Конюхов отправился в кругосветное путешествие

—>

Российский путешественник Федор Конюхов отправился в кругосветное плавание на весельной лодке АКРОС из новозеландского порта Данидин. Старт экспедиция, изначально намеченный на 19 ноября, несколько раз переносился из-за плохой погоды.

Продлится путешествие около двух лет. По плану оно должно завершиться в Новой Зеландии в 2020 году. По словам руководителя координационного штаба, из-за задержки со стартом преодолеть маршрут в намеченный срок не удастся.

На этот раз маршрут кругосветного путешествия будет пролегать вокруг мыса Горн — крайней южной точки архипелага Огненная Земля. Также путешественнику предстоит пересечь Южный океан (так называют совокупность южных частей Тихого, Атлантического и Индийского океанов, окружающих Антарктиду).

Еще никому не удавалось пересечь воды трех океанов, омывающих Антарктиду, и обогнуть мыс Горн на весельной лодке. Чтобы установить мировой рекорд, Федору предстоит совершать порядка 24 тысяч гребков ежедневно.

Впрочем, Конюхову не привыкать совершать невозможное. На сегодняшний день на его счету пять кругосветных плаваний, он 17 раз пересек Атлантику, причем один раз сделал это на весельной лодке. Примечательно, что 12 декабря путешественнику исполнится 67 лет.

Напомним, два года назад Конюхов совершил кругосветное путешествие на воздушном шаре. Тогда в путь он отправлялся из австралийского города Нортхэм. В путешествии им было установлено сразу несколько мировых рекордов. Во-первых, он смог обойти американца Стива Фоссетта, которому принадлежал рекорд самого быстрого путешествия вокруг Земли на воздушном шаре. Россиянин, справившийся за 11 дней и 6 часов, почти на два дня превщошел результат американца. Добиться этого удалось, в том числе, благодаря другому рекорду – шар с путешественником набирал максимальную скорости в 240,5 км.

Кроме того, Конюхов стал первым, которому удалось совершить кругостветное путешествие на воздушном шаре с первой попытки. При этом на некоторых этапах россиянину приходилось подниматься на высоту более 10,6 км.

Во время того перелета температура воздуха опускалась до минус 55 градусов Цельсия. Жизнь путешественнику спасло его обмундирование – легкий космический скафандр и кислородная маска.

Позже, общаясь с журналистами, Конюхов заявлял, что в его планах погружение на дно Марианской впадины, которая является самым глубоким из известных на Земле подводных желобов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *