Против субмарин России: в Исландии восстанавливается военная база США

Против субмарин России: в Исландии восстанавливается военная база США

США возвращаются на авиабазу в Исландии, которую покинули в 2006 году. Американцы восстанавливают наблюдения за субмаринами РФ, которые могут подорвать способность НАТО перемещать подкрепления между США и ЕС в случае кризиса.

Капитан Йон Гуднасон, который командует исландской авиабазой Кеблавик в течение последних 30 лет, улыбается, вспоминая про короткий телефонный звонок от американских чиновников в мае 2014 года. Они сказали, что хотели бы разместить некоторый персонал на военной базе, которую оставили за 8 лет до этого звонка.

«(Они сказали — Ред.), сможем ли мы приехать завтра?» — рассказал он DW в своем офисе на авиабазе. Гуднасон говорит, что не задавал никаких вопросов, а просто начал готовиться. «Мы привыкли к таким вещам, — пожимает он плечами, — Это то, ради чего мы здесь». Позже американцы объяснили, что Вашингтон хотел восстановить наблюдение за повышением российской глубоководной активности. И лишь в 2016 году это намерение было формализовано двусторонним межправительственным соглашением.

Через четыре года после этого телефонного разговора воздушная база Кеблавик не является и, в соответствии с позицией исландского правительства, никогда не станет огромным военным форпостом, которым эта база была во времена «холодной войны». Тогда там размещалось почти 3000 американских военнослужащих, чтобы следить за россиянами. Этот контингент вывели в 2006 году — через 50 лет после того, как США впервые разместили свои силы в Кеблавике, поскольку деятельность российских подводных лодок уже не была высокой. Поэтому подводная охота — главная задача этой базы — больше не считалась нужным.

Впрочем, времена изменились, а с ними — и стратегическое значение Исландии. Конгресс США в прошлом году выделил 14,4 миллиона долларов на модернизацию ангаров и других объектов в Кеблавике. Это свидетельствует о том, насколько обеспокоены в Вашингтоне из-за нехватки мониторинга за тем, что происходит на севере.

«Мы все знаем, что это имеет место», — заявил DW министр иностранных дел Исландии Гудлаугур Тор Тордарсон в Рейкьявике. «Мы увидели активность российских военных, которой мы не видели уже давно. Все эти вещи, с которыми мы знакомы… Это то, что мы можем сказать, релевантно снова».

Более агрессивную военную позицию России — с ее вторжением 2014 года в Украину и аннексией Крыма — также видно и под водой. Тордарсон пояснил, что в 2014 году США пользовались исландской базой для подводного наблюдения 20 дней, а в 2017 году — уже 150 дней. Но он сказал, что на самом деле речь идет о большем. «Вы заметите, что НАТО как организация теперь больше обращает внимание на северную Атлантику, чем раньше», — добавил министр.

НАТО не хочет напряжения на крайнем Севере

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил, что НАТО отмечает повышение активности в Арктике, регистрируя наибольшее количество подводных лодок со времен завершения «холодной войны». «В то же время я считаю важным, чтобы мы пытались сохранить напряжение на севере на низком уровне», — заявил Столтенберг в этом месяце во время своего выступления в Лейденском университете. «Это в наших интересах и в интересах России. Но месседж тот же: мы должны быть решительными, мы должны быть способными обеспечить убедительное сдерживание, и поэтому НАТО также нуждается в большем, например, военно-морских возможностей».

Заместитель пресс-секретаря НАТО Пьер Казале пояснил подробнее, а именно — что «(российские — Ред.) подводные лодки могут стать вызовом свободе действий НАТО в море и подорвать способность Альянса перемещать подкрепления между Северной Америкой и Европой в условиях кризиса».

Одна из причин, почему НАТО создает новое «Атлантическое командование» — обеспечение бесперебойной координации. Есть также обеспокоенность тем, что важные глубоководного кабеля связи могут быть под угрозой диверсии. «Восстановление возможностей для противодействия субмаринам — одна из приоритетных задач НАТО», — сказал Казале DW.

В Кеблавике двери всегда открыты для США

Выделенные США средства используют для восстановления одного из военных ангаров на авиабазе Кеблавик для размещения P8, больших и тяжелых самолетов, больших чем P3, которые использовались ранее в течение десятилетий «холодной войны».

Несмотря на географическую изоляцию Исландии и недостаток военных сил, Гуднасон не считает, что возвращение американских самолетов и российских субмарин, за которыми они следят, означает, что остров вновь находится в эпицентре нового военного противостояния. «Я думаю, что опасности нет. Это не вопрос опасной ситуации», — сказал он. «Это вопрос ситуативного осознания… того, что делает «сосед».

Магнус Норденманн, директор Трансатлантической безопасности инициативе Атлантического совета, изучал эту проблему для книги, которую он пишет о роли Северной Атлантики в новой европейской безопасности. И Норденманн не слишком спокоен относительно нынешнего развития событий.

«Сейчас российский флот — это не советский флот. Он намного меньше, имеет гораздо меньше кораблей и подводных лодок», — пояснил он DW. «С другой стороны, он гораздо совершеннее и намного квалифицированнее, чем во времена «холодной войны». Кроме того, флот получил новые возможности, в том числе с запуском крылатых ракет, которые они неоднократно демонстрировали у побережья Сирии».

Норденманн также отметил, что ранее это было под силу лишь США и Великобритании. «Но сейчас это и русская способность, — подчеркнул он, — Одно из моих главных опасений, связанных с новыми качествами российских субмарин — их способность запускать крылатые ракеты большой дальности, которые могут поражать цели в Северной Европе».

На всякий случай

«Речь идет о том, чтобы быть готовым, если при очень, очень маловероятном сценарии мы получим международный кризис в Европе, в Прибалтике, в Сирии, — объясняет бывший посол Исландии в США Альберт Джонсон, — очень серьезный международный кризис между США и Россией, которая затрагивает стратегический ядерный баланс».

Он также отмечает, что наиболее опасны российские силы — подводные лодки с крылатыми ракетами — размещенные, прежде всего, в Баренцевом море, что в любом случае далеко от исландских вод.

Министр иностранных дел Тордарсон говорит, что каждый в Исландии надеется, что ситуация никогда не будет развиваться в этом направлении. Он подчеркивает, что это не те плохие старые времена, когда палец был готов нажать на курок. По словам министра, Исландия чувствует себя безопасно. «Я думаю, мы можем видеть, как это двустороннее соглашение (с США — Ред.), так и членство (Исландии — Ред.) в НАТО является краеугольным камнем нашей безопасности», — считает Тордарсон. «В совершенном мире не нужно было бы иметь никакой военной деятельности, но мы еще не там», — заключает исландец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *