Только сильная Америка способна остановить Россию и Китай

Только сильная Америка способна остановить Россию и Китай

За прошедшие 25 лет войны унесли слишком много жизней. Но даже когда в Сирии, центральной Африке, Афганистане и Ираке велись гражданские войны и религиозные распри, смертельную схватку между крупнейшими государствами мира представить себе было трудно, пишет The Economist.

Сейчас все иначе. Во второй половине января Пентагон опубликовал новую Стратегию национальной обороны, которая в перечне главных угроз для Америки ставит Китай и Россию выше джихадизма. На прошлой неделе начальник генерального штаба Британии предупредил об опасности со стороны России. Уже сейчас США и Северная Корея балансируют на грани конфликта, который рискует втянуть Китай и перерасти в ядерную катастрофу.

Сейчас происходит размывание военного доминирования США и их союзников через мощные сдвиги в геополитике и распространение новых технологий, которые с нами надолго. Конфликт невиданных после Второй мировой масштабов и силы снова становится возможным. А мир к этому не готов.

Страшное лицо войны

Ближайшая опасность войны (возможно, уже в этом году) назревает на Корейском полуострове. Дональд Трамп поклялся, что не даст северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну нанести удар по Америке ядерными баллистическими ракетами (а последние испытания свидетельствуют, что такую способность КНДР могу получить через несколько месяцев, если еще не получила). Среди многочисленных планов действий на крайний случай Пентагон рассматривает возможность меры превентивного удара по северокорейским ядерным объектам. Несмотря на невысокую вероятность успешности такого удара, ведомство должно быть готово выполнить приказ президента, если таковой будет отдан.

Даже локальная атака может стать началом войны всех против всех. Аналитики считают, что северокорейская артиллерия может обстреливать столицу Южной Кореи Сеул 10 000 залпов в минуту. Дроны, мини-субмарины и группы специального назначения могут применять биологическое, химическое и даже ядерное оружие. Погибнуть могут десятки тысяч человек, или намного больше, если в ход пойдет ядерное оружие.

The Economist уже писал, что перспектива такого ужаса означает одно: в случае провала дипломатии Северную Корею придется активно сдерживать. Мы не отступаем от такой мысли. Но возможность войны – достаточно реальная. Трамп и его советники могут решить, что ядерная Северная Корея будет действовать столь безрассудно и, вероятно, повлечет распространение ядерного оружия, что лучше война на Корейском полуострове сегодня, чем ядерный удар по США завтра.

И даже если во вторую корейскую войну Китай не будет вмешиваться, он и Россия уже начали новый виток гонки с Западом. С их амбициями справиться будет еще труднее, чем с северокорейскими. Три десятка лет беспрецедентного экономического роста Китая дали средства для модернизации своих вооруженных сил, а его лидерам – ощущение, что их время пришло. Россия, наоборот, должна самоутвердиться, потому что вошла в фазу длительного спада. Ее лидеры не жалеют финансов на восстановление жесткой силы и готовы рискнуть и доказать, что заслуживают на уважение и место рядом с великими державами.

Обе страны воспользовались выгодами от того международного порядка, к установлению и сохранению которого больше всего причастна Америка. Но они считают его основы – универсальные права человека, демократию и верховенство права – навязанными и такими, которые оправдывают вмешательство из-за рубежа, а также подрывают их легитимность. Сейчас это ревизионистские государства, которые хотят изменить устоявшееся положение вещей и считают окружающие регионы сферами своего влияния, где они должны быть главными. Для Китая это Восточная Азия; для России – Восточная Европа и Средняя Азия.

Читайте также: Мир без надзора США погружается в хаос. Америка проснись

Ни Китаю, ни России не нужна прямая военная конфронтация с Америкой, в которой они точно проиграют. Но они по-другому применяют свою большую жесткую силу. В частности, через «серые зоны», где их агрессия и принуждение едва не достигают уровня, с которого может начаться военная конфронтация с Западом. В Украине Россия применяет смесь силы, дезинформации, инфильтрации, кибервойны и экономического шантажа в способ, который демократические общества не понимают и которому никак не могут противодействовать. Китай осторожен, но и он заявляет претензии и захватывает рифы и отмели в спорных водах, размещая там свои гарнизоны.

Китай и Россия пользуются найденными Америкой военными технологиями (как высокоточное и электромагнитное оружие большой дальности), что значительно затруднит интервенцию против этих стран. Обе используют стратегии асимметричной войны для создания «зон ограниченного доступа». Китай стремится оттеснить военно-морские силы США далеко в Тихий океан, откуда они больше не смогут безопасно для себя применять силу в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Россия хочет показать миру, что от Ледовитого океана и до Черного моря она может обеспечить большую огневую мощь, чем противники – и не будет колебаться, если придется ее применить.

Если Америка позволит Китаю и России установить региональные гегемонии, сознательно или из-за неспособности отреагировать через собственную беззубую политику, это даст им зеленый свет на то, чтобы добиваться своего грубой силой. Последняя такая попытка привела к Первой мировой войны.

Ядерное оружие, которое в основном с 1945 года было источником стабильности, может обострить опасность. Системы командования и контроля становятся уязвимыми перед новым кибероружием или «ослеплением» спутников, через которые ведется связь. Подобная атака может поставить страну перед принудительным выбором: потерять контроль над своим ядерным оружием или применить его.

Крепости без стен

Что делать Америке? Почти 20 лет ее стратегического дрейфа сыграли на руку России и Китаю. Неудачные войны Джорджа Буша-младшего отвлекали внимание от насущных проблем и подтачивали поддержку глобальной роли США внутри страны. Барак Обама вел внешнюю политику отступления и не скрывал своего скептического отношения к важности жесткой силы. Сегодня Трамп заявляет, что хочет сделать Америку великой снова, но идет в противоположном направлении. Он избегает многосторонних организаций, к альянсам относится, как к нежелательному багажу, и открыто восхищается авторитарными лидерами врагов США. Трамп будто хочет, чтобы Америка перестала защищать созданную ею же систему и присоединилась к России и Китаю, превратившись в еще одну воинственную ревизионистскую державу.

Читайте также: Сценарий потенциальной войны между США и Россией

Америке нужно принять тот факт, что международная система наиболее выгодна именно ей, и что она – единственная держава, способная защитить ее от постоянных атак. Мягкая сила терпеливой и последовательной дипломатии жизненно необходима, но за ней должна стоять жесткая сила, которую уважают Китай и Россия. В Америки еще осталось много такой жесткой силы, но она быстро теряет свое преимущество в военных технологиях, которые вызвали у ее союзников уверенность, а у врагов – страх.

В придачу к дипломатии Америке нужно инвестировать в новые системы на базе робототехники, искусственного интеллекта, больших данных и оружия направленной энергии. Барак Обама слишком поздно понял, что Америке нужна согласованная работа для возвращения на лидерские позиции, но нет гарантии, что США со своими инновациями станут первыми. Трамп и его преемники должны удвоить усилия.

Лучший гарант мира во всем мире – это сильная Америка. К счастью, у нее пока есть преимущества. Она имеет богатых и сильных союзников, пока что самые мощные в мире вооруженные силы, ее боевой опыт не знает равных, у нее лучшие инженеры-системотехники и самые передовые технологические компании в мире. Но все эти преимущества можно очень легко потерять. Без преданности Америки международному порядку и без жесткой силы для его защиты от целенаправленных и сильных противников опасность будет расти. В этом случае будущая война окажется ближе, чем можно представить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *