Домой Новости России Печатникова «пропечатают» силовики?

Печатникова «пропечатают» силовики?

13
0

—>

Печатникова «пропечатают» силовики?

Столичные чиновники продолжают покидать свои посты. Сейчас, правда, это отставники уровня замглав департаментов. Самым громким остается уход вице-мэра Леонида Печатникова. Как сообщают СМИ, после проверки ФСБ и СК на экс-зама Собянина может быть возбуждено сразу несколько уголовных дел по факту хищения средств из бюджета Москвы.

В отставку и под следствие?

Напомним, казавшийся прежде тефлоновым, от кого отскакивали все скандалы, вице-мэр по социальным вопросам Леонид Печатников был неожиданно отправлен в отставку в сентябре 2018 года сразу после того, как Сергей Собянин победил на выборах мэра Москвы. Это многих удивило, ведь всю предвыборную кампанию, докладывая общественности об «успешной работе» своего правительства, Собянин начинал с того, до какого невиданного уровня выросло московское здравоохранение, которое не сегодня-завтра достигнет мирового лидерства. Несмотря на то, что впервые за многие годы смертность в российской столице за январь-июль 2018 года выросла на 3,6% на фоне падающей рождаемости. А очереди в поликлиниках и больницах продолжали расти так же, как и дефицит медицинских кадров. Но, видимо, трогать перед выборами Печатникова не решились, ведь именно к нему была привязана вся городская социалка, она же самый незащищенный и робкий электорат из бюджетников.

Косвенной причиной этого громкого увольнения многие посчитали проведение непопулярных реформ в здравоохранении и образовании — болезненном укрупнении больниц, школ и детских садов, а также о переходе на нормативно-подушевое финансирование. «Ведомости» также сообщали о конфронтации с главой аппарата мэра и правительства столицы Анастасией Раковой, которая, дескать, давно (и, как оказалось, небезуспешно) примерялась к должности зама по «социалке».

Но есть и иная версия. Как сообщает «Кремлевский мамковед» — канал блокируемого в России Telegram, на самом деле «Сергей Собянин в преддверие выхода на финишную прямую в забеге «Преемник» активно подчищает свою политическую ауру, избавляясь от токсичного окружения, деятельность которого ему может быть поставлена в вину, когда наступит час Х».

Затем в дело вступил «Незыгарь», по слухам связанный с Администрацией президента, который ошарашил публику сообщением о том, что Леонид Печатников таки попал под следствие. Результатами его работы, особенно закупкой медоборудования и лекарств, совместно заинтересовались ФСБ и СКР. Силовики подозревают бывшего вице-мэра в хищении из бюджета Москвы более 3,5 млрд. рублей. «И это только начало, материала там гораздо больше», — сообщают СМИ. «Ожидается, что московское дело будет более резонансным, чем дело Улюкаева (экс-главы Минэкономразвития). Мэр Собянин в курсе, его сотрудники взаимодействуют со следствием», — добавляет «Незыгарь».

«Представленная коллегой Незыгарем информация о состоянии медицины в Москве и реализации городской программы здравоохранения на основании доклада контрольно-счетной палаты Москвы разбивает в пух и прах красивую картинку, которую с экрана телевизора рисует Сергей Собянин. Успешная московская медицина -это ФЕЙК от столичного мэра, — подводят итог «Рубиновые звезды». — Москва проваливается по диагностике и лечению рака, по снижению смертности, по проведению диспансеризаций, по количеству врачей и медперсонала, по инвалидности детей. Но основная беда, которую не отражает доклад КСП, — это непомерная коммерциализация медицинских услуг и масштабные хищения в столичном здравоохранении. Именно за это ответственен Леонид Печатников».

Реформа — геноцид

Как известно, в правительство Собянина на пост главы Департамента здравоохранения Печатников пришел с должности директора продвинутого Европейского медицинского цента (ЕМЦ). Продвинутость, видно, заключалась в переходе медицины на самоокупаемость за счет пациентов и злополучной реформе по оптимизации московского здравоохранения путем сокращения врачей и укрупнения медучреждений. А еще в марте на встрече с депутатами муниципального района «Лефортово» и местными жителями Леонид Печатников высказал мнение о ненужности круглосуточных травмпунктов при поликлиниках, а также отделений физиотерапии. В итоге медицинская помощь москвичам была сокращена фактически до нездорового минимума.

Эти перемены вывели на акции протеста столичных медиков и пациентов, а бывший министр труда и соцразвития РФ, ныне член Совета Федерации Сергей Калашников даже сравнил реформу с геноцидом. «А началось с того, что выбранный Печатниковым преемник на посту министра здравоохранения Москвы в срочном порядке эмигрировал в Швейцарию, почувствовав, что запахло жареным, — писал портал NEWS.ru. – Но Печатников вел себя так, как будто ничего не случилось. Как-то некстати выяснилось, что, представляясь повсюду доктором медицинских наук, чиновник не может документально подтвердить свои высокие научные достижения. В конце концов, загнанный в угол доктор наук заявил, что, мол, защитил диссертацию во Франции, но и там не обнаружилось формального подтверждения».

Одним из самых громких скандалов, связанных с бывшим вице-мэром, считается его противостояние с известнейшим онкологом Анатолием Махсоном, публично обвинившим мэрию в завышении стоимости закупок медпрепаратов. Их поставщиками стали неизвестные прежде фирмы, зарегистрированные в кипрских и других офшорах. Среди их учредителей, кстати, фигурировали сотрудники того самого ЕМЦ, главой которого долгое время как раз и был Леонид Печатников.

«Наш вице-мэр — личность для Москвы одиозная, также он контролирует закупку городом лекарств, — сообщали «Рубиновые звезды». — Именно на этом поприще силовики на него и собрали больше всего материала. На госзакупках лекарств зарабатываются очень большие деньги не только московскими, но и федеральными чиновниками (скажем прямо, вице-премьерами), и Печатников встроен в эту систему. Хотя сейчас неприкосновенных нет, обольщаться не стоит».

Больные госзакупки

«Четыре года мы ждали это событие! Теперь станет, в том числе, известно, куда пропали четверть миллиарда рублей, списанных на якобы проведенный в ГКБ 11 капитальный ремонт и закупку высокотехнологичного оборудования, — пишет в своем блоге Президент Лиги защиты врачей Семен Гальперин. — Надеюсь, что к следствию будут привлечены все участники и подписанты аферы, включая не только Леонида Печатникова, но и главного врача 24 больницы Григория Родомана и главу управы Светлану Гордикову, в чьем отчете было рассказано об успешном завершении капитального ремонта 11 больницы и освоении 318 миллионов рублей. Следствие по делу о краже четверти миллиона рублей из бюджета Москвы на капремонте ГКБ 11 много лет ведется, в том числе по моим заявлениям, в ОБЭПе, МВД, Прокуратуре Москвы и даже в ФСБ. Ни одна из этих организаций в нарушение закона еще не информировала меня о ходе расследования. Полагаю, сейчас многое изменится».

Еще в начале декабря Daily Storm, изучающий закупки столичных больниц, сообщил: медучреждения тратят на медоборудование, лекарства и даже резиновые перчатки космические даже для Москвы суммы. Разрекламированная программа модернизации оборудования изначально была заточена под ограниченное число фаворитов, тогда как прочие (особенно известные отечественные производители и поставщики медтехники) оказались не у дел и мимо конкурсов, которые писались с таким расчетом, чтобы продукция «чужаков» не соответствовала техническим характеристикам. Даже если они предлагали более низкие цены. В конкурсных торгах поочередно продолжали побеждать три фаворита, выставляющие традиционно самые высокие ценники. К примеру, поставку компьютерных томографов ООО «ТехноМедикал» было готово исполнить за 349 млн. рублей, но победил «Фармадис» с ценой 590 млн. рублей. За другой лот тот же «ТехноМедикал» просил 855 млн. рублей, а победил «Иннопром мед» с ценой в 1 млрд. 102 млн. рублей.

В итоге, к примеру, Первая градская больница тратит на госзакупки более 2 млрд. рублей в год, а ГКБ имени Боткина и того больше — за 11 месяцев нынешнего года Боткинская потратила 4,93 млрд. рублей, а самые серьезные контракты получили как раз компании с бенефициарами на Кипре и на островах Карибского бассейна, которые тесно связывают с ЕМЦ и, соответственно, с Леонидом Печатниковым, сообщает интернет-издание.

Финансовая «капельница» для фаворитов

«Как говорят источники, близкие к правительству Москвы, руководителем Департамента здравоохранения Печатников стал при непосредственном и живейшем участии Леонида Шаймана, — сообщает другой портал «Замполит». — В свое время бизнесмены Игорь Шилов, Леонид Шайман и Чаба Бальер решили сосредоточиться на рынке медицинских услуг, купив у аптечной сети «36,6» тот самый ЕМЦ. Кроме того, коммерческим директором ГУП «Гормедтехника», отвечавшем за текущую работу по проведению торгов, стал Алексей Ачикалов, бывший подчиненный Леонида Шаймана в медцентре «Авиценна». Именно Ачикалову было поручено разработать техническую документацию для проведения торгов таким образом, чтобы «лишние» претенденты никак не смогли победить ни в одном конкурсе. На роль фаворитов Леонид Печатников с подачи Шаймана назначил три компании, аффилированные с бизнесменом, — «Инопром мед», «Фармадис» и «Джи Эл Эн Инвест».

В итоге такие никому неизвестные прежде компании, как ООО «Актив Фармация» и ООО «Салютмедфарма», буквально ворвались на столичный рынок госзакупок, получая контракты с больницами на сотни миллионов казенных рублей. Интересно, что гарантом по сделкам с медучреждениями выступил Аресбанк, где основными акционерами являются Егор Кульков и Виктор Харитонин – они же владельцы скандально известного «Фармстандарта» (с которым в свое время связывали ныне вице-премьера Татьяну Голикову).

Затем последовал тот самый скандал с доктором Махсоном, которого не устроило то, что еще в 2016 году контракт на поставку онкопрепаратов на сумму более 1 млрд. рублей получило также никому не знакомое ООО «ФК Продвижение». В итоге главврача Московской онкологической больницы №62 просто уволили. Кстати, тогда проверка, проведенная правоохранителями по выдвинутым Махсоном обвинениям, никаких нарушений не обнаружила. Тем не менее, по данным СПАРК-Интерфакс, «Продвижение» в 2017 году продало Москве препаратов на 1,38 млрд. рублей, в 2018-м — на 1,96 млрд.

«Один из самых крупных поставщиков Боткинской — АО «Викинг», — сообщает Daily Storm. — С ним больница заключила контракты на сумму 252,2 млн. на поставки эндоскопического и электрохирургического оборудования. Согласно СПАРК, владельцем АО «Викинг» является кипрский офшор Stock-Diary Subholding Limited, который, в свою очередь, принадлежит Vinger Investments Ltd из Сент-Китс и Невис. Издание Vademecum относит (через директоров офшорных фирм) АО «Викинг» к группе компаний, связанных с Леонидом Печатниковым».

Есть еще и некое АО «Фармадис», которое, по данным издания, связано с ЕМС и Леонидом Печатниковым через кипрскую ARS-Medicine Limited. От Боткинской она получила заказов на 705,6 млн. рублей. Поставщик реагентов и расходных материалов для анализаторов ООО «Астра-77» с корнями в Белизе и Сент-Китс и Невис заключил договоры с Боткинской на 177,2 млн. рублей — почти в три раза больше, чем с Первой градской.

Очевидно, что медицинская помощь в Москве при таких ценниках должна быть уже действительно на уровне ведущих мировых столиц. Но, говорят, Леонида Печатникова мало смущали срывы сроков доставки медоборудования и разобранная, стоящая без дела техника. Главным для мэрии оставалось пустить пыль в глаза москвичам. Видимо, надеясь, что многие уже ослепли, оглохли, а заодно и онемели от такой «качественной» медицины.

«Я бы сказал, что хищение на той позиции, на которой стоял Печатников, себе на карман — глупо и мелко и является при этом не главной проблемой, — пояснил «Веку» президент «Лиги пациентов», член Экспертного совета при правительстве РФ Александр Саверский. — Гораздо хуже и серьезнее то, что проведением оптимизации и созданием трехуровневой системы он создал основу для стремительного роста частного бизнеса. И вот какова его доля там — было бы очень интересно знать. А это уже многие миллиарды на долгие годы и искореженная система помощи в Москве».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here