчета доходов самозанятых.

3. Неверие граждан государству.

4. Отсутствие социальной справедливости.

5. Двойное налогообложение.

6. Отсутствие адекватной системы налогообложения. Бедный платит больше.

7. Необходимость выживать любыми способами.

8. Провал социальных программ для населения, включая пенсионную реформу.

9. Необходимость самостоятельно заботиться о своей будущей жизни по завершению трудовой жизни.

10. Правительство плохо контролирует движение “социальных денег” и расходы бюджета, чем вызывает ответную реакцию у населения.

Чем рискуют самозанятые лица

Заработок фрилансера является по сути доходом, полученным в результате незаконной предпринимательской деятельности. Такой доход облагается НДФЛ, страховыми взносами и т. д. Таким образом, налоговики, проведя соответствующую работу и установив факт ведения предпринимательской деятельности без регистрации, привлекут к ответственности и насчитают налоги.

В последнее время усилен контроль за переводами между счетами физлиц, рекламой в интернете и т. д. Например, если на карту лица поступает регулярный платеж, а еще лучше с сообщением типа «За уборку» или «Заказ номер дата», то, скорее всего, фискалы заинтересуются.

В результате проверки налоговики могут начислить налог за три предшествующие года, а также штраф в размере 20% от доначислений.

Кто может перейти на спецрежим

Физлица и ИП, которые ведут деятельность на территории субъектов РФ, включенных в эксперимент: в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.

Выбирая спецрежим для самозанятых, можно заниматься теми видами деятельности, доходы от которых облагаются так называемым налогом на профессиональный доход, но без необходимости регистрации в качестве ИП.

Что признается местом ведения деятельности самозанятого

Это место нахождения налогоплательщика при осуществлении деятельности. Физлицо уведомляет налоговую о месте ведения деятельности при переходе на применение спецрежима.

Правила ведения деятельности самозанятого

  • если самозанятый ведет деятельность на территориях нескольких субъектов РФ, то он вправе самостоятельно выбрать субъект, на территории которого им ведется деятельность;
  • место ведения деятельности можно менять только один раз в календарный год;
  • если самозанятый прекращает вести деятельность на территории выбранного субъекта, то он для целей применения спецрежима выбирает другой субъект, включенный в эксперимент, на территории которого им ведется деятельность, не позднее окончания месяца, следующего за месяцем такого прекращения;
  • при изменении места ведения деятельности физлицо считается ведущим деятельность на территории другого субъекта, начиная с месяца, в котором он выбрал этот субъект.

От каких налогов освобождены самозанятые

Физлица:

  • от НДФЛ, в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения налогом на профессиональный доход;

ИП, применяющие специальный налоговый режим:

  • от НДС (исключение: НДС, подлежащий уплате при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией).
  • При этом ИП не освобождаются от исполнения обязанностей налогового агента.ИП, указанные в пп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ, применяющие специальный налоговый режим, не признаются плательщиками страховых взносов

Самозанятость в РФ, за и против

Согласно подписанному президентом России новому закону, гражданам (из четырех регионов в качестве эксперимента) предложили либо продолжить платить НДФЛ по действующим правилам, либо добровольно зарегистрироваться в ФНС в качестве самозанятого и в течение 10 лет платить пониженную налоговую ставку, а именно:

4% с дохода, полученного от сделок с физическими лицами;6% с дохода, полученного от сделок с юридическими лицами и частными предпринимателями.

За самозанятыми оставят право решать, будут ли они делать взносы на будущую пенсию, и какова будет сумма этих взносов. При этом с выплаченных налогов 1,5% пойдет в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), а также появится возможность произвести налоговый вычет (не более 10 тысяч рублей).

Например, если за месяц гражданин заработал 25 тысяч рублей, то с них он должен будет отдать 4% государству — 1 000 рублей, однако с учетом налогового вычета (250 рублей) в ФНС пойдет только 750 рублей.

Плюсы закона о самозанятых

Законодатели утверждают, что данной категории граждан не придется вести бухгалтерию, так как «налоговики все будут делать сами», в том числе с помощью приложения. Его владельцу останется лишь вносить информацию о чеках, а сам чек отправлять покупателю с помощью СМС на электронную почту или передавать при помощи QR-кода. Если же оплата происходила при помощи мобильного приложения, фискальный чек будет отсылаться в ФНС автоматически.

Налог снижается. Раньше нужно было либо ИП регистрировать, либо 13% платить, теперь можно платить 4% при работе с физлицами и те же 6% с юрками и не иметь головной боли, которую имеет ИП.Легализуются отношения между юрлицами и физлицами, которых наняли на разовую работу.  Например, уборщицу, курьера или фрилансера не надо оформлять в штат, платить бешеные налоги на их ЗП, понятно, что в качестве ИП они не пойдут регистрироваться, а вот как самозанятые вполне.Отношения с самозанятыми выводятся в легальное поле, то есть можно и претензии предъявить, если некачественно оказаны услуги. Можно и в налоговую настучать.Веб-студия платит налоги на бизнес, соцвзносы на з/п и перечисляет НДФЛ, а те же фрилансеры не платят порой ничего. Неравные условия.В стране миллионы граждан, у которых легальные доходы не соответствуют их расходам. 20-я статья ООН против коррупции направлена против чиновников, но за неуплату налогов наказывают везде.Те, кто не платит налоги, пользуются инфраструктурой, детсадами, школами, вузами, скорой, больницами. 86% или больше одобряли присоединение Крыма, Олимпиаду, ЧМ. Ну так за это нужно платить, это всё больших денег стоит.Врачи и учителя платят 13%. А чем самозанятые лучше?

#налог 2019 самозанятые

Источник