Домой Новости России Роскачество рассказало, как выбрать хороший кефир

Роскачество рассказало, как выбрать хороший кефир

108
0

—>

Эксперты Роскачества разработали рекомендации по выбору кефира. Натуральный продукт должен состоять лишь из пастеризованного молока и закваски живых бактерий, говорится в сообщении ведомства.

Срок годности натурального кефира составляет от 10 до 14 дней. Кроме того, срок годности продукта зависит от упаковки, и кефир в стеклянных бутылках может храниться 36 часов, а в полимерной таре — 72 часа.

Больший срок годности указывает на то, что при производстве использовались искусственные эмульгаторы и растительные жиры, подчеркивают в организации.

В Роскачестве также отметили, что желтоватый оттенок необязательно является признаком негодности. Он может появляться из-за жирности продукта и качества сырья.

Что касается полезных свойств продукта, то эксперты отмечают, что в нем есть бифидо- и лактобактерии, витамины группы D и В, благодаря которым не только улучшается кишечная микрофлора, но и улучшается иммунитет.

Отметим, что ранее сообщалось о большой доле фальсификата на рынке молочной продукции. Чаще всего производители нарушали техрегламенты в части содержания растительных жиров. Как правило, они злоупотребляли пальмовым маслом, которое дает возможность удешевить себестоимость продукции.

Как отмечали эксперты, отчасти этому способствовала реформа контроля и надзора, после проведения которой количество проверок снизилось на 17%, что позволило предпринимателям чувствовать себя вольготно.

Чтобы избежать введения потребителей в заблуждение в прошлом году было предложено поставить продукцию, состоящую исключительно из молока, на отдельную полку в магазинах.

Предусматривается, что молокосодержащая продукция, которая на 50% и менее может состоять из растительных жиров, будет выставляться на других полках, нежели молочные товары.

В Минпромторге отмечали, что необходимость разграничения молочной продукции и товаров с растительными жирами возникла давно, однако окончательный формат еще не разработан.

Еще один способ борьбы с фальсификатом предложил Роспотребнадзор. Ведомство заявило о намерении внести на рассмотрение правительства законопроект, предусматривающий наказание за фальсификацию пищевой продукции.