Домой Новости шоу-бизнеса Вино – благородный напиток, которому уже более тысячи лет

Вино – благородный напиток, которому уже более тысячи лет

110
0

Исследователи до сих пор спорят, когда впервые появился алкоголь, но при этом они сходятся во мнении, что первым «бодрящим и хмельным питием» было вино или его прототип. Недаром этот напиток называют самым древним и самым «взлелеянным». Ведь в отличие от других видов алкоголя, которые можно приобрести тут, вино производят практически все страны мира. Ну, разве что очень северные государства не имеют возможности его выпускать. А так, покупателям сегодня доступны и венгерские вина (знаменитый Токай) и французские (Бордо) и грузинские (Саперави) и чилийские и даже марокканские. Кстати, визитной карточкой африканских стран стало серое вино, которое более нигде не производят, кроме как в Тунисе и Марокко, которым виноделие досталось в наследство от французских колонизаторов.

Что нужно знать об этом питие?

Во-первых, разные вина имеют разный цвет. Самыми популярными считаются красные вина, после которых идут белые. Розовые и тем более серые не так широко распространены, да и не везде можно купить качественный образец такого уникального продукта.

В зависимости от вкуса, различают вина сладкие и полусладкие, сухие и полусухие и десертные.  принципе, выбирают продукт по вкусу, а вернее по цвету и уровню крепости не только отталкиваясь от личных предпочтений, но и согласно так называемому винному этикету. Например, подавать красное вино к рыбе – моветон, ведь для морепродуктов существуют белые виды. Сочетать десертное вино с чем-то кроме фруктов шоколада и мороженного так же не стоит, поэтому что вы и вкус пищи испортите, и питие не сможете оценить по достоинству.

Существует стереотип, что сухие вина – это выбор мужчин, тогда как барышни предпочитают сладкие. Это не всегда верно, так как женщины часто сидят на диетах и употребление десертного вина в таком случае запрещено категорически. Тогда как бокал сухого белого или красного не повредит даже самой строгой диете, зато позволит расслабиться и провести приятно вечер.

Для того чтобы насладиться вкусовыми особенностями того или иного вида пития его нужно правильно подавать и хранить. Нельзя красное вино хранить в холодильнике или подавать его со льдом. А вот подогреть слегка можно, при условии, что это напиток, который подходит для приготовления глинтвейна. А вот белое вино, которое так же в большом ассортименте представлено здесь, можно слегка охладить, тогда освежающий эффект от его употребления будет еще выше.

Подавать вино нужно и в разных бокалах (в зависимости тт цвета и вида пития). Недаром говорят, что именно через правильно подобранный бокал можно узнать не только истинный вкус напитка, но и его душу.

Для подачи вин сортов Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло используют бокалы с крупной чашей, благодаря которой насыщенный напиток имеет все возможности раскрыть свой аромат и вкусовые качества.

Если вы решили насладиться Пино Нуар или Барало, Красным Бургундским или Барбера, то лучше использовать бокал, который внешне похож на коньячный, но имеет длинную тонкую ножку. В такой емкости тонкий летучий аромат напитка заиграет на полную.

Белое вино подают в больших бокалах с большим объемом, так как напиток предварительно охлаждают и его вкусовые качества в объемной таре лучше проявляются.

Но оказывается, разделение идет не только на красные и белые напитки, но и на кислые и сладкие. Так кислое вино (шенеш блан, или рислинг, или совиньон блан), которые отличаются высоким уровнем кислотности, принято подавать в высоких и узких винных бокалах. Такая форма способствует тому, что напиток попадает на ту зону языка, на которой размещены рецепторы, отвечающие за смягчение вкуса, а после вино попадает на «кислую» зону, но воспринимается не так «ярко» и «остро».

Доступные варианты

Сегодня можно купить самое разнообразно вино, как отечественного, так и импортного производства. У импортных вин очень обширная география и уже не проблема приобрести напиток из Чили, или питие из Грузии, изысканное вино из Японии.

Некоторые напитки представлены в категории ВИП и стоят очень дорого. Такие редкие экземпляры винодельческого мастерства предназначены для коллекционеров и истинных гурманов (с хорошим финансовым положением), и могут использоваться в качестве дорогого и статусного презента. Для празднования семейных торжеств, как и для отличного проведения времени с друзьями, не обязательно приобретать безумно дорогое вино. Во-первых, это накладно, во-вторых, слишком изысканный вкус рядовой обыватель может попросту не оценить.

Тем более продукция, которая позиционируется как масс маркет, отличается высоким качеством изготовления и отвечает всем стандартам. Ну а главное помнить, что насладиться вкусом вина можно при соблюдении одного важного условия – умеренности. Ведь если алкоголя слишком много, даже самого изысканного и деликатного, то проку от него не будет, как и наслаждения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here