Домой Новости России Пектин: от яблока – до мармелада и джема

Пектин: от яблока – до мармелада и джема

701
0

Пектин: от яблока – до мармелада и джема
Пектин – распространенная пищевая добавка растительного происхождения. Наряду с желатином и агаром, этот продукт широко применяется в кулинарии, в первую очередь – в качестве добавки к вареньям, джемам, выпечке и другим кондитерским изделиям. В этих блюдах пектин выполняет роль желирующего агента – загустителя.

Состав и свойства пектина

С химической точки зрения, пектин – полисахарид. Около 90% его сухой массы приходится на углеводы, около восьми – на клетчатку. Также в состав пектина входит небольшое количество жиров, углеводов и микроэлементов: кальция, магния, железа, калия, фосфора и ряда других.
Ввиду своего состава, пектин хорошо проявляет свои функции загустителя при готовке продуктов с большим содержанием сахара и добавлении небольшого количества пищевой кислоты (например, лимонной или аскорбиновой). Этим он отличается от агара и желатина, которые хорошо сгущают практически любой продукт. Поэтому пектин главным образом используют в приготовлении сладостей.
Другим отличием от сходных по свойствам пищевых добавок является способ получения. Пектин получают путем экстракции из фруктов, овощей и корнеплодов. В основном используются яблоки, кожура цитрусовых, тыква или сахарная свекла.

Польза пектина для организма

Пектин является хорошим стабилизатором окислительных процессов в желудке. Комплекс содержащихся в нем элементов благотворно влияет на работоспособность различных систем организма, в первую очередь – пищеварительную и сердечно-сосудистую. Будучи малорастворимым в пищеварительных соках, пектин способен связывать и выводить из организма ионы тяжелых металлов, холестерин и другие вредные вещества. Также пектин обладает противовоспалительным действием и благотворно влияет на микрофлору кишечника. Продукты, содержащие пектин, особенно полезны людям с патологиями пищеварительного тракта, больным диабетом, артритом, желчнокаменной болезнью, имеющим проблемы с лишним весом.
Негативные эффекты пектина следуют из его положительных свойств. При употреблении в больших количествах он может вызвать нарушение всасывания полезных веществ в кишечнике и дисбактериоз.

Где приобрести пектин?

Купить пектин можно в кулинарых отделах магазинов, либо заказать онлайн в интернет-магазине. Выпускается пектин в форме порошка, реже – в жидком виде.
В продаже можно встретить три вида пектина:

  • Желтый – связывает наиболее сильно и после охлаждения устойчив к нагреванию, поэтому идеален для приготовления мармелада, конфитюра, желейных фигурок;
  • NH – от предыдущего отличается термообратимостью, можно неоднократно расплавлять и вновь охлаждать изделия из него, без потери качества;
  • FX58 – хорошо связывает кальцийсодержащие продукты, поэтому идеален для приготовления блюд на основе молокопродуктов.

Можно приобрести как чистый пектин, так и «Желфикс» – смесь, уже содержащую пектин, сахар и лимонную кислоту.
Также пектин можно приготовить самому. Проще всего его сделать из яблок. Достаточно около часа вываривать яблоки в небольшом количестве воды, до размягчения, а затем процедить жидкость через несколько слоев марли. В итоге Вы получите жидкий пектин, который можно использовать для приготовления любимых блюд.

Готовим вкусности

Пектин: от яблока – до мармелада и джема
Поскольку пектин проявляет свои свойства при большом количестве сахара, используют его для приготовления различных десертов. С помощью пектина готовят мармелад, варенье, зефир, джем, желе и другие сладкие блюда. Узнать много новых рецептов полезных и вкусных блюд с применением пектина Вы можете на нашем сайте.
Пектин хорошо растворяется в холодной и теплой воде. В блюда его добавляют в виде раствора. Необходимые дозировки, для получения продукта различной консистенции, можно узнать на упаковке товара.
После добавления в воду порошок нужно тщательно перемешать, во избежание образования комков, до получения вязкого раствора. Добавлять пектин нужно согласно рецепту, к прохладной или теплой фруктовой массе, а затем доводить ее до кипения.
Если Вы решили купить чистый пектин, то в раствор необходимо добавить другие нужные ингредиенты – сахар и лимонную кислоту; в готовые смеси типа «Желфикс» они уже включены.
Стоит помнить, что порошковый и жидкий (купленный или приготовленный самостоятельно) пектин имеют разную степень связывания. Поэтому для успешной готовки следует использовать тот вид, который указан в рецепте.
Пектин и другие кулинарные загустители вы можете купить в интернет-магазине «С.Пудовъ»