США лишат неблагодарные страны финансовой помощи

США лишат неблагодарные страны финансовой помощи

Президент США Дональд Трамп привлек внимание заявлениями о прекращении финансовой помощи палестинским территориям, а раньше Пакистанові, обвинив получателей в “неуважении” к США.

Во вторник Трамп распространил несколько посланий в Twitter, что в американских СМИ трактовали как угрозу остановить денежную поддержку палестинским органам власти:

“Мы не только палестинцам платим миллиарды долларов ни за что, но и многим другим странам и тому подобное. Например, мы платим палестинцам сотни миллионов долларов в год и не получаем благодарности, уважения. Они даже не хотят вести давно запоздалые переговоры о мире с Израилем…”

Агентство Associated Press назвало это признанием нехватки достижений в попытках подтолкнуть мирное урегулирование на Ближнем Востоке.

А телеканал CNN считает, что слова Трампа во второй части статьи также противоречат его предыдущем заявлении, что признание Иерусалима столицей Израиля не повлияет на окончательный статус города в мирных переговорах.

“Мы сняли “со стола” Иерусалим самую сложную часть переговоров, но Израиль за то должен бы платить больше. Однако когда палестинцы больше не хотят говорить о мире, почему мы должны платить им какие-то огромные суммы в будущем?”, — написал президент.

Представители Белого Дома отказались разъяснять журналистам то, что выглядит как противоречие.

Записи Трампа появились спустя несколько месяцев, как он стал первым президентом США, который признал Иерусалим столицей Израиля, вызвав уличные протесты палестинцев и осуждение со стороны ряда мусульманских стран мира.

Представитель Организации освобождения Палестины Ганан Ашрави заявила в ответ, что “права палестинцев не продаются”.

Хотя палестинцы полностью не отказались от возможности переговоров с Израилем, палестинский лидер Махмуд Аббас заявил, что решение Трампа разрушило доверие к США как беспристрастного посредника в мирном процессе.

1 января Дональд Трамп обвинил в Twitter Пакистан за недостаточные усилия в борьбе с терроризмом несмотря на получение американской помощи. “Больше не будет!”, написал Трамп в понедельник.

Такие заявления звучат как отход от традиционной внешней политики США, и показывают подход Трампа к международным отношениям с точки зрения бизнесмена.

До сих пор американские лидеры пытались использовать внешнюю финансовую помощь, что составляет незначительную часть бюджета, для поддержки американских интересов в мире, и для помощи в кризисных ситуациях.

Посол США в ООН Никки Хейли во вторник обвинила Пакистан в “двойной игре в течение многих лет” и подтвердила, что Вашингтон задержит выделение $255 миллионов помощи этой стране.

“Порой они с нами сотрудничают, а также они дают убежище террористам, которые нападают на наших военных в Афганистане. Такая игра для этой администрации неприемлема”, сказала Хейли на пресс-конференции.

Пакистан ответил на упреки утверждением, что комментарии американских представителей “совсем не понятны” и могут навредить двусторонним отношениям стран.

Пакистанский посол в ООН ответил на слова американского коллеги, что “Пакистан сделал огромный вклад в борьбу с международным терроризмом”, а что страну нельзя обвинять в неудачах США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *