Домой Новости России Политолог: в ситуации с Венесуэлой Европа «играет отведенную ей роль»

Политолог: в ситуации с Венесуэлой Европа «играет отведенную ей роль»

81
0

Политолог: в ситуации с Венесуэлой Европа "играет отведенную ей роль"

Европарламент признал спикера парламента Венесуэлы Хуана Гуаидо «легитимным временным президентом» страны.
Соответствующую резолюцию одобрили 439 голосами «за», при 104 против и 88 воздержавшихся.

«Европарламент стал первым европейским институтом, сделавшим это», – заявил спикер Антонио Таяни. Европарламент призвал дипломатическую службу ЕС и страны-участницы организации принять аналогичное решение.

Политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Павел Салин в эфире радио Sputnik оценил ситуацию.

«Идет инициированная и спланированная Соединенными Штатами кампания по смещению режима (Николаса) Мадуро, и Европа играет в этой кампании ту роль, которая ей отведена. И то, что Европарламент должен был рано или поздно принять такое решение, было ожидаемо, поскольку пока что очевидно, что американцы не собираются корректировать свой изначальный сценарий. Поэтому я бы даже не стал говорить, что Европарламент «много на себя берет», потому что он в данном случае ничего на себя на берет. Он просто играет ту роль, которая ему отведена», – сказал Павел Салин.

По его словам, главный вопрос сейчас не в позиции тех или иных союзников США, а в том, насколько велика поддержка законного руководства Венесуэлы внутри страны.

«Вопрос, насколько у Мадуро хватит ресурсов, чтобы сопротивляться этому сценарию, и что будут делать Соединенные Штаты, если ресурсов у него все-таки будет хватать. В этом случае встанет вопрос, пойдут ли они на военную интервенцию – сами непосредственно, или руками своих союзников – или не пойдут», – заключил Павел Салин.

Массовые акции начались в Венесуэле 21 января. По данным неправительственных организаций, за время выступлений арестовали 791 человека, погибли 29 человек. На волне протестов спикер оппозиционного парламента страны Хуан Гуаидо при поддержке США объявил себя временным главой государства.

Законный президент Николас Мадуро назвал Гуаидо «марионеткой Вашингтона». В Москве разделяют его позицию. Великобритания, Германия, Франция и Испания 26 января заявили, что признают Гуаидо временным президентом Венесуэлы, если в стране в течение восьми дней не будут объявлены новые выборы.
Помимо США, статус Гуаидо в качестве временного главы государства признали Бразилия, Канада, Аргентина, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай, Перу, Грузия, Албания и ряд других стран.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here