В Госдуме сообщили о преодолении нефтяной зависимости бюджета

В Госдуме сообщили о преодолении нефтяной зависимости бюджета

Зависимость доходов РФ от нефтегазовой отрасли начала уменьшаться. Доля ненефтегазовых доходов в проекте бюджета на 2019 год и плановый период с 2020 по 2021 год, напротив, будет увеличиваться. Об этом заявил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Проект бюджета был внесен на рассмотрение в нижнюю палату российского парламента. Согласно документу, доходы предполагаются на общую сумму около 20 триллионов рублей. По сравнению с трехлетним планом бюджета, принятым в 2018 году, доходы показали рост более чем на 22 процента. По словам Макарова, к 2021 году доходы должны составить около 21 триллиона рублей.

Парламентарий также отметил рост доли ненефтегазовых доходов. Согласно проекту на 2019 год, их объем составит около 11,67 триллиона рублей. Это на 16,3% больше, чем по данным 2018 года.

«Мы видим, что преодоление нефтяной зависимости бюджета реально происходит — рост ненефтегазовых доходов является здесь важнейшим показателем», — сказал Макаров в комментарии ТАСС.

Он отметил, что профицит бюджета позволит защитить экономику страны от влияния санкций и перепадов на мировом нефтяном рынке. По словам Макарова, расходы государственных средств также возрастут. Они планируются на уровне 18,372 триллиона рублей. К 2021 году их объем может составить около 20 триллионов рублей.

Парламентарий отметил, что планируется достичь профицита бюджета на сумму около двух триллионов рублей впервые за последние несколько лет. Макаров считает, что в результате этого исполнение федерального бюджета будет неподвластно внешним факторам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *