США останавливают финансовую помощь Пакистану

США останавливают финансовую помощь Пакистану

Государственный департамент США сообщил о замораживании помощи на сумму как минимум 900 миллионов долларов в сфере безопасности для Пакистана, сообщает Reuters.

Помощь будет заморожена до тех пор, пока Пакистан не применит меры против групп боевиков Талибан и Хаккани.

До принятия такого решения администрацию Дональда Трампа побудило разочарование тем, что Пакистан не достаточно делает против этих двух групп, которые, по заявлениям Вашингтона, используют определенные территории Пакистана для нападений на соседний Афганистан. Из-за этих атак гибнут военные США, Афганистана и другие.

В Госдепе четко не объявили, сколько именно помощи будет заморожено, отметив, что расчеты еще продолжаются.

Пакистан отрицает упреки в том, что он не принимает меры против боевиков, которые воюют против правительства в Кабуле и международных сил, управляемых США в Афганистане, и которые ведут боевые действия с определенных территорий на границе со стороны Пакистана.

В Пакистане заявили, что замораживание помощи является контрпродуктивным и подчеркнули, что Пакистан сотрудничает с США в сфере безопасности.

Некоторые американские законодатели разделяют разочарование Трампа, который обвинял Пакистан в ведении двойной игры и предоставлении убежища боевикам.

«Правительство Пакистана является одним из самых лукавых правительств, с которым мне довелось сотрудничать», — заявил Боб Коркер, председатель комитета Сената по международным отношениям. «Они предоставляют фактическую поддержку сети Хаккани, или … предоставляют им убежище в стране, в то время, как они являются наибольшей угрозой для наших военных», — отметил Коркер.

Кристин Фэйр из Джорджтаунского университета выразила обеспокоенность тем, что в ответ на ограничение помощи Пакистан может перекрыть трассы из порта Карачи, которыми оборудование поступает в Афганистан, или воздушные пути, по которым перевозится помощь международным силам в стране.

«Пакистан будет действовать в рамках своих прав, если они скажут, что у вас больше нет прав перелета», — отметила она.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *