Домой Новости России В РФ хотят внедрить радиационную обработку пищи

В РФ хотят внедрить радиационную обработку пищи

67
0

В РФ хотят внедрить радиационную обработку пищи

Главный специалист отдела маркетинга АО «Русатом Хэлскеа» — дочерней компании ПАО «Росатом» — Дмитрий Тепляков в интервью Федеральному агентству новостей поведал о первых испытаниях системы облучения пищевых продуктов с помощью гамма-установок и ускорителей электронов. Этот метод уже используется для стерилизации медицинских инструментов, а его адаптация для пищевой промышленности должна стать следующим этапом проекта по созданию в России многоцелевых центров облучения.

«Такая обработка уничтожает бактерии, продлевает срок годности. Зависит многое от самого продукта: чем больше воды, тем он быстрее портится; структура продукта, внешние повреждения тоже имеют значение. Где-то примерно до двух-трех недель дольше смогут храниться продукты с соблюдением условий хранения.

Огромным преимуществом может являться то, что радиационная обработка может применяться к упакованной продукции — ее не надо потом повторно упаковывать, рискуя снова занести загрязнения уже после обработки», — рассказал Дмитрий Тепляков.

Еще одной полезной функцией радиационного воздействия на овощи Дмитрий Тепляков назвал «подавление прорастания» — воздействие с помощью гамма-установок подавляет процессы прорастания в корнеплодах без потери ими вкусовых качеств.

Авторы проекта предполагают, что такой обработкой будет заниматься специально созданный центр, расположенный на наиболее оживленных маршрутах перевозки пищевой продукции. Установка такого оборудования непосредственно на производстве может оказаться слишком затратной для отдельного предприятия. При организации централизованного облучения товаров пищевой промышленности их стоимость, по словам представителя «Русатом Хэлскеа», «увеличится буквально на полпроцента».

Главной проблемой в реализации проекта Дмитрий Тепляков назвал всеобщий страх перед радиоактивным излучением.

«Это [технология] разрабатывалось еще в Советском Союзе, но, как вы знаете, после чернобыльской аварии очень большое неприятие у людей возникло к радиации и мы сейчас боремся, пытаемся переломить этот тренд, доказать, что радиация — это безопасно. Никакого остаточного излучения ничего не остается, все излучения непосредственно в момент обработки, после того как продукция выходит из зоны облучения — ее сразу можно употреблять.

Планируем привлекать международных экспертов, тестировать в научных лабораториях. Конечно, когда говоришь, что это облучено и это будет употребляться в пищу, на людей это отталкивающе действует», — признал Дмитрий Тепляков.

Свои исследования специалисты проводили на бананах и мясной продукции, но сделать их массовыми пока мешает отсутствие нормативной базы.

«Это должно пройти законодательное согласование. Сейчас разрешено облучение только в рамках Таможенного союза с Белоруссией, и там очень ограниченный круг продуктов разрешен к облучению — в частности, специи, зерновые, картофель», — отметил Дмитрий Тепляков.

На сегодняшний день метод обработки продуктов внешним ионизирующим излучением разрешен в 41 стране. Список продуктов, допускаемых в зону радиации, приближается к трем десяткам — среди них свежее и замороженное мясо, специи, пшеница, пшеничная мука, картофель, экзотические фрукты, морепродукты.

В России на сегодня такой метод обработки не разрешен. Некоторые эксперты настаивают, что несмотря на то, что радионуклиды не проникают непосредственно в продукты, в еде остается микрозаряд, способный нанести вред здоровью при употреблении облученной еды в пищу.

В Росатоме готовятся проделать большую работу, чтобы развеять эти опасения. По словам представителей компании, безопасность продукции подтверждена Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Подобные технологии уже используются, в том числе, в организации питания космонавтов на МКС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here