Штат Калифорния стал пятой экономикой мира, обогнав Великобританию

Штат Калифорния стал пятой экономикой мира, обогнав Великобританию

Экономика американского штата Калифорнии превысила экономику Соединенного Королевства и стала пятой крупнейшей в мире, в соответствии с новыми федеральными данным, обнародованным в пятницу, пишет издание Los Angeles Times.

Валовой внутренний продукт Калифорнии с 2016 до 2017 г. увеличился на 127 миллиардов долларов, превысив 2,7 триллиона долларов, показывают данные. В то же время экономичный продукт Соединенного Королевства немного уменьшился за это время, если измерять в долларах США, что отчасти обусловлено колебаниями обменного курса.

Данные демонстрируют настоящую необъятность экономики Калифорнии, где проживает почти 40 миллионов человек и где в Кремниевой долине процветает технологический сектор, штат, в котором размещена мировая развлекательная столица – Голливуд и национальная «салатница» – сельскохозяйственная местность Центральной долины. Цифры также отражают значительные изменения после Большой рецессии в США.

Все секторы экономики, кроме сельского хозяйства, способствовали повышению ВВП в Калифорнии, заявила Ирена Асмундсон, главный экономист Департамента финансов Калифорнии. Финансовые услуги и недвижимость привели к увеличению пакета на сумму 26 миллиардов долларов, после чего идет информационный сектор, в состав которого входит много технологических компаний, на 20 миллиардов долларов. Производство составило 10 миллиардов долларов.

Калифорния в прошлом уже имела пятую по величине экономику мира в 2002 году, но упала до 10-й позиции в 2012 году после Большой рецессии. С тех пор самый густонаселенный штат США добавил 2 миллиона рабочих мест и увеличил ВВП на 700 миллиардов долларов.

Экономический потенциал Калифорнии сейчас опережают только ВВП Соединенных Штатов, Китая, Японии и Германии. Штат насчитывает 12% населения Соединенных Штатов, но его вклад в рост рабочих мест в стране в период с 2012 по 2017 годы становил 16%. Его доля в национальной экономике также выросла до 14,2% с 12,8% за этот пятилетний период, по данным экономистов штата.

ВВП «великой» России не дотягивает даже до показателей города Нью-Йорк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *