Домой Новости России Верны ли предсказания о демографическом кризисе?

Верны ли предсказания о демографическом кризисе?

276
0

—>

Верны ли предсказания о демографическом кризисе?

Уровень рождаемости изменяется, опровергая мрачные прогнозы и проекты ООН, касающиеся будущего перенаселения нашей планеты, пишет издание theguardian.com.

«Мы, женщины, сейчас выходим замуж позже. Мы хотим образования, гарантий занятости, жить в хорошем месте… Это также означает, что мы не можем иметь много детей, даже если хотим», — говорит одна из сотрудниц офисного центра в Найроби, столице Кении.

Эти высказывания обращают нас к одному из самых неотложных вопросов нашего времени: сколько людей будет жить на Земле? Согласно проектам Отдела народонаселения ООН, их численность достигнет к концу столетия 11 млрд., почти на 4 млрд. больше, чем проживает сегодня. Где они будут жить? Как их прокормить? Какое увеличение нашей численности способна выдержать наша хрупкая планета?

Однако, набирает силу мнение, что ООН ошибается, к 2100 году мы не достигнем 11 млрд. Йорген Рандерс, норвежский ученый, десятилетия назад предупреждавший о возможной глобальной катастрофе из-за перенаселенности, изменил свое мнение. Теперь он считает, что «население мира не достигнет 9 млрд. человек. Оно дойдет к 2040 году до 8 млрд., затем понизится». Сходных взглядов придерживаются профессор Вольфганг Лютц с коллегами из Международного института прикладного системного анализа в Вене. В докладе Deutsche Bank предсказывается пик в 8,7 млрд. в 2055 году и снижение до 8 млрд. к концу века.

ООН отрицает утверждения этих экспертов на основании практического опыта. «Мы полагаем, что страны, в которых сейчас более высокий уровень рождаемости при пониженном уровне жизни, таким же образом будут развиваться и в будущем, с такой же скоростью, что подтверждается прошлым опытом стран», — говорит Джон Уилмот, директор Отдела народонаселения ООН.

Но демографы, мыслящие иначе, считают это неверным, прежде всего потому, что ООН не принимает в расчет все ускоряющееся снижение рождаемости в результате урбанизации. В 2007 году впервые за всю историю человечества в городах проживало большинство населения Земли, сегодня уже 55%. Через 30 лет в городах будут жить две трети всех людей.

Когда люди переезжают из сельской местности в города, многое меняется. Прежде всего, если раньше ребенок был ресурсом, добавочной парой рук для работы в поле, то теперь он становится нагрузкой для тех, кто его кормит. Что даже более важно, женщина, переехав в город, получает больше доступа к СМИ, обучению, общению с другими женщинами. Ей требуется больше независимости. И многие из них, получив возможность контроля над собственным телом, решают не иметь много детей.

«Мозг – это самый главный репродуктивный орган, — утверждает Лютц. – Когда общество готовит женщину к образованию и карьере, оно готовит ее к тому, чтобы иметь небольшую семью. Обратного пути нет». Религиозное и семейное давление, заставляющее женщину безропотно рожать детей, тоже отступает в городах, более важным становится влияние подруг, коллег по работе, которые в основном безразличны к чужому репродуктивному выбору.

Уже теперь с каждым годом уменьшается население почти 20 стран, от Польши до Кубы и Японии, в 2018 году сокращение в них составило почти 450 тыс. человек. В этих странах на каждую женщину в среднем приходится менее 2,1 ребенка, а это тот уровень, который необходим для поддержания стабильности населения. Его численность снижалась бы даже заметнее, если бы не постоянно растущая продолжительность жизни.

В Британии уровень рождаемости составляет 1,7. Население страны сейчас растет в результате международной иммиграции, сообщает Служба национальной статистики. Без иммиграции Британия постепенно вступила бы в период сокращения населения.

Значительные события происходят в крупных странах развивающегося мира, где проживает большинство людей. Здесь снижение рождаемости стало просто ошеломляющим. В Китае ее уровень равен 1,5, ниже, чем в Британии. В Индии, догоняющей Китай по населенности, коэффициент воспроизводства равен 2,1, при этом еще снижается. В Бразилии, занимающей пятое место по населенности, уровень рождаемости 1,8.

Африка остается колыбелью перенаселенности, темпы рождаемости намного превышают необходимые для восстановления уровня. Если человечество действительно движется к 11 млрд., то удел Африки в этом веке будет печален, континент будет крайне бедным и сельским. Женщины будут вынуждены рожать раз за разом в таком месте, где очень трудно содержать детей.

Но такие прогнозы слишком пессимистичны. Некоторые страны Африки делают успехи в поддержке женщин, соответственно, снижается количество детей в семье. В Африке будут проявляться признаки урбанизации, лучшего образования для девочек. Не везде и не сразу, но во многих регионах и по-видимому довольно скоро.

В своих мальтузианских прогнозах на международных конференциях, в мрачной голливудской продукции все пессимисты предсказывают такое будущее, где существуют перенаселенность, нищета, конфликты, разрушение. Однако, могут быть ложными исходные предпосылки. Мы должны быть готовы не только к последствиям роста населения, но и к его прекращению. Дети, рожденные в этом десятилетии, достигнув зрелости, могут оказаться в мире, где рост населения остановился или даже начал сокращаться. Можно было бы начать восхищаться таким миром. Он, возможно, чище, безопаснее, спокойнее, меньше углеродных выбросов.

Однако, с экономической точки зрения все может оказаться намного проблематичнее, поскольку обществу трудно будет развиваться при недостатке молодых работников и налогоплательщиков. Поможет автоматизация, но роботы не покупают холодильники и модную одежду. Потребление всегда лежит в основе любой экономики.