США могут передать Украине еще больше оружия

США могут передать Украине еще больше оружия

«Я не исключаю возможности, что новый советник по нацбезопасности США будет рекомендовать президенту немало перемен в международной политике, среди которых – продажа дополнительного оружия Украине», — аналитик Казианис.

Джон Болтон, которого президент США Дональд Трамп решил сделать своим новым советником по национальной безопасности, известный не только как «ястреб» в своих взглядах в отношении Северной Кореи и Ирана, но и как человек, что выступает за то, чтобы США дали жесткий ответ на российскую агрессию против Запада и остального мира.

По словам Болтона, после нападения с применением российской нервно-паралитического яда на бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании, Соединенные Штаты продемонстрировали, что действуют в солидарности со своими союзниками.

«Я думаю, вы видели заявление четырех лидеров Германии, Франции, Великобритании и Соединенных Штатов. Думаю, что это очень хорошее свидетельство того, что эти четыре страны рассматривают эту (проблему) одинаково», — сказал он на прошлой неделе корреспонденту Sky News, отвечая на вопрос, должны ли США и их союзники занять более жесткую позицию в отношении России.

В ходе дискуссии, которая состоялась в феврале — до того, как Трамп заявил о намерении назначить Болтона советником по национальной безопасности, — политик рассказал о том, как, по его мнению, США должны реагировать на вмешательство России в президентские выборы-2016.

«Независимо от того, пытались ли (россияне) вступить в сговор со штабом Трампа или со штабом Клинтон, их вмешательство неприемлемо. Это действительно атака на Конституцию Соединенных Штатов», — заявил Болтон, выступая в Высшей школе национальной безопасности имени Дэниэла Моргана в Вашингтоне.

Бывший глава Постоянного представительства США при ООН призвал к «массированному» ответу Москве.

«Независимо от того, что они совершили на выборах в 2016 году, я думаю, что мы должны реагировать в киберпространстве и в других сферах», — сказал Болтон. — Я не думаю, что реакция должна быть соответствующей. Я считаю, что ответ должен быть непропорциональной. Поскольку методы сдерживания срабатывают, когда вы убеждаете своего противника в том, что он дорого заплатит, если причинит вам вред».

В авторской статье для издания The Daily Telegraph в июле прошлого года, Болтон пошел еще дальше, утверждая, что президент России Владимир Путин смотрел Трампу в глаза и врал ему, когда отрицал вмешательство российского правительства в американские выборы.

«Это фактически «casus belli», настоящий акт войны, и Вашингтон никогда этого не потерпит. Для Трампа это должно стать очень полезным уроком относительно характера руководства России, — смотреть, как Путин лжет ему», — писал Болтон.

Путин отрицал, что за атакой на американскую избирательную систему стояло его правительство, но признал, что отдельные россияне, возможно, были причастны к этому.

Со своей стороны, Трамп неоднократно уменьшал значение вмешательства России в выборы в США, заявляя, что россияне не повлияли на результаты голосования и не изменили их».

Трамп также неоднократно называл возглавляемое спецпрокурором Робертом Мюллером расследования российского вмешательства в выборы и возможной координации действий со штабом Трампа «обманом» и «охотой на ведьм».

«Каждый раз, когда он (Путин) видит меня, он говорит:« Я этого не делал». И я верю — я действительно верю, что, когда он мне это говорит, он говорит правду», — сказал Трамп журналистам в ноябре прошлого года, отвечая на вопрос о том, что Путин отрицает причастность России к кибератакам.

Бывший посол США в России Александр Вершбоу сказал корреспонденту «Голоса Америки», что Путину, возможно, придется приуменьшить свои надежды на дружеские отношения с Трампом, когда Болтон присоединится к президентской команде.

«У нас теперь есть Джон Болтон, который очень жестко настроен в отношении России, — сказал Вершбоу. (Он) прибудет в Белый дом в следующем месяце; поэтому, надеюсь, Россия сделает некоторые выводы из этого, и будет искать путей для проведения менее конфронтационной политики в отношении Запада», — сказал Вершбоу.

Гарри Казіаніс (аналитик Центра за национальные интересы) разделяет эту мысль, говоря, что Москве следует быть готовой на изменения в Вашингтоне.

«Я думаю, что Джон Болтон это самый страшный для России кошмар. Он был ястребом в отношении России на протяжении всей своей карьеры, он всегда выступал за жесткую позицию в отношении Москвы», — подчеркивает Казианис. — Я не исключаю, что Болтон будет рекомендовать президенту немало изменений в политике США, среди которых – продажа дополнительного оружия Украине».

Болтон не нуждается в утверждении своей кандидатуры Сенатом и приступит к работе в Белом доме 9 апреля.

Во вторник глава Пентагона Джим Маттис сказал журналистам, что у него «нет оговорок» и «никаких проблем» по поводу совместной работы с Болтоном и возможных разногласий во взглядах.

«Я надеюсь, что различия во взглядах есть, — сказал Маттис. — Это нормально и желательно, и ни кто не хочет, чтобы все думали одинаково».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *