Домой Новости России Кто бы ни возглавил несущуюся в пропасть страну, она в любом случае...

Кто бы ни возглавил несущуюся в пропасть страну, она в любом случае обречена

13
0

Украина. Ликвидация

Выборы украинского президента сродни походу в бюджетный продмаг. Товаров на полках вроде бы много, но всё такое неаппетитное, что и выбирать-то не хочется. Оно и понятно, ведь что выбрал – придётся съесть. А если оно несъедобное? Пять лет назад украинцы выбрали Порошенко – и с тех пор страну пучит не переставая. 10 млн граждан больной желудок отторг – сбежали за границу. Каждый четвёртый! А те, кто остался, голосуют за комика Зеленского. Говорят, хоть посмеёмся.

Предвыборным рейтингам никакой веры нет: украинские социологические службы столь же продажны, сколь и местные политики. Поэтому в преддверии выборов правильнее ориентироваться на котировки букмекерских контор и сайтов. На Украине не врут только деньги. И сразу понятно, кто фаворит. Популярная у «игровых» киевская контора Favorit Sport за три дня до дня голосования принимала ставки на Порошенко с коэффициентом 1,75. Ставки на Зеленского принимались с коэффициентом 2,1. Вот, собственно, два явных фаворита. Порошенко – первый, Зеленский – второй. А социологи уверяют, что наоборот? Врут! Ставки на Тимошенко принимались из расчёта 1 к 6 (никаких шансов!), на Гриценко –1 к 20, а на Бойко – 1 к 40. Конкуренты, Pari Match, принимали ставки на Порошенко и Зеленского с коэффициентами 2 и 2,1 соответственно. На Тимошенко ставили 1 к 5, на Гриценко – 1 к 12, а на Бойко – 1 к 15. Так что, как ни крути, во втором туре за президентскую булаву придётся сразиться Петру Порошенко и Владимиру Зеленскому. О них и поговорим.

Кто дал денег Владимиру Зеленскому

Где-то за неделю до голосования у Зеленского кончились деньги. Региональные избирательные штабы, как прожорливые кукушата, разевают клювы и громко кричат, требуя пропитания. А спонсор Зеленского миллиардер Коломойский разводит руками: нет денег! За неделю до выборов! Понять манёвр Коломойского немудрено – Зеленского он использовал как технического кандидата. И ничуть не рассчитывал, что он так рванёт вперёд, на две головы опережая его основную ставленницу и землячку Тимошенко. В итоге штаб Зеленского менее чем за месяц спустил на кампанию все собранные актёром и его «кошельками», братьями Шефир, 5 млн долларов. До копейки. А Коломойский деньги зажал! Понимая, на что обрекают их кандидата, братья Шефир рванули за деньгами в Австрию. Томящийся там не по своей воле в ожидании вердикта суда давний покровитель Зеленского Дмитрий Фирташ (собственник телеканала «Интер», на котором не так давно Зеленский работал генеральным продюсером), подкинул Шефирам немного деньжат (по слухам, 5 млн долларов), чтобы те смогли расплатиться с сотрудниками штабов за первый тур выборов. И пообещал подкинуть ещё – если, конечно, Зеленский станет покладистым и поймёт, кто здесь папа.

Почему Коломойский перестал вкладывать деньги в Зеленского? Потому, что он так не привык. Вкладывать деньги в кандидата, тащить его к победе на выборах – это командный процесс. В одиночку такие дела не делают. А Коломойский не командный игрок. Он классический волк-одиночка. Он может дать кандидату немного денег, чтобы затем попросить его об услуге. Только так Коломойский и действует. Всегда. С Тимошенко эта схема срабатывает. С Зеленским – нет. Что и продемонстрировал аврал в его штабе за неделю до выборов.

Но теперь у Зеленского, похоже, новые спонсоры. Это уже упомянутый Фирташ и… Валерий Хорошковский! Острая на язык Тимошенко прозвала миллиардера Хорошковского «напомаженная особа»: слишком тщательно бывший глава СБУ ухаживает за собой. Таких, как он, называют метросексуалами. Вообще-то именно Хорошковский должен был сменить Виктора Януковича на президентском посту в 2015 году, если бы выборы прошли в срок, без майдана. Именно на Хорошковского делали ставку Фирташ и глава администрации Януковича Сергей Лёвочкин – нынешний «генеральный партнёр» кандидата Юрия Бойко. Но ревнивый Янукович, прознав о коварных планах Лёвочкина и Фирташа, в декабре 2012 года снял Хорошковского с поста первого вице-премьера и вынудил его эмигрировать. На Украину попавший в опалу миллиардер вернулся уже после майдана (кстати, оплаченного на первом этапе теми же Фирташем и Лёвочкиным). Тогда им зацепиться за власть так и не удалось, но теперь, кажется, судьба послала им новый шанс – в лице Зеленского. Роли уже расписаны. Зеленский – президент, Хорошковский – премьер, Лёвочкин – глава президентской администрации, а Фирташ – этакий новый Ринат Ахметов. Заправляющий всеми активами власти и – в перспективе – самый большой денежный мешок в стране.

Кто бы ни возглавил несущуюся в пропасть страну, она в любом случае обречена

Леонид Слуцкий прокомментировал призывы специального представителя Госдепа по Украине Курта Волкера о введении новых санкционных ограничений в отношении России.

Андрей Золотарёв, политолог (Киев):

– Попасть во второй тур президентских выборов Порошенко может только с чёрного хода – с его-то рейтингами. Но кто сказал, что с чёрного хода во второй тур невозможно попасть? Виктор Ющенко – тот вообще стал президентом в третьем туре, которого по закону в принципе не должно было быть. Задействовав подкуп, фальсификации, административный ресурс, Порошенко вполне может вытолкнуть Тимошенко из гонки. Тогда-то всё и начнётся – перед вторым туром. Волна народного гнева может вылиться на улицы. Организует её Тимошенко, а помочь ей может Аваков с его ручными националистами. Мы уже наблюдали, как эти националисты гонялись за Порошенко по стране во время его предвыборного вояжа – эффективно гонялись, срывая ему одно мероприятие за другим. Может, такого майдана, как пять лет назад, и не будет, но дестабилизация будет очень масштабная. И она, я считаю, неизбежна.

Трудные времена Рината Ахметова

А вот Ринату Ахметову, самому богатому украинскому олигарху, участь выпала незавидная – кто бы ни стал президентом Украины. Его уже, правда, загодя однажды «списали» – в 2014 году, после победы майданщиков и бегства его протеже Виктора Януковича. Но Ахметову удалось оказаться нужным – с одной стороны, президенту Петру Порошенко, а с другой – Москве. Итог – Порошенко смог прокручивать с помощью Ахметова столь обогатившие его финансовые схемы (пресловутый «Роттердам плюс» – методика формирования цены на уголь для ТЭЦ, когда в стоимость топлива включалась и его транспортировка из Голландии, хотя уголь был свой, из Донбасса, – маржу при этом «пилили» участники схемы). А сам Ахметов увеличил своё состояние на несколько миллиардов. Ну а Москва… потеряла Мариуполь. Дважды – весной и осенью 2014 года – наступление на город-порт ополчения Донбасса отменяли по звонку из российской столицы. Ахметов был кровно заинтересован в Мариуполе именно как в украинском порте, а не порте непризнанной народной республики: оттуда осуществлялись зарубежные поставки металлопроката с его предприятий. А нет международного признания юрисдикции порта – нет и зарубежного транзита. При этом Москва понесла впечатляющие моральные издержки, ибо о том, кто и с чьей подачи на самом деле «сдал» Мариуполь, всем стало известно довольно быстро. И вот закономерный итог – на встречу в Москву с премьером Медведевым, на которую вылетели Виктор Медведчук и Юрий Бойко, Ахметова не позвали. А он, по слухам, предлагал Медведчуку миллиард долларов (!) только за то, чтобы оказаться в их компании третьим.

Москва, таким образом, списала Ахметова, но Киев списал его ещё раньше. Порошенко доложили, что про золотоносную схему «Роттердам плюс» растрепали с подачи Ахметова, «засветив» таким образом и участие в ней президента. За несколько месяцев до выборов! Порошенко, которому в очередной раз обрушили его рейтинги, был в бешенстве. С Ахметовым у него произошло бурное выяснение отношений, и в итоге партнёры расплевались друг с другом. Поговаривают, что Ахметов предлагал свою помощь Зеленскому, но тот наотрез отказался. Оно и понятно, ведь что для Коломойского, что для Фирташа с Хорошковским Ахметов – главный конкурент и злейший враг. А если повезёт, то и крупный денежный приз. Раскулачить Ахметова – это же их мечта!

Кто бы ни возглавил несущуюся в пропасть страну, она в любом случае обречена

Руслан Бортник, политолог (Киев):

– Если в первом туре победит Порошенко, будет третий майдан. Гарантированно. Третьим лишним станет либо Тимошенко, либо Зеленский – и тогда выбывший неизбежно объявит о массовой фальсификации. Общество убеждено, что Порошенко честно выиграть выборы не может. Своё веское слово наверняка скажут националисты – потребуют пересчёта голосов или чего-то ещё. Снизить накал можно было бы, если бы Зеленский после первого тура публично предложил выбывшей Тимошенко пост премьера. Но тогда Порошенко гарантированно проигрывает. Юля сделает для этого всё. Даже то, что нам кажется невозможным. И вот тут-то поляризация страны усугубится до предела. И тогда начнётся хаос.

Петр Порошенко заявил, что он располагает информацией относительно того, что Россия «планирует вмешиваться в избирательную кампанию на Украине» при помощи «дезинформации, фальсификации и кибератаки».

Ликвидировать украинское государство назначили Виктора Медведчука

Отправляясь в Москву на переговоры с Дмитрием Медведевым, кандидат Юрий Бойко долго беседовал с партай­геноссе Лёвочкиным. Расколов незадолго до выборов «Оппозиционный блок», Бойко и Лёвочкин со товарищи «кинули» своего союзника Ахметова (вынудив его срочно лепить кандидата в президенты из «сырого» Александра Вилкула и вкладываться в становящегося бесперспективным Олега Ляшко). Их новым союзником, а точнее сказать новым «папой», взамен списанного Ахметова стал Виктор Медведчук. Именно ему Москва доверила роль, образно выражаясь, председателя ликвидационной комиссии украинского государства в его нынешнем виде.

Бойко приходится перестраиваться буквально на ходу. Ведь ещё недавно подшефные ему «оппозиционеры» справедливо считались техническим проектом администрации президента Украины – пока их всех объединяли деньги Ахметова. А теперь бывший соратник Бойко Борис Колесников публично называет того «предателем», «подстилкой власти» и «подковёрной молью». Зато часть расколовшегося надвое оркестра, в котором Бойко играет первую скрипку, заполучила себе нового перспективного дирижёра – Медведчука. Год назад Медведчук, оправдываясь за слишком частые визиты в Москву (летает он без обязательной пересадки в Минске, прямыми рейсами – кроме него на Украине так не летает больше никто), без обиняков поведал: «Я выполняю волю президента моей страны Петра Порошенко». А сегодня? Что изменилось сегодня и чью волю теперь исполняет Медведчук? Если, как пишут на Украине, волю Москвы, то в чём она, эта воля?

Кто бы ни возглавил несущуюся в пропасть страну, она в любом случае обречена

Кто бы ни возглавил несущуюся в пропасть страну, она в любом случае обречена. Темур Козаев

За несколько дней до выборов телеканал Коломойского «1+1» начал показывать третий сезон популярнейшего на Украине сериала «Слуга народа» – о том, как школьный учитель Василий Голобородько однажды стал президентом страны. В главной роли – Зеленский. Посмотрев первые две новые серии, украинские националисты пришли в бешенство: оказалось, что итогом правления «слуги народа» стал распад Украины на 28 частей и введение внешнего управления страной. Если кратко – народ вконец разочаровался в продажных политиках и перестал им доверять, а националисты тем временем устроили новый майдан и перехватили у них власть. В итоге в стране установился фашистский режим (sic!), а во главе государства встали военные национальные дружины, которые, как сообщает киевское издание «Страна», «показаны предельными кретинами – они постоянно орут лозунги и решают, сидеть людям в тюрьме или нет, по тому, украинская фамилия или русская». В итоге вся Украина сжимается до пределов Киева. Сказка ложь, да в ней намёк. Сценарий сериала, если что, писала команда Зеленского. Та же, по сути, команда, что сопровождает его на выборах. Парадокс! Так стоит ли удивляться тому, что и в Москве предвидят ближайшее будущее Украины примерно так же – раз уж из Киева даже актёру-комику, далёкому от политики, видны те же орущие фашистские лозунги националисты, распад страны и внешнее управление?

Вот и глава Совбеза России Николай Патрушев убеждён: победа Порошенко приведёт к распаду Украины. И Зеленский, в свою очередь, убеждён, что страну ждёт распад. Так к чему же готовиться Москве? Вот к этому самому и готовиться – заранее формировать ликвидационную комиссию во главе с украинским политиком, которому можно доверять.

Кто бы ни возглавил несущуюся в пропасть страну, она в любом случае обречена

Американский журнал The American Conservative сообщил, что в случае, если Украина решится на вооружённый конфликт с Россией, то её флот и база ВМС в Азовском море будут уничтожены «в считаные минуты».

Михаил Погребинский, политолог (Киев):

– Если Порошенко выйдет во второй тур, Тимошенко заявит о фальсификациях и непризнании выборов. И тогда будет майдан. Не уверен, правда, что он победит. А вот по итогам второго тура майдан может выйти уже полноценный, серьёзный. Порошенко побил горшки с американцами, и если те сочтут, что фальсификации были слишком уж наглые, его переизбрание могут сорвать. С помощью того же Авакова, хорошо понимающего, что переизбрание Порошенко фатально для его личной дальнейшей карьеры. У МВД довольно серьёзный ресурс, так что майдан будет не игрушечный. Порошенко, разумеется, окажет сопротивление, он вообще всегда играет до конца и ничего не боится. Так что в итоге может дойти и до кровопролития, оценить масштабы и перспективы которого мне пока сложно. Не хочу будить лиха…

Финальный акт украинского государства и занавес

Но ликвидация украинского государства всё-таки дело будущего, хотя и недалёкого. Ещё предстоит пережить второй тур выборов – он пройдёт через три недели, а памятуя о превратностях украинских президентских кампаний, возможно, и неконституционный третий тур (и такое в истории уже было – в 2004 году). Ещё обязательно возмутятся бандеровцы. Уж как их подначивал придворный политолог Порошенко Александр Палий: «Уважаю евреев, но уверен, что президентом должен быть украинец, поэтому не буду голосовать ни за Зеленского, ни за Тимошенко». Но ведь и сам президент – полукровка. Выходит, что из трёх основных претендентов на президентскую булаву все трое – евреи?! Скандал, Бандера в гробу перевернулся! А как возмутятся бандеровцы, станет потирать руки глава МВД Арсен Аваков – именно он, загодя выпестовавший и вооруживший отряды националистов, становится чуть ли не главным арбитром в стране. Он так, во всяком случае, думает. А тут и глава Конституционного суда Станислав Шевчук недвусмысленно предупреждает: мол, если я решу, что голосование прошло с нарушениями, то новоизбранного главу государства нипочём не признаю и не приведу его к присяге. «Демарш Шевчука угрожает взорвать страну!» – волнуется киевская пресса. Полноте, ваша страна давно взорвалась, ещё пять лет назад. А теперь у вас хаос, как в эпицентре взрыва. Молитесь, чтобы эти выборы стали заключительным актом этого рукотворного хаоса.

А тем временем в Донбасс, по слухам, наконец-то завезли российские паспорта. Полмиллиона книжечек. Первыми их получат пенсионеры и государственные служащие народных республик. На днях украинские социологи опросили тамошних жителей, за кого бы они проголосовали на нынешних выборах. За Порошенко – никто. За Зеленского – что-то около 2% респондентов. А большинство опрошенных высказались в таком духе, что до Украины с её выборами им больше нет никакого дела. Другая страна. В которой живут какие-то странные люди, выбирающие себе главу государства из пьяницы, воровки и клоуна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here